Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Если ваш начальник - Хам Хамыч

25 Июль, 2007 15422

Где, когда и при каких обстоятельствах ему пришла в голову мысль, что лучший способ управления коллективом – это грубость и хамство, я не знаю. Но если мне предстоит обратиться к нему по рабочему вопросу, я полдня до этого посвящаю аутотренингу. Пытаюсь себя уговорить не обращать внимания на его «непарламентские» словечки и пренебрежительное ко мне отношение. Но, увы, аутотренинг редко помогает:

 

- Елена Викторовна, ваш отчет никуда не годится! – начинает он, довольно потирая руки. Почему-то чем хуже выполнена работа, тем большее удовольствие он получает, препарируя несчастного подчиненного. Прямо садизм какой-то!

 

- А что же вам не нравится? – пока спокойно спрашиваю я.

 

- Дорогуша, если вы не видите столь очевидных проколов, то пора задуматься о смене профессии. Например, в роли дворника вы могли бы более эффективны.

 

- И все же, - настаиваю я, - укажите конкретные недостатки.

 

Пал Палыч берет двумя пальцами отпечатанные листочки и швыряет их мне через стол:

 

- А вот пойдите и сами их отыщите. Надо же быть такой безголовой!

 

- Я не безголовая, - тихонько, но с вызовом говорю я, - а если что и неправильно, то на то вы и начальник, чтобы подсказать и направить.

 

- Вы еще и учить меня будете, девчонка! – лицо Пал Палыча мгновенно принимает неприятный свекольный оттенок, - а ну, быстро, на свое рабочее место! И этот, с позволения сказать, отчет, заберите! Через час жду исправленный вариант.

 

Я в слезах выбегаю из кабинета, плюхаюсь на свое место и пытаюсь сосредоточиться на отчете. Строчки расплываются перед глазами, и скоро весь листок покрывается капельками-слезинками…

 

- Что, опять Хам Хамыч разошелся? – сочувственно спрашивает меня Галочка, - да, не повезло нам. Вот в отделе импорта заведующий – Роман Иванович, душка, слова грубого никогда не скажет. В отделе продаж – Ирина Михайловна, вообще золотая женщина. А у нас просто монстр какой-то.

 

- Да неужели на него никакой управы нет?! Ведь нельзя же так с людьми обращаться.

 

Галочка сочувственно вздохнула:

 

- Ты же знаешь, на каком хорошем счету он у генерального. Ведь с ним он разговаривает совсем не так. Сплошные уси-пуси. Его жене каждый год на 8 Марта сувенирчик передает. Карьеру, гад, таким образом делает. А нас вообще за людей не считает.

 

- Знаешь, я, наверное, больше так не смогу. Уволюсь!

 

- Не горячись ты, успокойся. И в спокойном состоянии подумай: ну где ты еще такое теплое местечко найдешь? И премии, и соцпакет, и льготы всякие… К тому же, насколько я помню, ты не имеешь высшего образования? А занимаешь такой солидный пост.

 

Я прекрасно понимала, что Галочка, конечно, же, права. Лучшей работы мне не найти. И Хам Хамыч прекрасно знает, что я никуда не денусь, поэтому и позволяет себе подобные выходки. Придется, стиснув зубы, терпеть.

 

Я вздохнула, вытерла последнюю слезинку, и углубилась в изучение моего многострадального отчета. Никаких серьезных ошибок я там не нашла, так, по мелочи: пару орфографических опечаток. Неужели из-за них надо было на меня так набрасываться?

 

Пал Палыч, изучив мое творение в исправленном варианте, недовольно хмыкнул:

 

- Теперь уже лучше. Глядишь, под моим чутким руководством скоро начнете отрабатывать те деньги, которые платит вам компания в виде зарплаты. Если, конечно, сделаете над собой усилие и преодолеете свою извечную лень и безответственность.

 

Я ему ничего не возразила, но руки снова стали предательски дрожать. Конечно, я не ангел, однако упрекнуть меня в лени – это уж слишком! Я своим трудом, причем очень тяжким, добилась должности специалиста. Может, у меня и нет соответствующей «корочки» об образовании, но знаний и опыта – хоть отбавляй!

 

Когда я пришла домой и пожаловалась мужу на несправедливость судьбы, он, ласково обняв, сказал:

 

- Котик, ты просто переутомилась, вот и принимаешь слова всякого Хамыча так близко к сердцу. Устрой себе небольшой отпуск. Развеешься, выспишься, и сама увидишь: все не так уж безнадежно!

 

Я последовала совету мужа: на следующий же день взяла неделю отпуска за свой счет и махнула к подруге во Львов.

 

Неделя прошла, как волшебный сон. Я лакомилась чудесным львовским кофе, гуляла по городу Льва и посетила его самые достопримечательные места. Муж оказался прав: по прошествии недели моя нервная система восстановилась, и я даже соскучилась по работе.

