Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Американский отпуск

20 Июль, 2007 15417

По данным "Проекта Работающих Семей Мира"\Project on Global Working Families (создан Гарвардским Университетом\Harvard University и Университетом МакГилл\McGill University, в 134-х странах действуют законы, устанавливающие максимальную продолжительность рабочей недели. В США эта норма отсутствует. 137 государств имеют законы, гарантирующие работающим ежегодный оплачиваемый отпуск. 121 страна разрешает работающим отдыхать две и более недели ежегодно, получая зарплату. В США подобных правил не существует. 126 стран официально требуют, чтобы работодатели предоставляли своим сотрудникам еженедельный выходной. В США этого правила нет.

 

Продолжительность отпуска в США зависит от многих факторов: статуса организации-работодателя (государственная или частная), должности, занимаемой сотрудником, срока его работы в организации, региона США и т.д. Например, по данным, полученным исследовательской фирмой Scarborough Research на основе опроса жителей столицы США - Вашингтона, 11% вашингтонцев отдыхают не более одной недели в году. У 31% отпуск продолжается две недели, у 22% - три недели, у 18% - четыре недели. 18% вашингтонцев отдыхают пять и более недель в году. Это объясняется тем, что в Вашингтоне сосредоточено большое количество федеральных органов власти, сотрудникам которых гарантированы три недели оплачиваемого отпуска.

 

Традиционной, но не общепринятой методикой определения продолжительности отпуска является следующая: наемный работник получает в качестве отпуска 8 часов рабочего времени за каждый отработанный им месяц. Например, по данным Бюро Статистики Труда\Bureau of Labor Statistics, американские служащие могли получить 9.6 оплачиваемых дней отпуска после одного года работы в фирме, 11.5 дней через два года, 13.8 после трех лет и, наконец, 16.9 после пяти лет. Прежде, чем служащий средней или крупной американской компании сможет насладиться трехнедельным отпуском, ему нужно отработать пять лет. Месяц отпуска полагается тому, кто является сотрудником фирмы на протяжении 15 - 20-ти лет. "Синие воротнички", работающие на предприятиях малого бизнеса, в среднем, могут позволить себе лишь 6.8 дня оплачиваемого отпуска в год. Клеркам и сотрудникам торговых фирм везет чуть больше - их отпуск составляет 8.6 дней. Работники некоторых сетей ресторанов быстрого питания отдыхают от трех до пяти недель в год. При этом сами бизнесмены иногда отдыхают меньше, чем их сотрудники. В частности, владелец американской компании малого бизнеса отдыхает, в среднем, шесть рабочих дней в году.

 

В любом случае, среднестатистический американец отдыхает намного меньше, чем жители остальных индустриально развитых стран мира. Кроме того, в США отмечается еще одна особенность: работающие предпочитают разбивать свой отпуск на куски.  

 

При этом, согласно Бюро Статистики Труда\Bureau of Labor Statistics, жители США с каждым годом работают все больше и больше. В 2002 году продолжительность рабочего времени среднестатистического жителя США составила 1 801 час - на 5.5 недель больше, чем в 1976 году (1 582 часа). Для сравнения, по данным Всемирной Организации Труда\International Labour Organization, продолжительность трудового года среднестатистического француза составила 1 545 часов, немца - 1 444 часа, голландца - 1342 часа. Впрочем, по данным историка Джулиана Саймона\Julian Simon, автора исследования "Государство Гуманизма"\The State of Humanity, подобные процессы, вероятно, носят временный характер - долговременная статистика показывает, что с каждым десятилетием продолжительность рабочей недели американцев сокращается. В 1850 году средняя продолжительность недели составляла 65 часов, в 1909 году - 50, в 1950 - 38. В 1998 году она снизилась до 35 часов. По данным 1999 года, 25 млн. американцев работали, по меньшей мере, 49 часов в неделю, а 11 млн. - более 59 часов.

