Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

В дворники возьмут бомжей

23 Июнь, 2010 236
В столице придумали, как найти много дешевой рабочей силы и заодно попробовать вернуть к общественной жизни бомжей. В скором времени бездомные киевляне будут работать в жэках, на заправках и даже магазинах, а также делать свечи для дорогих ресторанов. К 2012 году столичный центр занятости решил трудоустроить всех бродяг, которых в Киеве около 12 тысяч.

«Решено, что наши коллеги из Австрии будут финансировать строительство так называемого «воркшопа», то есть мастерской, где мы будем обучать бездомных делать своими руками свечи, а потом их продавать», — рассказал нам Виктор Галкин, куратор проекта. Возведут здание свечной мастерской на улице Суздальской, прямо напротив единственной в столице ночлежки для бомжей. «Изначально бездомные не будут получать зарплату за работу, это будут обучающие курсы, на которых людям привьют дисциплину: научат приходить вовремя на работу, не пропускать ее. Но как только свечи начнут продаваться, каждому работнику начнут платить», — рассказал Галкин. По его словам, одна из сетей ресторанов уже предварительно согласилась закупать свечи, сделанные бездомными. На счет антисанитарии и возможных болезней у бродяг Галкин советует не беспокоиться: «Кушать свечи не надо, поэтому тут совсем другие требования. Мы будем следить, чтобы бездомные были чистыми». Кроме того, бомжи будут работать в ЖЭКах (в основном, дворниками), заправщиками, а также грузчиками в магазинах. Искать «соискателей» будут в местах их массового скопления и проводить «воспитательные» беседы.

БИРЖА. Некое подобие биржи труда для бездомных при центре занятости уже есть, но больших успехов пока нет. И. о. начальника отдела Сергей Кучер говорит, что бездомные сначала просят найти им работу, а потом пропадают. Большинство же трудиться не хотят. «Да зачем мне работа? Я быстрее найду деньги на улице», — буркнул нам бездомный на Майдане.

Киевляне относятся к планам двояко. «Зачем мне дворник, который может залезть ко мне в квартиру и спать в подъезде с дружками?» — говорит школьный учитель Ольга Марущенко. В ЖЭКах удивлены. «Эти люди ненадежные. Если в магазин их устроить, то вообще страшно», — рассуждает старший мастер ЖЭКа в Оболонском районе. Но есть и те, кто «за». «Наконец власти занялись этими людьми, ведь такое количество нищих — позор для столицы», — считает пенсионер Василий Грушко.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.