Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Как научиться отвечать на вопросы шефа

8 Июнь, 2010 218
Даже если вы уже много лет занимаетесь той или иной работой, можно оказаться в ситуации, когда вы не будете знать, что ответить даже на простой вопрос. Это знакомо нам по школе или институту. Вас просят показать какую-то элементарную вещь, а вы впадаете в ступор.

Разница в том, что на работе вы не скажете: «Ой, ну я же это учил! Давайте я лучше на другой вопрос отвечу» или «Иван Петрович, я этого не знаю. Давайте в следующий раз об этом поговорим».

Начальник такой тонкий ход точно не оценит. Вы рискуете показать полную некомпетентность, даже если это не так. Значит, нужно принимать какое-то более логичное решение.

Начинать нести чушь в надежде, что угадаете, о чем идет речь, тоже не стоит. Быстро перечисляя все, что вы знаете, бессистемно и неосознанно, вы только еще больше усугубите свое положение.

Главное — не поддаться панике и с честью выйти из ситуации. Следует отвечать быстро и четко или же просить время на раздумье. В этом случае лучше всего сказать: «Прошу прощения, я не могу сейчас дать полный, аргументированный ответ. Давайте я зайду к вам с материалами по этому вопросу через 15 минут, и мы все обсудим» или «Да, я как раз прорабатываю этот вопрос досконально, но мне нужно еще немного времени на завершение отчета. Когда я могу его вам представить?»

Скорее всего, начальник не заметит подвоха и будет только рад, что подчиненный не хочет делать голословных заявлений и с графиками и схемами покажет, например, что отдел сделал по интересующему его вопросу.

Вам за это время нужно полностью освежить в памяти эту тему, в том числе воспользовавшись помощью коллег. Тут уж можно быть откровенным и сказать: «Начальник интересуется вот этими показателями. Помогите мне быстро подготовить отчет». Нормальные, адекватные коллеги с радостью присоединятся к обсуждению и не оставят вас в беде.

Потратьте отведенное вам время с пользой. Помимо поиска материалов для полноценного ответа соберитесь с мыслями. Используйте те способы, которые однозначно переведут ваши мозги в нужное русло. Кому-то для этого нужно срочно выпить чашку чая или кофе, кому-то — отравить организм никотином. В любом случае всем нужны тишина и спокойствие.

Через 10 минут вы с докладом в руках, ясным взглядом и твердым голосом должны отчитаться перед боссом.


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.