Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Некомпетентный начальник: как с таким работать

23 Июнь, 2010 310
Ничего удивительно в том, что Обама потребовал его увольнения.

Каждый управленец обладает своими преимуществами и недостатками, и распознать за ними некомпетентность руководителя бывает довольно сложно.

Корпоративный хулиган

Характеристика: Грубые и опьяненные властью, корпоративные хулиганы не упустят случая унизить вас перед лицом клиентов, коллег и конечно же вышестоящего руководства. Их стратегия управления заключается в том, что делать снисходительные ремарки во время отчета о проделанной работе и грозить вам увольнением каждый раз, когда возникает проблема. Причем ему совершенно не важно виновны вы в ее возникновении или нет.

Как с таким работать: Работа с руководителем такого типа может оказаться довольно проблематично. Уловка, к которой вам следует прибегнуть, заключается в том, чтобы стараться не попадать в поле внимания корпоративного хулигана, одновременно стараясь больше общаться с вышестоящим начальством. Старайтесь не давать себя в обиду, но действуйте с умом и найдите себе наставника, способного открыть для вас новые возможности и защитить от приступов гнева вашего непосредственного начальника.

Микроменеджер

Характеристика: Всем известно высказывание «Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо — сделай это сам». Микроменеджеры живут по этому принципу, придираясь к каждому мельчайшему аспекту вашей работы. Их интересует даже то количество секунд, на которое вы опаздываете возвращаясь с обеденного перерыва. Само собой разумеет, что они готовы оказать вам всяческую поддержку, если конечно вы не возражаете против того, что постоянно проверял как у вас продвигается работа. Если же вы цените независимость, то вы в большой беде.

Как с таким работать: Главное в работе под началом микроменеджера, чтобы ему не показалось, будто вы пытаетесь претендовать на его властные полномочия. Такой тип руководителей никогда не чувствует себя в безопасности, по этому наилучшим выходом будет позволить ему оценить все ваши действия. Однако позволяйте ему эти лишь после того, как дело сделано. Ключевая мысль здесь заключается в создании иллюзии полного контроля, оставляя за собой достаточную степень автономности.

Офисный политикан

Характеристика: Трусливый и двуличный, офисный политикан всегда ставит свои потребности превыше потребностей команды. Они могут говорить и действовать, как ваш лучший друг, но ударят в спину в тот момент, когда посчитают, что вы слишком сблизились с вышестоящим руководством. Нарушенные обещания, дезинформация и украденные идеи — все это имен нарицательные для такого руководителя.

Как с таким работать: Лучшим способом защитить себя от офисного политикана — общаться с ним посредством переписки. Только таким образом все ваши вопросы, требования и предложения будут иметь официальное подтверждение. Если ваш руководитель пытается договориться с вами на словах — соглашайтесь, но после этого вышлите ему по электронной почте подтверждение. И не забудьте поставить в копии хотя бы еще одного сотрудника руководящего компании.

Заслуженный перестраховщик

Характеристики: Получивший повышение за долгие годы преданной службы компании, этот тип начальника не руководствуется здравым смыслом, сторонится решительных действий и старается пресечь любое нововведение. Он испытывает ужас от необходимости принимать решения и имеет слабое представление о том, что для выполнения своих обязанностей работника необходимо морально поддерживать. Так что не ждите от заслуженного перестраховщика какой-то гибкости.

Как с таким работать: В работе с таким руководителем, который сам испытывает недостаток инициативы, важно сохранять нацеленность на принятие решения. Всегда помните, что заслуженный перестраховщик печально известен своим неприятием всего нового, так не пытайтесь предлагать ему каких-то потрясающих основы идей до тех пор, пока у вас не появится пара-тройка союзников, способных поддержать ваше начинание. Кроме того, наилучшим временем для озвучивания подобных идей, будет большое собрание.

Королева драмы

Характеристика: Это определение относится к руководителю любого пола, который большую часть своего времени проводит в непристанных жалобах, превращая самое маленькое неудобство в полноценную проблему. Зацикленные на себе, склонные к непродуманным решениям и не умеющие предвидеть ситуацию, они отвергают наиболее очевидные решения, пуская ситуацию на самотек. При этом каждое возражение они воспринимают как личное оскорбление. Королева драмы никогда не удовлетворена результатом.

Как с таким работать: Не дайте себя втянут в этот негатив. Вам просто необходимо сохранить положительный настрой и установку на принятие решения. Однако старайтесь предлагать свои рекомендации в приватном порядке, дабы не обидеть своего начальника. Другой способ успешной работы с таким руководителем такого типа — игнорировать его плохое настроение. Избегайте встречаться с ним глазами и планируйте перерывы на то время, когда начальник испытывает наибольшее желание поделиться своими горестями.

Подпольный стратег

Характеристика: Подпольный стратег очень часто может сделать рабочую обстановку невыносимой, потому что вы никогда не знаете что от него ожидать. Он редко утруждает себя откликами о проделанной вами работе и склонен к принятию важных управленческих решений без предоставления какой-либо информации сотрудникам. При этом у них есть несколько «избранных», которые и являются проводниками идей его гениального плана. В результата не редка ситуация, когда левая рука не знает, чем занята правая.

Как с таким работать: Это может стоить вам кучи нервных клеток, однако если вы хотите успешно работать с таким начальником, вам придется держать свою паранойю под контролем. Подпольный стратег обычно не понимает, что же он делает неправильно, по этому смело озвучивайте свои сомнения и предлагайте инновационные идеи. Вполне возможно, что вы станете членом внутреннего круга для вашего руководителя и сможете привнести ощутимые улучшения.

И помните: столкнувшись с некомпетентным начальником, не нужно сразу расписываться в своей слабости. Несмотря на то, что указывание руководству на его ошибки — занятие деликатное, ни кто не сможет вас упрекнуть в желании придать вашей компании верное направление развития.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.