Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Зрение мешает памяти работать в полную силу

20 Июль, 2007 15157

Отсутствие зрения и, соответственно, зрительной памяти вынуждает мозг формировать образ окружающего мира и находящихся в нем предметов в виде логических последовательностей. Иных связей и соотношений между образами воспринимаемых вещей слепые люди установить не способны. Глядя на объект, человек может запомнить, скажем, его цвет, а незрячим приходится довольствоваться сравнительными характеристиками типа "он третий слева в ряду". Но в итоге у них развивается невероятная способность выстраивать из воспоминаний "цепочки". В сознании таких людей отражаются, иными словами, не сами вещи, а порядок вещей.

 

Слепые, как отмечает израильский нейробиолог, постоянно используют различные стратегии запоминания, "практикой оттачивая навыки памяти до превосходного состояния". К таким выводам Зохари и его команда пришли, проведя эксперименты с 19 от рождения незрячими добровольцами и таким же количеством людей с нормальным зрением. Первый тест предполагал прослушивание 20 слов и их последующее воспроизведение. Заданием второго теста было не просто перечислить сами слова, но и вспомнить их последовательность. Оказалось, что слепые испытуемые запоминают порядок слов на 20% - 35% лучше, чем их зрячие коллеги по исследованию. Более того, память в целом у слепых вдвое лучше. Этот вывод ученые сделали на основании количества запомненных слов; оно у представителей разных групп отличалось вдвое в пользу незрячих.

 

"Обычно 20% - 30% мозга обслуживает зрительную функцию. Если человек слеп от рождения, то эта часть мозга у него не выполняет свое предназначение, - поясняет Зохари. - Мы доказали, что она перестраивается на другие задачи, в том числе и на запоминание".

Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.