Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Страховые брокеры - кто они?

6 Июль, 2010 417
Страховая компания формирует свой страховой портфель. Исходя из статистической информации определяются тарифы на различные страховые риски. Разрабатываются методы противодействия страховому мошенничеству.

Но, как это ни странно, продажа страхового полиса не входит в задачи страховой компании.

Связано это с тем, что, собственно, продажа полиса клиенту непосредственно страховой компанией означает то, что клиент был введен в заблуждение. Почему спросите Вы? Все просто. Клиенту не было предоставлено объективной информации о рынке. Клиенту не было предоставлено возможности выбора. Клиента никто не ознакомил с предложениями других страховых компаний. Клиенту пришлось заключить договор именно с этой страховой компанией. Именно по этой причине на заре становления капиталистического общества стали появляться брокеры. Биржевые, кредитные, ипотечные, и, наконец, страховые.

В современной Украине у людей, по роду своей деятельности не связанных со страхованием, сложилось во многом превратное впечатление о страховом брокере. Многие считают, что брокер - это посредник между клиентом и страховой компанией, без которого с легкостью можно обойтись. Такое мнение формируется от недостатка объективной информации о страховых брокерах. Мы хотим восполнить этот недостаток, рассказав о том, кто такие брокеры, какие функции они выполняют, и в чем заключается их уникальность на страховом рынке. Но оценить, насколько выгодно страхование через брокера (в плане экономии времени, нервов и денег) Вы сможете, только воспользовавшись его услугами.

Брокер - это представитель клиента в отношениях со страховой компанией.

В отличие от агента, который всегда является представителем конкретного страховщика, брокер представляет интересы клиента, являясь независимым профессиональным участником страхового рынка. Именно независимый статус брокера на страховом рынке является его главным преимуществом, как в отношениях с клиентами, так и со страховыми компаниями. Независимая позиция брокера позволяет ему быть объективным при выборе страховых компаний для своих клиентов, а также косвенно способствовать развитию здоровой конкуренции на рынке.

Брокер - профессиональный участник страхового рынка, он присутствует на рынке каждый день из года в год, и это позволяет ему составить объективное представление о каждом страховщике, его репутации, качестве услуг и многих других параметрах. Брокер знает о рынке всегда больше, чем любой страхователь, даже очень продвинутый. Почему для грамотного оформления сделки мы обращаемся к юристу, но игнорируем услуги страхового брокера, планируя приобрести страховую защиту? На Западе, например, страховые, или финансовые, консультанты часто входят в круг семьи своих клиентов подобно семейным врачам, адвокатам или духовным наставникам.

Залогом успешной работы брокера является доверие его клиентов. Поэтому на этапе наступления страхового случая, получения выплаты брокер зачастую сам выполняет многие функции страховой компании, тем самым, компенсируя недостаток качества ее работы для того, чтобы обеспечить высокий уровень сервиса своему клиенту. Часто брокер безвозмездно помогает клиенту собирать документы необходимые для получения страхового возмещения, консультирует, сопровождает дело вплоть до получения страховой выплаты.

Брокер является наиболее выгодным партнером и для страховой компании. Ведь всегда проще работать с профессионалом. Сейчас все больше страховщиков при продвижении своих страховых продуктов ориентируются на брокеров, оценив реальную выгоду от экономии на обучении своих собственных сотрудников и развитии агентской сети. Брокер на свои собственные средства содержит офис, проводит рекрутинг новых сотрудников, занимается их обучением, осуществляет оформление страховой документации и даже участвует в урегулировании убытков.

В чем выгода страхования с помощью страхового брокера:

- Страховой брокер оказывает своим клиентам помощь на всех этапах страхования. Начиная от подбора страховой компании и до выплаты страхового возмещения.

- Страховой брокер предлагает услуги практически всех ведущих страховых компаний. При это он владеет официальной информацией и неофициальными данными о рынке страховых услуг. Страховой брокер порекомендует Вам надежное и выгодное предложение исходя из финансовой устойчивости страховой компании и привлекательности условий договора.

- Страховой брокер предложит Вам профессиональный и качественный сервис, организует бесплатный выезд агента для заключения договора страхования в офис или на дом.

- Страховой брокер предоставит бесплатные консультации и сопровождение в период действия договора страхования.

- Страховой брокер при необходимости, разъяснит все процедуры взаимодействия со страховой компанией и компетентными органами при наступлении страхового случая. Он поможет Вам быстро и грамотно урегулировать все спорные вопросы, а также окажет содействие в получении страхового возмещения.

- Размещая риски клиентов в страховые компании, Страховой брокер способен оптимизировать процесс выплаты, влияя на страховщика своим страховым портфелем (кол-во заключенных договоров страхования), чего в свою очередь не может сделать рядовой клиент.

- Что касается стоимости страхового продукта, то во многих случаях страхование через брокера бывает дешевле, чем напрямую через страховую компанию, поскольку брокер:

- ведет анализ своего портфеля по показателям убыточности и объему продаж по каждой из страховых компаний - партнеров, благодаря чему может влиять на решение страховщика при тарификации нестандартных рисков своего нового клиента;

- может провести тендер между страховыми компаниями - партнерами и получить наилучшие условия для своего клиента.

Подводя итог, нужно сказать, что брокер является незаменимым посредником между клиентом и страховой компанией: его услуги одинаково выгодны как клиенту, так и страховщику. С пониманием этой простой истины доля продаж, осуществляемых при участии страховых брокеров, будет расти, а вместе с ней и уровень цивилизованности страхового рынка.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.