Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Как правильно «уйти» в отпуск

2 Июль, 2010 395
Причем это в лучшем случае. Бывает, когда наниматель сообщает, что отпуск вы не заслужили, так как работаете всего несколько месяцев, а отпуск «по закону» полагается только через год. Для предотвращения подобных казусов каждому гражданину Украины следует знать, что приятному слову «отпуск» посвящены не только ваши мечты, но и определенные акты отечественного законодательства.

Прежде всего, разумеется, речь идет о Конституции Украины, КЗоТ и ЗУ «Об отпусках». Статья 45 Основного Закона страны гарантирует отдых каждому, кто работает. Такое право работника обеспечивается, кроме еженедельного отдыха и т. п., оплачиваемым годовым отпуском. Понятно, что в развитие названного положения КЗоТ предусматривает целую главу, посвященную отдыху в целом и отпускам в частности. Так, ст. 74 КЗоТ предусматривает, что гражданам, находящимся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также гражданам, работающим «на ЧП» (у физического лица-предпринимателя), предоставляются ежегодные (основные и дополнительные) отпуска с сохранением на их период места работы (должности) и заработной платы.

Кстати, и ст. 2 ЗУ «Об отпусках» предусматривая аналогичное положение, запрещает замену отпуска денежной компенсацией (исключение, конечно, составляет желание работника). Этим же законом в ст. 3 устанавливаются виды отпусков, о некоторых из которых вряд ли всем известно. Вообще различают ежегодные отпуска, дополнительные в связи с учебой, творческие, социальные и отпуска без сохранения заработной платы. В нашем же контексте ежегодных отпусков законодательство выделяет основной отпуск, дополнительный за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, дополнительный за особенный характер труда, другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством.

Основные отпуска

Безусловно, основная масса трудящегося населения заслужила ежегодный основной отпуск, продолжительность которого не может быть менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора (ст. 75 КЗоТ). Сразу же хотелось бы предупредить читателя, что указанные положения не запрещают пойти в отпуск, отработав у нанимателя менее года. Таким работникам отпуск предоставляется пропорционально отработанному времени (ст. 79 КЗоТ).

Закон об отпусках конкретизирует длительность ежегодных отпусков для отдельных категорий работников (ст. 6). Скажем, промышленно-производственному персоналу угольной, металлургической, электроэнергетической промышленности, работникам, занятым на открытых горных работах и др. предоставляется ежегодный основной отпуск длительностью 24 календарных дня с увеличением за каждые два отработанных года на 2 календарных дня, но не более 28 календарных дней. А вот для граждан, занятых на подземных горных работах, карьерах, рудниках глубиной 150 м и ниже, ежегодный отпуск составляет 28 календарных дней независимо от стажа работы. Если же работник трудится в рудниках глубиной до 150 м, он заслуживает 24 отпускных дня с увеличением на 4 дня при стаже работы на предприятии 2 года и более.

Или, к примеру, инвалидам I и II групп предоставляется ежегодный основной отпуск длительностью 30 календарных дней, а инвалидам III группы — 26 календарных дней. Если же вы работник, не достигший 18 лет, то для вас отпуск составляет 31 календарный день. Кстати, самое «привилегированное» положение занимают руководящие работники учебных заведений и учреждений образования, научно-педагогические работники и научные работники, время «на отдохнуть» для которых предусмотрено в количестве до 56 дней (в порядке, предусмотренном Кабмином).

Дополнительные отпуска

Для некоторых граждан ст. 76 КЗоТ предусматривает так называемые дополнительные отпуска, порядок предоставления которых регулируется статьями 7, 8 ЗУ «Об отпусках». Так, заслуживают отпуск до 35 дней работники, занятые на работах, связанных с негативным влиянием на здоровье вредных производственных факторов (работа с вредными и тяжелыми условиями труда). Следует отметить, что конкретная длительность такого отпуска устанавливается либо в коллективном договоре, либо в трудовом, в зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и времени занятости работника в этих условиях. Работники с ненормированным рабочим днем получают отпуск длительностью до 7 календарных дней (согласно спискам должностей, работ и профессий, определенных коллективным договором, соглашением).

