Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Мужской заповедник в офисе

24 Июнь, 2010 783
Они любят быть главными везде: на работе и в семье. Женщины же довольствуются вторыми ролями и не имеют ничего против такого распределения обязанностей. Но если в семье женщина все-таки предпочитает иметь сильного и ответственного мужчину, на которого можно положиться, то на работе она не хотела бы иметь дело с подобными личностями.

Те из нас, кому приходилось работать в мужском коллективе, знают, что часто женщине трудно завоевать свое место под солнцем, не говоря уже о том, чтобы продвинуться по служебной лестнице. Мужчины считают себя и более умными, и более компетентными, и более способными справиться с любой работой, хотя их коллега-женщина ничуть не уступает им в этом. Но увлеченные борьбой за лидерство, они не замечают или не хотят замечать это.

Многие женщины, ощущая такую враждебность сильного пола, оказываются не в состоянии противостоять мужскому напору и опускают руки. Мы же попытаемся вам помочь и подскажем, как же вести себя и какие «приемчики» нужно использовать, чтобы вместо врагов и конкурентов мужчины превратились в друзей и коллег по работе?

А для этого у нас есть уникальное оружие, которого нет у мужчин. А именно: очарование, обаяние и шарм. Если бы это оружие было у представителей сильного пола, они ни на секунду не задумались бы им воспользоваться для собственной выгоды. Поэтому нам сам Бог велел применять его (оружие) в своих целях. Но если вы думаете, что соблазнительная походка и короткая юбочка - это то, что только и нужно для победы в конкурентной борьбе с мужчинами, то ошибаетесь. Мы говорим о совсем других составляющих вашего обаяния: загадочном взгляде, умении достойно подать себя и, конечно, уме. Кстати, о последнем надо сказать особо.

Умных женщин мужчины уважают, но не любят, потому что не понимают, как это женщина может быть умнее? Они могут выслушать ее мнение, но ее же мысли и предложения мужчины будут использовать в своих целях. Поэтому ум стоит женщине проявлять очень умеренно. Так, чтобы мужчины вас ценили, но не злились и не боялись. А лучше побольше молчать, слушать, а мнение свое выражать осторожно и отстаивать не впрямую. А можно иногда и вовсе прикинуться эдакой несведущей особой: например, я прекрасный гуманитарий, а в точных науках - полный профан; или: я хорошо вожу машину, но как там что работает – никак не усвою. Даже если вы очень хорошо разбираетесь во всем, все равно необходимо придумывать себе маленькие заморочки.

А теперь мы переходим к самому главному – практическим советам по поводу того, как вести себя в той или иной рабочей ситуации.

Случается, мужчины на работе обращаются к нам не по имени, а придумывают нам разные ласковые словечки типа: «голубушка», «дорогуша». Иногда нам это приятно, а иногда просто раздражает. Нам кажется, что такая «галантность» со стороны мужчины делает нас, женщин, беспомощными и легкомысленными. Мужчины выставляют нас перед окружающими не как делового партнера, а в роли непрофессиональной «дамочки». Как правило, в таких ситуациях мы фыркаем, проявляем неблагодарность, а тем самым еще больше привлекаем внимание окружающих, афишируя не слишком серьезное отношение к себе. В этом случае самый лучший совет – не проявлять никакой реакции: не раздражаться и тем более не сердиться. Держите себя в руках – может быть, мужчина не находит иного способа самоутвердиться, чем уязвить вас.

А нередко бывает так, что мужчины пытаются сыграть на женской отзывчивости и безотказности, обращаясь к нам с самыми разными просьбами, поручениями, которые могут обернуться настоящей эксплуатацией. Например: «Завари-ка нам чай» или «Принеси, пожалуйста, кофе»… На такие просьбы научитесь спокойно, любезно и даже ласково говорить «нет», если эта просьба не отвечает вашим желаниям. А можно более корректно и безобидно выйти из этой ситуации, сказав: «Я как раз собиралась выпить кофе. Мне будет приятно и за вами поухаживать». Но такой вариант вскоре может у ваших коллег-мужчин превратиться в привычку. Ведь не все из них улавливают оттенки и нюансы, и будут искренне считать, что вы об этом на своей аспирантуре в МГУ только и мечтали

Крайне эффективным оружием против женщин мужчины тоже, как ни странно, считают флирт. Они прекрасно знают, что женщины падки на красивые слова (ведь недаром говорится, что женщины любят ушами), и любой из нас приятно осознавать свою привлекательность. Поэтому откликаемся мы на их внимание порой бессознательно. Но часто встречаются такие самодовольные «самцы», которые убеждены в своей привлекательности и поэтому не способны воспринимать женщину как равноправного компетентного специалиста. И если, не дай Бог, они столкнутся с отпором женщины и не смогут одержать победу над ней с помощью флирта, то будут искать любой повод «свести счеты». И тут женщине надо быть очень осторожной, чтобы неожиданно не получить удар в спину.

Еще одной трудностью является нежелание мужчин делиться с женщиной опытом, чтобы она, не дай Бог, не оказалась умнее. А иногда, наоборот, проявляют чрезмерную заботу, на каждом шагу предлагая свою помощь: «Дайте-ка я вам покажу, как это делается». Что же стоит за такой «доброжелательностью»? А это не что иное, как попытка продемонстрировать окружающим вашу беспомощность. От таких предложений нужно отказываться сразу и прилюдно. И не стремиться доказать, что вы все это и так знаете и умеете, потому что будет выглядеть как оправдание, а следовательно, все равно унизит вас в глазах окружающих.

Когда мужчина воспринимает женщину как серьезного соперника по карьере, он может напрямую сказать ей такие высокомерные фразы: «Вам вряд ли это будет легко понять» или «Вполне неплохо для женщины». Так вот, если вы будете игнорировать подобные реплики, то сможете легко поставить наглеца на место и заставите общаться с вами строго на профессиональной основе, чего он и боится. Но бывает и так, что мужчине по складу своего характера просто свойственны такие подтрунивания над женщиной. Тогда, если и вы не против такой игры, включитесь в нее. А если вы – не любитель таких саркастических замечаний, то лучше искренне скажите ему об этом. И если он не держит на вас зло, то примет это замечание к сведению.

В общем, работая вместе с мужчиной, женщине необходимо научиться очень многому: защищать свои интересы и не показывать своих слабостей, нести ответственность за собственную карьеру и не упускать выгодных ситуаций. И тогда вы с легкостью сможете «нейтрализовать противника», превратив его из конкурента в друга и, может быть, даже поклонника.


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.