Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Зрение мешает памяти работать в полную силу

20 Июль, 2007 15157

Отсутствие зрения и, соответственно, зрительной памяти вынуждает мозг формировать образ окружающего мира и находящихся в нем предметов в виде логических последовательностей. Иных связей и соотношений между образами воспринимаемых вещей слепые люди установить не способны. Глядя на объект, человек может запомнить, скажем, его цвет, а незрячим приходится довольствоваться сравнительными характеристиками типа "он третий слева в ряду". Но в итоге у них развивается невероятная способность выстраивать из воспоминаний "цепочки". В сознании таких людей отражаются, иными словами, не сами вещи, а порядок вещей.

 

Слепые, как отмечает израильский нейробиолог, постоянно используют различные стратегии запоминания, "практикой оттачивая навыки памяти до превосходного состояния". К таким выводам Зохари и его команда пришли, проведя эксперименты с 19 от рождения незрячими добровольцами и таким же количеством людей с нормальным зрением. Первый тест предполагал прослушивание 20 слов и их последующее воспроизведение. Заданием второго теста было не просто перечислить сами слова, но и вспомнить их последовательность. Оказалось, что слепые испытуемые запоминают порядок слов на 20% - 35% лучше, чем их зрячие коллеги по исследованию. Более того, память в целом у слепых вдвое лучше. Этот вывод ученые сделали на основании количества запомненных слов; оно у представителей разных групп отличалось вдвое в пользу незрячих.

 

"Обычно 20% - 30% мозга обслуживает зрительную функцию. Если человек слеп от рождения, то эта часть мозга у него не выполняет свое предназначение, - поясняет Зохари. - Мы доказали, что она перестраивается на другие задачи, в том числе и на запоминание".

Читайте также