Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Держите работу на дистанции

25 Июль, 2007 15107

Взаимовыгодное сотрудничество 

 

Объявления о работе на дому у тех, кто когда-либо был занят поиском вакансий в Украине, ассоциируется исключительно с платными «кликами» и просмотром рекламы в Интернете или выращиванием грибов на балконе. А между тем на Западе так называемая «телеработа» или удаленный офис завоевывает все больше сторонников. Чем успешно пользуются не только фриланс-дизайнеры, авторы и веб-мастера, выполняющие разовые заказы. Все чаще инженеры, секретари, консультанты, переводчики и другие профессионалы попадают в штат компании и при этом полностью или хотя бы по несколько дней в неделю выполняют свою работу не выходя из дома.

 

«Удаленная работа» (tele-working) – способ организации труда, который становится все более популярным в западных компаниях. Он предполагает, что сотрудники имеют возможность работать в любое время и в любом месте, успешно решая поставленные задачи. Развитие информационных технологий позволяет организовать полноценный рабочий процесс для специалистов более чем 50 специальностей.

 

Эксперты выделяют ряд преимуществ дистанционного труда. Во-первых, появляется возможность, как в случае с Андреем, сэкономить на зарплате, привлекая профессионалов из стран с меньшим уровнем оплаты труда.

 

Вторая причина, по которой компании переносят выгоняя своих сотрудников домой, также носит экономический характер. В крупных города, а именно в них расположены офисы ведущих компаний, расходы на телекоммуникации обходятся значительно дешевле содержания одного рабочего места в центре города. Если прибавить сюда же временные и денежные расходы на дорогу к офису, которые в удаленном варианте сотрудничества также приближаются к нулю, преимущество становится более чем очевидным.

 

Технология будущего

 

Из-за низкого уровня оплаты труда в стране украинские специалисты имеют возможность попробовать себя в удаленной работе на зарубежные компании. Раньше всех нишу «офшорного программирования» освоили наши IT специалисты, они же составляют самый высокий процент работающих на дальнее зарубежье среди всех остальных специальностей. Это и не удивительно, учитывая, что информационные компании в силу специфики своей деятельности быстрее и чаще других внедряют передовые технологии в производственный процесс. Позднее к ним присоединились дизайнеры, художники, журналисты и другие специалисты, чья работа может без ущерба выполняться не в офисе. Но таких пока единицы.

 

По словам директора рекрутинговой компании «IT Professional Group» Марианны Семеновой, все сотрудники украинских компаний работают в офисах, в то время как удаленную работу практикуют лишь в зарубежных. Они либо открывают небольшое представительство в Украине, либо оформляют контракт напрямую с головным офисом. При этом специалист регистрируется в Украине как частный предприниматель. По словам экспертов, американцы уже давно поняли, что нанять удаленных сотрудников в Украине обходится дешевле, нежели открывать отдельное представительство.

 

Но даже среди «айтишников» не во всех случаях возможно ограничиться заочным общением. «В основном на удаленную работу берут веб-специалистов. У разработчиков же специфика такова, что часто приходится общаться вживую и согласовывать проекты. Поэтому для них важно находится в коллективе», – говорит эксперт.

 

Свобода или удаленное рабство? 

 

Работа на западную компанию предусматривает полную занятость, то есть, как правило, 8-ми часовой рабочий день. Это основное отличие телеработников от «фрилансеров», которым платят не за время работы, а за выполнение заказов для разных компаний. Последние не стеснены жестким графиком и вольны сами контролировать свою загруженность и рабочее время. Существенный минус – их заработок нестабилен и зависит от количества заказов. Тогда как главное преимущество «телеработников» заключается в гарантированном размере оклада, который работодатель выплатит ему при любых обстоятельствах.

 

По словам директора рекрутингового агентства «Ай-Ти Персонал» Натальи Вакарчук, в Украине под удаленной работой понимают в основном привлечение фрилансера под разовые проекты и используют ее дополнительно при больших нагрузках. «В отечественных IT компаниях уже изжила себя удаленная форма сотрудничества с работниками. Все хорошо понимают важность контроля за работой, а сделать это дистанционно – проблематично. Иногда предлагают гибкий график, но полностью домашняя работа редко встречается», – отмечает она «24».

 

По словам экспертов, хотя бы частичный перевод компании на дистанционную форму общения с сотрудниками требует более профессионального менеджмента и высокой самоорганизации работника. Ведь приучить себя полноценно работать в отсутствии смотрящего в спину шефа, часто не позволяет постсоветский менталитет.

Читайте также