 

В 2007 году американцы не используют 438.9 млн. дней отпуска, что позволит работодателям сэкономить астрономическую сумму - $60.46 млрд. Эти данные были получены в результате опроса, проведенного по заказу портала Expedia.com. 35% американцев не планируют полностью использовать свой отпуск (это намного больше, чем в странах Западной Европы). Среднестатистический житель США не использует три дня своих каникул (в 2006 году - 4 дня).  Любопытно, что среднестатистический американский мужчина получает на полдня больший отпуск, чем женщина. Однако мужчины чаще засиживаются на работе.

 

Опрос на ту же тему, проведенный порталом Monster.com, показал, что 47% американцев полностью используют свои отпускные дни, 53% - не используют. Главные причины отказа от отдыха на всю катушку - обилие работы (24% от общего числа опрошенных), страх перед боссом (11%) и боязнь увольнения (10%).

 

Периодически в американском обществе начинается общественная кампания по внесению изменений в законодательство, которое регулирует отношения наемных работников и работодателей с целью добиться внесения в него права на оплачиваемый отпуск по образу и подобию Европы. Последний раз подобная попытка была предпринята в 2000 году. Тогда журнал путешествий Escape собрал более 20 тыс. подписей американцев под петицией в Конгресс США\US Congress, в котором требовалось внести подобные изменения в законодательство. Однако в том же 2000 году США вступили в полосу экономической рецессии, что отодвинуло проблему отпуска на второй план.

 

Опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев желали бы отдыхать больше, однако в списке главных приоритетов длительный отпуск намного уступает таким показателям, как размер заработной платы, наличие медицинской страховки, качество работы и т.д. Исследование, проведенное компанией ComPsych, показало, что наемные работники в большинстве случаев готовы полностью пожертвовать отпуском, чтобы не потерять место. Согласно исследованиям Общества Менеджеров по Управлению Персоналом\The Society for Human Resource Management, 13% американских компаний не оплачивают отпуск своему персоналу.

 

В результате, в США появился особый термин: "Синдром Отсутствия Отпуска"\Vacation Deprivation Syndrome, который считается причиной возникновения многих болезней. Доктор Стивен Лэмм\Steven Lamm, автор книги "Взгляд"\The View, пишет: "Постоянно получая стресс на работе и не имея возможности полноценно отдохнуть, вы, в буквальном смысле, отравляете свой организм. Он находится под воздействием канцерогенов, способных вызывать сердечные приступы, инсульты, рак и другие серьезные проблемы со здоровьем". Писательница Диана Фассел\Diane Fassel, автор книги "Зарабатываясь До Смерти"\Working Ourselves To Death, пришла к выводу, что продолжительность жизни американского трудоголика уступает продолжительности жизни человека, злоупотребляющего алкоголем. Американское Психосоматическое Общество\American Psychosomatic Society провело особое исследование, посвященное "Синдрому Отсутствия Отпуска", и пришло к выводу, что ежегодный отпуск снижает риск смерти на 20%.

 

Проблема в том, что даже вырвавшись, наконец, в отпуск, американские служащие отдохнуть не могут. Руководство многих компаний просит их находиться в постоянном контакте со своим офисом. Наличие мобильных телефонов, ноутбуков, Интернета значительно облегчают эту задачу и позволяют работать где и когда угодно. Опрос, проведенный крупнейшим в США он-лайновым туроператором  Expedia.com, показал, что 16% американских отпускников, находясь на каникулах, постоянно поддерживали связь со своей фирмой с помощью телефона или электронной почты.

 

Короткие отпуска американцев некоторые экономисты считают причиной того, что США обладают одной из самых конкурентоспособных экономик мира. Обязанность предоставлять длинные оплачиваемые отпуска неизбежно увеличивает производственные издержки компании, повышает стоимость товаров и услуг, уменьшает количество создаваемых рабочих мест и т.д. К примеру, Эдвард Хаджинс\Edward Hudgins, эксперт исследовательского Cato Institute, провел ряд аналогий: в стране работоголиков - США - уровень безработицы на протяжении десятилетий намного ниже, чем в странах Западной Европы, где существуют продолжительные отпуска (4.1% против 10.1% по состоянию на 2005 год). Среднестатистический европеец, потерявший работу, не может найти новую работу на протяжении почти года, а американец - 3-4 месяца.

 

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.