Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Как уберечь глаза при работе с компьютером?

30 Июнь, 2010 344
Работая на компьютере, рекомендуется соблюдать правила, касающиеся продолжительности работы, правильной осанки, размера шрифтов и изображений, требований к помещению и др. Вот некоторые принципы правильной работы на компьютере.

В рабочем помещении, где установлены компьютеры, ежедневно должна выполняться влажная уборка. Помещение, в котором работают на компьютере, следует ежечасно проветривать.


После каждого часа работы рекомендуется делать десятиминутный перерыв (его удобно совмещать с проветриванием). В любом случае непрерывная работа на компьютере для взрослого человека не должна превышать двух часов. Во время перерыва не рекомендуется читать или смотреть телевизор. Перерыв, который вы проводите за компьютером (например, играя или блуждая по Интернету), не имеет никакого смысла.

Необходимо постоянно следить за состоянием экрана монитора: он должен быть чистым, без пятен и пыли. Кроме того, нужно следить за чистотой очков (неважно — компьютерных или обычных).
Обязательно следите за своим положением. Правильная посадка означает следующее: Чтобы не допустить синдрома "сухого глаза", моргайте каждые 3-5 секунд.

Как ни странно, в настоящее время еще находятся "уникумы", которые вместо монитора используют обычный телевизор. Так поступать категорически не рекомендуется: излучение от телевизора почти в сто раз превышает излучение от монитора. Это обусловлено тем, что телевизор предназначен для просмотра с большого расстояния. Кроме того, частота обновления экрана телевизора намного меньше, чем монитора. В процессе работы за компьютером обязательно обращайте внимание на дыхание: оно должно быть равномерным, без задержек.

При работе с текстом рекомендуется, чтобы цвет шрифта был темным, а цвет фона — светлым (идеально — черный шрифт на белом фоне). Если шрифт слишком мелкий, то следует увеличить масштаб документа (например, до 150 % или больше).

При наборе текстов с бумаги рекомендуется поместить источник как можно ближе к монитору. Это позволит избежать частых движений головой и глазами. Если есть возможность — изменяйте характер работы, выполняемой в течение дня, сообщает Не Болей.

В процессе работы рекомендуется периодически (примерно раз в 20-30 минут) переводить взгляд с экрана на самый отдаленный предмет в комнате, а еще лучше — на отдаленный объект за окном. Если появилось чувство усталости, напряжения, сонливости, тяжести в глазах — следует прекратить работу и хотя бы немного отдохнуть.

Большинству пользователей рекомендуется придерживаться перечисленных правил. Однако, кроме этого, каждый может руководствоваться определенными дополнительными принципами, обусловленными спецификой работы, корпоративными требованиями, нюансами, связанными со здоровьем, и т. д.


Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы