Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение

Выправка для редактора

6 Март, 2006 24932

Для словесного мастерства
Искусством слова невозможно овладеть без хорошего образования. Такого уровня, которого можно достичь в Институте журналистики Киевского национального университете имени Тараса Шевченко, где обучают специалистов по направлениям «Журналистика» (периодическая пресса, международная, теле-, фото-, радиожурналистика) и «Издательское дело и редактирование» (менеджмент СМИ, пресса, телепрограммы). Среди десяти тысяч дипломированных журналистов-выпускников вуза — поэты Василий Симоненко и Борис Олейник, прозаики Анатолий Мороз и Владимир Дрозд, поэт-песенник Вадим Крищенко и многие другие. При институте работают кафедры международной журналистики, телевидения и радиовещания, языка и стилистики, истории журналистики и литературы, периодической прессы и организации массово-информационной деятельности. Ведущая роль в профильном обучении принадлежит кафедре издательского дела и редактирования, выпускники которой получают параллельно две специальности — «Издатель-редактор» и «Журналист». К тому же, есть возможность овладеть одной из четырех специализаций. Будущие издатели книг учатся на отделении «Книжные и периодические издания». Создатели веб-сайтов различных средств массовой информации осваивают мастерство на отделении «Электронных изданий». Стать же знатоками журналистского рынка труда и имиджа — призвание потенциальных редакторов-менеджеров. А для прирожденных пиарщиков и рекламистов открыта специализация «PR и реклама». Основное требование при поступлении в профильные учебные заведения — совершенное знание языка, ведь слово — главный «рабочий» инструмент будущих редакционных сотрудников. Абитуриенты сдают вступительные экзамены по украинскому языку и литературе (отвечают устно и пишут сочинения), а также демонстрируют знания по истории Украины (на отделение «Менеджмент СМИ» — и собеседование по математике). Заметим, что выпускники-отличники школ и училищ, написавшие вступительное сочинение на «отлично», автоматически освобождаются от других «испытаний».


Для неожиданных решений
Интересно, что редакторские кадры готовят и при старейшем техническом вузе страны — Национальном техническом университете Украины «Киевском политехническом институте». При этом популярном учебном заведении открыт Издательско-полиграфический институт, где «подковывать» будущих редакторов будут на кафедре издательского дела и редактирования. Студенты изучают общее редактирование и редакторский анализ, овладевают знаниями практической стилистики, учатся организовывать издательский процесс, планировать содержание СМИ, заниматься аналитической, рекламной и творческой деятельностью.

Большинство студентов-первокурсников института — выпускники подготовительных курсов при НТУУ «КПИ». Как правило, при конкурсном отборе они демонстрируют более основательные знания по профильным дисциплинам, чем другие поступающие. Срок обучения на отделении довузовской подготовки — полгода (вечерняя и заочная форма, от 130 грн. в месяц). Курсы заканчиваются выпускным (аттестационным) экзаменом, и лучшие по результатам собеседования зачисляются в институт. Абитуриенты, поступающие на специальность «Издательское дело и редактирование», тестируются по украинскому и иностранному языкам (английскому, немецкому, французскому или испанскому) и литературе.


Для особых потребностей
Готовят бакалавров по специальности «журналистика» и в одном из самых молодых вузов — Открытом международном университете развития человека «Украина» на факультете филологии и массовых коммуникаций. Среди нескольких предлагаемых специальностей гуманитарного направления — «Издательское дело и редактирование». Основная профильная подготовка ведется кафедрой журналистики, издательского дела и редактирования. Преподаватели — лучшие выпускники магистратуры Национального университета имени Тараса Шевченко и Национального педагогического университета им. Драгоманова.

Кстати, это единственный вуз интегрированного типа, открытый для молодежи разного уровня подготовки, социальных возможностей и даже… состояния здоровья. Уникальная миссия «Украины» — в обучении людей с особыми потребностями, которым трудно без посторонней помощи найти свое место в жизни. Исходя из этого, и правила приема в вуз довольно специфические и предполагают индивидуальную профориентационную работу. Та или иная специальность рекомендуется абитуриентам не только с учетом пожеланий и талантов, но и состояния здоровья и медицинских показаний. Интеллектуальный потенциал и личные характеристики будущих студентов оцениваются при вступительном тестировании, которое и является основой конкурсного отбора.

Довольно часто на должность редакторов приглашают и кандидатов с филологическим образованием (правда, с обязательным опытом работы в изданиях не менее двух лет). Такой вариант вполне оправдан: филология — «любовь к слову» — дает хорошие предпосылки для овладения журналистским мастерств.

  Юлия ДАНКОВА

Еженедельник "Пропоную роботу"

Читайте также