Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Как скрыть поиски новой работы от шефа

25 Июль, 2007 14994

По прогнозам аналитиков, самую многочисленную группу претендентов на рабочие места в недалеком будущем составят те, кто сегодня уже нашел работу. По сути, поменять место работы в течение года планирует каждый четвертый работник.

 

Неудивительно, что многие задумываются о поиске новой работы. Среднестатистический работник, как правило, вынужден выполнять задания, не входящие в его обязанности, работать сверхурочно и нести большую ответственность, чем ожидал - и при этом его зарплата остается неизменной. Руководители кажутся им недостижимыми небожителями, незаслуженно занимающими высокую должность. Многие буквально «сгорают» на работе, а выстраданный отпуск проводят не на курорте, а в санатории. Из-за страха потерять работу мы часто откладываем такой необходимый для восстановления сил отпуск, что только усиливает стресс.

 

Но как найти время на поиски новой работы при 10-часовом рабочем дне, необходимости забирать детей из школы, заботиться о семье, выполнять работу по дому, да еще выкраивать время для короткого отдыха и сна?

 

Очень просто. Поисками новой работы нужно заниматься на старой работе.

 

Хотя многие из нас готовы признать неэтичность поисков новой работы в Интернете во время рабочего дня, мы, тем не менее, продолжаем посещать сайты по трудоустройству, заполнять анкет и размещать резюме. В среднем каждую неделю поисками работы в Интернете занимается около 11 миллионов человек. Статистика посещаемости сайтов по трудоустройству растет в рабочие дни, особенно в обеденное время.

 

Эксперты рекомендуют серьезно относиться к поискам новой работы и уделять им все время, но как это возможно, если в офисе вас окружает с десяток коллег, а босс так и норовит заглянуть через плечо и проверить, чем вы там занимаетесь? Neil Lebovits, президент кадрового агентства Ajilon Professional Staffing, что в Saddlebrook, Нью-Йорк, любезно согласился дать несколько советов тем, кто хочет начать новую жизнь, но не решается проститься со старым местом работы.

 

Осторожно с электронной почтой.

 

Электронную переписку нужно вести с особой осторожностью, иначе рискуете расстаться со старой работой еще до того, как найдете новую. Различные компании проводят разную политику контроля электронной почты сотрудников, но для связанной с работой переписки обязательно нужно открыть отдельный, личный, электронный почтовый ящик. Кроме того, работодатели предпочитают получать сообщения с личных ящиков, чем с ящиков конкурентов - к таким соискателям они относятся с подозрением. Очень важен также следующий момент: потенциальный работодатель не должен догадываться, что вы занимаетесь поисками работы в рабочее время, - едва ли это поднимет ваши ставки.

 

Не появляйтесь в костюме для собеседования в офисе, где не принята такая одежда.

 

Ничто так не выдает ваши намерения, как появление на работе в элегантном костюме - на фоне джинсов он непременно бросится в глаза. Та как же разрешить эту дилемму? Что ж, низ костюма (юбка или брюки) не будут выглядеть неуместно в любой обстановке, если его не сопровождает пиджак. Lebovits рекомендует захватить на работу сумку с выглаженным и аккуратно сложенным пиджаком, а по дороге на собеседование переодеться (например, в общественном туалете). Женщинам особенно легко замаскироваться - достаточно снять пиджак и колготы, и никто не заподозрит, что после работы вам предстоит собеседование. Мужчинам сложнее - они должны выбирать рубашку, которая стильно выглядит и без галстука, а галстук вы сможете повязать непосредственно перед собеседованием.

 

Осторожно собирайте рекомендации.

 

Как вы, наверное, уже поняли, главное - соблюдать осторожность. Бывшие коллеги, уже прошедшие через ваши испытания и удачно поменявшие место работы, - вот ваши первые союзники в деле сохранения секретности, поэтому за рекомендациями лучше обращаться к ним. А вот настоящие коллеги - далеко не идеальные кандидаты для этого. Хорошенько подумайте, кому из коллег можно доверить ваш секрет, и кто надежно его сохранит. «Зачастую люди склонны обращаться за рекомендациями не к менеджерам и руководителям отдела, а к таким же рядовым сотрудникам, как и они сами, - считает Lebovits. - Поскольку в рекомендации обычно дается характеристика вашим моральным и профессиональным качествам, оценивается готовность к работе, способность к сотрудничеству, перечисляются достижения, нет необходимости обращаться к коллегам, поднявшимся выше вас по карьерной лестнице, - обратитесь к тому, кто сидит рядом, знает вас лучше всех и может охарактеризовать с лучшей стороны».

 

Рационально распоряжайтесь временем.

 

Идеальное время для собеседования - ланч или обед. Также можно назначить собеседование на 8 утра - к началу рабочего дня в 9 собеседование уже закончится. Если же встреча с потенциальным работодателем затянулась, для опоздания на работу можно найти множество оправданий. «Я бы не рекомендовал проявлять особую изобретательность, выдумывая оправдания опозданию на работу, - предостерегает Lebovits. - Никто не отменял «личное время», которое положено нам по закону. Если вы оправдываетесь болезнью или недомоганием, шеф может потребовать медицинскую справку или предложит перейти на домашний режим работы». Однако лучше всего назначать собеседование на время, которое при необходимости вы сможете перенести (например, на выходные или праздники) или же на нерабочее время.

 

Никогда не прекращайте работать в полную силу.

 

Всегда работайте в полную силу - так начальство не заметит ваших маневров, а вы подготовите себе площадку для отступления. Но будьте готовы к сильнейшему напряжению! Если в рабочее время вы будете работать в полную силу (а в нерабочее заниматься поисками новой работы), будете по-прежнему получать похвалы и высокую оценку начальства, что придаст вам силы. В конечном итоге, всегда существует возможность того, что вы останетесь. Не стоит сжигать за собой мосты, вызывая подозрения окружающих, иначе рискуете остаться и вовсе без работы.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.