Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Уйти в отпуск - не напасть, лишь бы после не пропасть…

20 Июль, 2007 15138

Вот тут-то и подкарауливает нас коварный зверь под названием «постотпускной синдром». Он настигает почти треть возращенцев, изводя их головными болями, плохим настроением и депрессией. Несчастным жизнь не мила, коллеги кажутся занудными трудоголиками, а начальник, взваливший на них кучу поручений в первый же день по возвращении из рая, и вовсе доктором Геббельсом. Стоп, не надо раздражаться, победить хандру все-таки можно, существует множество способов постотпускной терапии.

 

Его не звали, он пришел

 

И откуда он только взялся на наши головы, этот самый синдром? Между прочим, в бывшем Советском Союзе о такой диковинке слыхом не слыхивали: народ работал в более спокойном режиме и не ждал отпуска, как евреи избавления от египетского рабства. Наверное, тогда и родилась известная острота: «Подскажите, а как вы расслабляетесь? – А я не напрягаюсь…» Увы, это осталось воспоминанием, а лексикон психологов пополнился новым термином - «постотпускной синдром».

 

По мнению медиков, нам потому «так мучительно больно» возвращаться с отдыха, что слишком долго мы его ждали и предвкушали с замиранием сердца. Пережито столько ярких впечатлений: море (или загородная дача), веселье, беззаботность и краски лета… И как теперь прикажете возвращаться в рутину серых будней? Внутри поселяется пустота и безнадега, к ним присоединяется апатия. Все, готово! Товарищ во власти синдрома.

 

Кстати, 80 процентов наших соотечественников увольняются в первые же дни после отпуска – иначе, как «перегуляли», не скажешь. Некоторые отчаянные головы пытаются продлить блаженство ничегонеделания и совершают отпускные «рецидивы»: берут больничный лист, а если позволяют средства, вновь устремляются в теплые края. А начальство рвет и мечет, берет «гуляк» на карандаш, как первых кандидатов на «вылет». С этим надо что-то делать.

 

Вернемся загодя

 

Если не хотите страдать, «из дальних странствий возвратясь», примите меры заблаговременно. Первая задача – вернуться из отпуска не «тютелька в тютельку», чтобы завтра же занять рабочее место, а дня за два-три до возвращения в коллектив. Что вам это даст? Элементарно - время для передышки. Придете в себя, побродите по родным улицам, реальность перестанет пугать – уже полдела сделано.

 

Если все же вам уготован вариант возвращения «с корабля на бал», остается только одно. Еще до того как отбудете в край неги и покоя, приготовьте одежду, сумочку, обувь и прочие «атрибуты» к первому дню выхода на работу. Да, это шоковая терапия, но зато действует! Секрет нехитрых манипуляций в том, что пропадет чувство растерянности. Да и что тут думать? Оделись, портфель в руки и шагайте в знакомом направлении! Кстати, данный способ можно использовать и перед выходными. Особенно, если они затягиваются из-за череды праздников.

 

С чувством, с толком, с расстановкой

 

Не планируйте великих свершений на первый рабочий день. Вначале вам полагается отвечать на вопросы сослуживцев из категории: «Ну, рассказывай, где побывал, чего увидел?», потом демонстрировать фотографии. А там, глядишь, и обеденное время подоспеет. И только к вечеру начнете потихоньку втягиваться.

 

И не надо себя корить: на первых порах быть «троечником» не возбраняется – наверстаете в дальнейшем. Да и к тому же вы физически не сможете демонстрировать чудеса смекалки и работоспособности: как выяснили немецкие ученые, после трех недель пассивного отдыха (а другого большинство из нас просто не признает) коэффициент интеллектуального развития снижается на 20 пунктов. Чтобы восстановить умственный потенциал и встать в стройные ряды коллег, потребуется 4-5 дней. Так что не форсируйте события!

 

Психологи рекомендуют применить такую уловку: перед отбытием в отпуск не рвитесь закончить все дела, оставьте какое-нибудь поручение (разумеется, не «горящее») незавершенным. Тогда по выходу достаточно будет поднять старые наработки и просто завершить начатое. Ведь для этого не надо выкладываться по полной, как если бы вы начали с нуля.

 

Поскольку на данном этапе ваш главный девиз - «Не переусердствовать!», балуйте себя каждый час 10-минутным перерывом и уходите домой пораньше, насколько позволяет рабочая ситуация и лояльность босса. Не торопитесь обзванивать друзей и знакомых: обычно плохих новостей больше, чем хороших, а негативные эмоции вам сейчас ни к чему. И настраивайтесь на плодотворную деятельность с полной отдачей: в конце концов, такой расчудесный отпуск вы позволили себе именно на те деньги, которые заработали в данной организации.

 

А мы его шоколадом!

 

Еще никто не отменял медикаментозного лечения. Нет, упаси Бог, речь не о таблетках и микстурах. Постотпускной синдром можно если не предотвратить, то смягчить, если баловать себя природными антидепрессантами – бананами, шоколадом, апельсинами. Для девушек, борющихся с сантиметрами на талии, годится морская рыба или… шопинг (если, конечно, на недешевое удовольствие остались средства после всех прелестей изобильного отдыха). А нет – ничего страшного! В ход пойдут витамины, солнечные и солевые ванны, утренняя зарядка. Заодно не потеряете форму к следующему сезону отдыха. И надеемся, вам не придется горестно вздыхать, переступив порог родного кабинета: «Вот и отпуск прошел, словно и не бывало…»

 

Читайте также