 

А там меня ждал сюрприз: на давно вакантное место аналитика нашего отдела взяли симпатичную блондиночку, Танечку. Копна белокурых волос обрамляла почти детское личико, на котором сияли огромные синие глаза. Они смотрели на мир доверчиво и восторженно. Во всем облике новой сотрудницы чувствовалось такая беззащитность, что я с ужасом представила себе, как Хам Хамыч втопчет в грязь ее веру в справедливость и любовь к людям

 

- Зря ты так пессимистично настроена, - хмыкнула на мое замечание Галочка, - Татьяна, при всей кажущейся наивности, оказалась умнее нас всех и таки нашла управу на шефа!

 

- Как же ей это удалось? – вполне искренне удивилась я.

 

- Сама не знаю, но результат налицо, - сказала подруга, - Танечка как раз сейчас к нему в кабинет направляется. Могу поспорить, что и на этот раз обойдется без криков и оскорблений.

 

Галка оказалась права. Из-за двери слышалось неразборчивое бормотание, а пару раз даже нечто похожее на смешки. Через десять минут дверь распахнулась, на пороге показалась Татьяна, а возле нее – Хам Хамыч собственной персоной. Он придержал дверь, нежно улыбнулся вслед новой сотруднице и только после этого удалился.

 

Объяснить такую метаморфозу в поведении начальства никто не мог. Поэтому было решено припереть Танечку к стенке и выпытать у нее рецепт укрощения нашего монстра. Совещание назначили в кафе, во время обеденного перерыва.

 

- Да я и не делала ничего особенного, - захлопала ресницами Таня, изображая святую невинность.

 

- Нет, так не пойдет, - сказала я, сгорая от любопытства, - выбирай одно из двух: или ты честно нам все выкладываешь, или объявляем тебе бойкот всем коллективом!

 

- Ладно, уговорили, - сдалась, наконец, Танечка, - все проще пареной репы. Как только он начал на меня кричать в первый раз, я сделала вид, что хлопнулась в обморок. Конечно, он испугался, но не столько за меня, сколько за себя: представляете, что будет, если руководство узнает, что он доводит подчиненных до потери сознания! «Придя в себя», я ему пояснила, что у меня нервная система слабая, чуть что – сразу припадок. Он, конечно, не сразу поверил, решил поэкспериментировать. Нахамил мне слегка, вот тогда я уж постаралась! Сначала разрыдалась, потом из сумочки вынула справку о том, что я – сердечница, перенесла два инфаркта.

 

- Такая молодая – и два инфаркта, - недоверчиво протянула Галка.

 

- У меня сестра в поликлинике работает, - пояснила Таня, - ей такую справку выписать – раз плюнуть!

 

Мы восхищенно смотрели на Татьяну. Какая все-таки потрясающая вещь – эта женская хитрость!

 

- Девчонки, смотрите, Хам Хамыч! – прошептала Галочка. Оказывается, мы так увлеклись разговором, что не заметили, как за соседний столик присел наш начальник. Скорее всего, он слышал нашу беседу и теперь покажет нам небо в алмазах!

 

Возвращались мы в офис в настроении хуже некуда. Мысли были печальные: каждая прикидывала, как будет искать работу. В том, что после сегодняшнего разоблачения нам укажут на дверь, никто не сомневался.

 

Но в офисе творилось что-то невообразимое. Никто не занимался делом. Одни, нервно смеясь, дымили в курилке, другие сбились в группки и что-то горячо обсуждали.

 

- Новость знаете? – весело поприветствовали нас, - Хам Хамыча увольняют!

 

Я почувствовала, что ноги мои стали ватными, и присела на стульчик:

 

- Откуда такие сведения?

 

- А вы послушайте, что секретарша генерального рассказывает!

 

В курилке мы обнаружили вышеупомянутую секретаршу. Долго упрашивать ее не пришлось, она с удовольствием поделилась с нами информацией:

 

- Вызвал генеральный вашего Пал Палыча. В чем-то он там проштрафился, точно не знаю. Но, видимо, вопрос серьезный, потому что я никогда не видела генерального в такой ярости. Он начал его отчитывать, даже голос повысил. А ваш Хамыч – хлоп, в обморок падает. Прямо кисейная барышня, честное слово! Потом очнулся, и говорит: вы меня не ругайте так сильно, у меня нервная система ослаблена, чуть что – сознание теряю.
- А генеральный что?

 

- А как вы думаете? Пять минут молчал, а потом как заорет: все, увольняю! Мне припадочные сотрудники не нужны!

 

Да-а, права поговорка: что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Даже самая удачная женская хитрость в мужском исполнении выглядит неуклюже и глупо.

 

… А меня назначили на должность руководителя отдела. Вместо Хам Хамыча.

 

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.