Статья 8 Закона об отпусках определяет, кому именно предоставляются ежегодные дополнительные отпуска за особый характер труда. Если характер вашей трудовой деятельности связан с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется, например, в условиях повышенного риска для здоровья, закон дает вам право отдохнуть от такой работы до 35 календарных дней. Понятно, что если вы решите, что, работая офисным секретарем или курьером, вы «повышенно» нервничаете, и потребуете дополнительный отпуск, то наниматель, отказывая вам в такой просьбе, будет абсолютно прав. Дело в том, что список «заслуживших» и число дополнительных дней установлены Постановлением КМУ от 17 ноября 1997 г. № 1290 (с посл. изм.). К примеру, труд кочегара паровоза отнесен к работе, связанной с повышенным нервно-эмоциональным напряжением, поэтому этой категории работников предоставляется дополнительно 7 календарных дней. В свою очередь, водителю автомобиля, работающему на автобусе регулярных линий, в том числе заказных, также добавляют 7 дней. Красиві дівчата індивідуалки Львова сексуальні кішечки А вот, скажем, диктору телевидения и диктору радиовещания центрального телевидения и центрального радиовещания «приходится гулять» 18 дополнительных дней.

Что делать, если проболел весь отпуск

Если вдруг вы умудрились заболеть во время долгожданного отпуска, не грустите о «пропавшем» отдыхе. Ваша «неприятность» предусмотрена ст. 78 КЗоТ. Самое главное — не лениться, а сходить в поликлинику и получить «больничный», т. е. листок нетрудоспособности за определенный период. Такой документ, подтверждающий дни вашей временной нетрудоспособности, а также дни отпуска в связи с беременностью и родами в дни вашего долгожданного отпуска не засчитываются. Иными словами, отпуск может быть продлен на количество дней вашего больничного. Однако чтобы избежать увольнения за прогул и дальнейшего судебного процесса, связанного с восстановлением на работе, сообщите нанимателю о вашей болезни и о желании продлить отдых.

Между прочим, праздничные и нерабочие (но не выходные!) дни (ст. 781 КЗоТ) при определении длительности ежегодных отпусков не учитываются, так что не давайте нанимателю повода «одурачить» себя.

Порядок предоставления ежегодных отпусков

Возвращаясь к праву на отпуск, следует отметить, что определяющим в вашем желании уйти отдохнуть является стаж работы. Если вы пришли в организацию и, к примеру, до «летнего сезона отпусков» не успели отработать календарный год, не спешите отчаиваться и продолжать «пахать». На вашей стороне ст. 79 КЗоТ, предоставляющая право на ежегодный и дополнительный отпуска полной длительности в первый год работы, если работник отработал у данного нанимателя непрерывно шесть месяцев. Если вы отработали менее чем полгода, как уже говорилось, отдохнуть вы можете в течение времени пропорционально отработанному.

Кстати, если вы имеете право на дополнительный отпуск, то отдельно его «отгуливать» совсем не обязательно. Главное, чтобы длительность ежегодного основного и «премиального» отпусков не превышала 59 календарных дней, а для работников, занятых на подземных горных работах — 69 дней. Ежегодные основные и дополнительные отпуска предоставляются работнику с таким расчетом, чтобы они были использованы, как правило, к окончанию рабочего года.

И напоследок. Если вы собрались увольняться (а не вас увольняют за нарушение трудовой дисциплины) и отгулять положенный отпуск, то наниматель обязан предоставить неиспользованный отпуск с последующим увольнением. В таком случае, датой увольнения будет являться последний день отпуска (ст. 3 ЗУ «Об отпусках»). При отсутствии желания «отгулять» наниматель обязан при окончательном расчете выплатить работнику и компенсацию за неиспользованный отпуск.


Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.