Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

9 ошибок на новой работе

22 Июнь, 2010 215
Итак, если вы хотите подружиться с теми, кто окружает вас 8 часов в день 5 дней в неделю, вам лучше не…

1. …опаздывать. По Трудовому кодексу, приемлемый срок опоздания, который не влечет за собой никаких санкций – 15 минут. 16 – уже выговор. Но далеко не во всех компаниях так строго подходят к рабочему графику. Однако даже если формально ваши приходы и уходы никто не фиксирует, новичку опаздывать не рекомендуется. Если вам не делают замечаний, это еще не значит, что ваши опоздания не видят или считают их оправданными.

2. …засиживаться на работе. Чрезмерное усердие тоже может раздражать. Если вы будете демонстрировать излишнее рвение, коллеги могут решить, что вы хотите выделиться на их фоне. А вот начальство, которое более-менее точно представляет себе объем вашей работы, скорее всего, подумает, что вы просто не справляетесь со своими обязанностями в отведенное для этого время. Особо подозрительные посчитают, что вы хотите воспользоваться отсутствием других сотрудников в офисе и узнать то, что знать вам не положено.

3. …устраивать свою личную жизнь. Постоянные выяснения отношений с мамой или бойфрендом по телефону раздражают всех, вне зависимости от того, ведете вы разговоры в общей комнате (что в принципе недопустимо) или выходите в коридор. Отлучаться «на минуточку», убегать «на часик» или отпрашиваться в виду личных обстоятельств, а также ходить на курсы, разбираться с сантехниками и регулярно лечить зубы в рабочее время тоже не стоит. Понятно, что обстоятельства могут сложиться по-разному, но в первое время личную жизнь и работу лучше разделить.

4. …много курить. Частые отлучки на перекур также оказались в списке самых раздражающих привычек. С одной стороны, курилка (раз уж вы курите) – неплохой способ завязать неформальные отношения с коллегами. С другой – не удивляйтесь, если вдруг въедливый руководитель не сочтет за труд подсчитать, сколько рабочего времени вы провели с сигаретой в руке на лестнице, и предложит вам отработать. Если не можете совсем бросить курить, то хотя бы сократите количество перекуров.

5. …устраивать беспорядок. Грязные кружки, кипы журналов, непишущие ручки, сотни бумажек с ненужной информацией – представьте себе, без всего этого можно работать. Убирайте все вещи в тумбочку, а если ее нет, учитесь обходиться без лишних вещей. «Творческому беспорядку» место дома, а на работе ваш стол должен выглядеть аккуратно. А вот украсить его какими-то необычными аксессуарами и сувенирами вполне уместно, если это позволяют правила компании.

6. …«не так» одеваться. Сливаться с серой офисной массой не хочется никому, но, по крайней мере, в первое время придется стать «как все» и одеваться под стать остальному коллективу. То, что вы считаете стильным, может показаться вызывающим, а оригинальность будет принята за неряшливость. Постарайтесь поначалу вообще не привлекать внимание внешним видом.

7. …много есть. Вам не нравится, как кормят в столовой? Вы дробно питаетесь, потому что так полезнее? В итоге вы постоянно что-то жуете или пьете на рабочем месте. И всех раздражаете запахами и звуками. Старайтесь выходить на обед, а если все-таки перекусываете на рабочем месте, выбирайте нежирную и не хрустящую еду без резких запахов – то, что вы можете съесть быстро, тихо и аккуратно.

8. …демонстрировать усталость. Демонстративное зевание, потягивание, мечты вслух о грядущем вечере или, тем паче, пятнице, оказывается, тоже могут раздражать окружающих. Во-первых, далеко не для всех вечер будет беззаботным. Во-вторых, расслабленное настроение неминуемо передается окружающим, а на тех, у кого впереди еще гора работы, готовка ужина на всю семью, проверка домашних заданий и прогулка с собакой, такая обстановка повлияет пагубно. Плюс ко всему, имидж вялого и безынициативного работника вам только повредит.

9. …развлекаться. Наушники, «Вконтакте» на мониторе, 15 мигающих окошек ICQ… «А когда же он работает?» – справедливо подумают окружающие. Всем нужна передышка, но когда работа делается в промежутке между развлечениями и общением с друзьями – это повод задуматься о вашем профессионализме. Если хотите сделать паузу, лучше выбирать менее заметные средства коммуникации.


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.