Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Я хочу у вас работать

25 Июль, 2007 15180

Отправляясь на собеседование, стоит помнить о том, что интервьюер вас не знает. «Можно сказать, что собеседование – это смотрины, - считает Елена Макарова, специалист в области организационной психологии. – Две стороны присматриваются друг к другу, пытаясь понять, насколько они совместимы по личным качествам и культуре».

 

«Точность — вежливость королей»

 

Опоздание на собеседование свидетельствует об отсутствии организованности, а также о недостатке ответственности. Если вы опоздали на первую встречу, что можно ожидать от вас в будущем? Какова вероятность того, что вы будете приходить вовремя на работу? Любой наниматель усомнится в вас.

 

Но главное не только не опоздать, но и не появиться раньше — тоже дурной тон. Вы можете создать неловкую ситуацию, если предыдущий кандидат еще не ушел. Идеально появиться за три минуты до назначенного времени.

 

Есть мнение, что впечатление о человеке складывается в первые десять — семнадцать секунд. Поэтому внешний вид нельзя недооценивать.

 

«Слишком строгий вычурный офисный стиль отталкивает, — полагает генеральный директор одного из московских кадровых агентств Полина Пряжина, — всегда будет уместен легкий офисный стиль: юбки средней длины, брюки. Во всем должна быть мера — не слишком строго, не слишком откровенно. Лучше одеться поярче, используя минимум серых красок. Это будет всегда привлекать внимание и создаст доброжелательный внешний образ. Естественно, недопустимы короткие юбки и джинсы».

 

Любая небрежность в одежде может быть воспринята как знак вашей небрежности во всем. А кто захочет взять себе сотрудника, неаккуратного в исполнении своих обязанностей?

 

Серьгами, кольцами, цепочками, пряжками и прочими аксессуарами не стоит злоупотреблять. Лучше, чтобы вас запомнили не по экстравагантности внешнего вида, а по высокому профессионализму и совершенному чувству такта.

 

Мера — вот что важнее всего. Был случай, когда кандидат, претендующий на работу со скромной оплатой, был отклонен заказчиком из-за дорогих золотых часов швейцарского производства, которые были у него на руке. Они были явно неуместными на рядовом служащем.

 

Будьте готовы!

 

К интервью необходимо готовиться. Это будет расценено как проявление уважения и заинтересованности с вашей стороны. Необходимо собрать максимум информации о будущем работодателе. Здесь могут оказаться полезными рекламные материалы, сайт компании или ссылки в Сети. Если ваш работодатель не настолько «продвинут», чтобы иметь свой сайт, не оставляйте поиски: в том же Интернете существует множество информационных справочных служб, имеющих сведения практически обо всех более или менее крупных предприятиях.

 

По возможности сделайте с помощью любой поисковой системы мониторинг новостей о выбранной вами компании — так картина станет более объективна, поскольку информация на корпоративном сайте может быть выборочной.

 

Будьте уверены в себе. Особенно если данная позиция требует определенных личных качеств, к примеру, если это секретарь, то аккуратность, если руководитель — решимость. Их нужно проявлять и говорить о них открыто. По мнению Полины Пряжиной, очень важно не стесняться хвалить себя, но и не захваливать, конечно.

 

Часто соискатель, желая показать себя универсальным работником, всеумеющим и, соответственно, более дорогим, начинает рассказывать о том, что на своем прежнем месте работы он делал все. Дескать, я и швец, и жнец, и на дуде игрец. Тогда у собеседника возникает логичный вопрос: а чем занимались в вашей компании остальные люди? Поэтому нужно рассказывать о выполняемых обязанностях в компании именно в контексте организации, здесь сразу видно ваше умение работать в коллективе, лояльность к коллективу и компании в целом.

 

Деньги, деньги…

 

Трудоустройство — это грамотный профессиональный торг между потенциальными партнерами.

 

Если кандидат не согласен с предлагаемой зарплатой, уместно сказать о том, что на прежнем месте работы он зарабатывал больше и ему не хотелось бы терять в зарплате.

 

Некоторые соискатели формируют свои представления о заработной плате исходя из собственных потребностей. Надо оплачивать квартиру, учебу детей. Или, что еще хуже, соотносят размер своей заработной платы с прибылью предприятия. Это неприемлемо. Потребности складываются из возможностей, а не наоборот. Только анализ рынка труда, мониторинг заработных плат сотрудников, имеющих профессиональный опыт, подобный вашему, дадут представление об адекватной заработной плате.

 

Бывшее начальство

 

Вопрос о причинах увольнения обязательно возникнет. И к нему нужно быть готовым. Лучше, если вы ответите на него откровенно, назвав действительные причины. Для чего задается этот вопрос? Чтобы человек не пришел к тому, от чего он уходит, не наступил дважды на одни и те же грабли.

 

Не критикуйте своего бывшего работодателя. Будьте объективны и беспристрастны, будто вы рассказываете не о себе, а о малознакомом вам человеке. Отдел кадров очень боится пригреть змею на груди, поэтому не стоит поливать грязью того, с кем вы недавно работали.

 

Поливая начальника грязью, вы признаетесь в своей негибкости, расписываетесь в том, что вы, скорее всего, человек конфликтный и не умеете работать с людьми.

 

Как правильно ответить на этот вопрос? Возможно так: «Мне не подходила стратегия компании» или «Мои трудозатраты не соответствовали моим заработкам».

 

Говорите по делу

 

Не только болтуны оставляют после себя неприятные ощущения, но и человек, который молча послушал и ушел, тоже производит негативное впечатление. Необходим диалог.

 

Задавайте вопросы, которые касаются выгоды фирмы и вашего непосредственного участия в этом процессе. Вопросы кандидата должны касаться только деятельности фирмы и быть направленными на выгодное взаимодействие сторон.

 

Пожелания по заработной плате надо обосновывать только выгодным процентным соотношением инвестиций в вас и ожидаемой прибыли от вашей деятельности.

 

Полина Пряжина вспоминает, что одна из сотрудниц ее агентства целый час слушала соискательницу, пока та изливала ей душу. Конечно, это отталкивает. Непонятно, что можно ожидать от человека в работе. Разумеется, места соискательница не получила.

 

Одна международная хедхантинговая компания провела опрос 212 своих консультантов по всему миру в апреле этого года. 36% респондентов сказали, что считают многословие самой распространенной ошибкой кандидатов на собеседовании.

 

«Расскажите нам о себе»

 

Именно с этого, как правило, начинаются абсолютно все интервью при трудоустройстве.

 

Не следует начинать с того, где я родился и вырос, советует Полина Пряжина, это никому не интересно. Собеседника интересует исключительно профессиональный уровень соискателя. Стоит сказать о том, какой вуз закончил, почему был такой выбор совершен. Это говорит о нацеленности человека, если он четко может сформулировать, почему получил именно такое образование, почему это направление ему интересно. Дальше развитие карьеры. Не стоит опять же подробно перечислять все места, на которых приходилось трудиться. Буквально в двух словах — начало и последнее место работы.

 

Сленговые выражения

 

Однозначно плохое впечатление производит, когда кандидат начинает апеллировать профессиональными терминами.

 

Недопустимо употреблять сленг на переговорах. Особенно, по мнению Полины Пряжиной, этим страдают инженеры, бухгалтеры и программисты. Почему это важно? Претенденту следует понимать, что его собеседник, скорее всего, сотрудник кадровой службы и не посвящен в тонкости профессии соискателя. Человек должен излагать свою мысль четко и понятно для всех.

 

Неудобные вопросы

 

«Расскажите о ваших слабых сторонах» — такую просьбу часто можно услышать на собеседовании.

 

Слабые стороны есть у всех, считает Полина Пряжина. Разумеется, не надо углубляться в дебри и сообщать, что дома вы, например, не убираетесь. Любую сильную сторону можно сделать слабой, если она чрезмерна. Я слишком педантичен и никогда не уйду с работы, не выполнив намеченные на день дела. Довольно часто мне это мешает, моя семья страдает, я не вижу детей и т. д. и т. п. Я бываю очень упрям и чересчур настойчив в достижении целей… Я трудоголик, и это качество часто мне мешает… Никогда не стоит говорить о том, что кандидат любит поспать и время от времени опаздывает.

 

Надо понимать, что все мы люди и идеальных людей нет. Не думаю, что кто-то возьмется утверждать, что у него нет слабых сторон. Поэтому наличие способности к адекватной самооценке выявляет именно этот вопрос. А это достаточно ценное качество.

 

Иногда работодатель сознательно создает нестандартную ситуацию или строит беседу нестандартным образом. Старайтесь реагировать адекватно, избегая излишней эмоциональности. По рассказам одного соискателя, вспоминают сотрудники киевского рекрутингового агентства, менеджер по персоналу почти кричал на него на собеседовании, и соискатель хотел уйти сразу. Потом оказалось, что это был своеобразный тест на стрессоустойчивость.

 

Даже если вы блестяще прошли собеседование, стоит помнить, что это еще не конец. Скорее всего, вы не единственный кандидат, и вам предстоит выдержать конкурс на данную вакансию. Поэтому не останавливайтесь. Продолжайте искать, рассматривать новые предложения, подбирать варианты.

 

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.