Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Производственные роли

24 Май, 2010 328
Если в одном месте собралось более двух человек, начинается своеобразный спектакль, в котором каждый играет свою роль. Подмостками театра выступают квартиры, общественный транспорт, офисы.

Что касается офиса, то здесь роли расписаны очень тщательно. Кто менял работу, наверняка заметил, что новые коллеги мало отличаются от старых. Например, секретарша Викуся очень напоминает референта Зоечку с прежней работы, а завотделом Иван Петрович употребляет слова Петра Ивановича, бывшего начальника.

Все просто объяснить: вы участвуете в очередном акте спектакля, называемого «производственным процессом», герои те же, поменялись лишь имена и внешний вид. В любом коллективе хватает людей, которые любят заниматься не тем, что входит в их круг обязанностей, а тем, что лучше отражает их настоящее нутро. Давайте рассмотрим производственные роли подробнее.

Генератор идей (ГИ)

Чаще всего, это – менеджер высшего звена. Как правило, от него могут исходить идеи, что фирма переходит с торговли автопокрышками на памперсы, в преддверии грядущего демографического взрыва. В его голове могут возникнуть любые планы, благодаря которым фирма сказочно обогатится. Пусть на деле от воплощения их в жизнь результат – нулевой, он нисколько не смущается, у него куча уже совсем других гениальных мыслей.

Как себя вести

Не сильно возмущайтесь всем этим. Ведь ГИ именно за это и платят, пусть генерирует! Если не собираетесь их реализовывать, предложите свою идею, еще более фантастическую. Но делайте это осторожно, не соперничайте с ГИ, играйте в свою игру.

Серый кардинал (СК)

Играющий эту роль может быть на любой должности в офисе – от зама ГИ до его секретаря. Его работа – быть осведомителем, все обо всех знать. Он для все хороший, ему точно известно, что П. не был на похоронах бабушки, как писал в заявлении, а отдыхал три дня с сотрудницей К.  Его недолюбливают, но побаиваются. Когда он появляется, все переводят разговор на тему погоды или срочно вспоминают о работе.

Как себя вести

Не бойтесь его. Просто не говорите при нем, что думаете. Вообще в разговоре при нем меньше упоминайте работу и личную жизнь, лучше что-нибудь нейтральное, например, возмутитесь несуществующим виновником затора на дороге, из-за которого опоздали сегодня на работу.

Незаменимый сотрудник (НС)

Осуществляет идеи ГИ. Может, он и не всегда в них верит, но ему нравится сам процесс. Причем, чем бредовее идея, тем с большим рвением он за нее берется. Ему точно известно, где найти то, не знаю, что, и доставить туда, не знаю, куда.

НС пользуется всевозможными достижениями технического прогресса типа ноутбука, электронной записной книжки, к его уху прирос сотовый телефон. Всех окружающих он величает Петьками, Васьками, Зиночками, на крайняк – Петровичами. Он с ноги открывает любые двери, идет напролом и, что невероятно, добивается своей цели. Вполне возможно, что его старания мало приносят пользы, но все вокруг убеждены, что, не будь его, фирме уже давно был бы кырдык.

Как себя вести

Главное – не бегайте заодно с НС и не показывайте свою осведомленность в текущих вопросах. Возможно, на коротком забеге ваша возьмет, но не лезьте в марафон.

Простая мать семейства (ПМС)

Пусть эта дама (иногда и джентльмен) никогда не удостоится ордена «Мать-героиня», ведь детей имеет… аж один. Но на фирме нет души, которая не в курсе достижений этого вундеркинда, так же, как и остальных членов семьи, с животными вместе.

Её бесконечные рассказы о своих домочадцах могут любого довести до человеконенавистничества, но в целом, ПМС – самый безобидный экземпляр в этом спектакле. Ей никогда не вздумается занять место шефа, или упрекать вас из-за короткой юбки. Ведь мысли ПМС витают совсем не в таких облаках, это просто счастливая личность.

Как себя вести

С ПМС справиться нетрудно. Достаточно несколько раз не обратить внимания на ее умилительные рассказы, и она, приняв вас за черствого человека, найдет более внимательных слушателей. Главное – не попасть в один проект с ней. Хотя, ПМС не доверяют важную работу, зная, что она в последний момент променяет ответственную, назначенную ранее деловую встречу на школьное собрание родителей.

Девушка на выданье (ДВ)

Тоже экземпляр, не представляющий деловой конкуренции. Можете вступить в конфликт с ней лишь в том случае, если представители противоположного пола будут смотреть на вас больше, чем на нее, независимо от статуса смотрящего. Во всем остальном ДВ абсолютно нейтральна, ведь интересуется лишь внешним видом и личной жизнью себя, любимой.

Как себя вести

Возможно, вам и надоели ее рассказы о ежедневных головокружительных романах, несуществующих поклонниках, но отнеситесь к ДВ с пониманием. В крайнем случае, наденьте наушники и слушайте музыку, делая одновременно квартальный отчет.

Редкая стерва (PC)

Она отличается умением двоится, троиться и дальше, в геометрической прогрессии. Поэтому говорит одно, думает другое, а делает совсем третье. Перед вами может возносить хвалебные оды, а если случайно услышите, что она говорит о вас шефу, будете в глубоком шоке.

Единственная ценность в мире для нее – она сама, вселенная вращается вокруг, маленькие планетки удерживает ее сила притяжения. Она способна на любую пакость для достижения своих целей.

Как себя вести

Старайтесь держаться подальше. С ней может совладать лишь суперстерва. Но это далеко не каждому удается.

Свой парень (СП)

Этот персонаж – всеобщий любимчик. Он может делать то, что другим – табу. Ему позволено хамить начальству, не делать работу вовремя, прогуливать рабочие дни без причины, без конца пить чай, рассказывать анекдоты и тому подобное.  Это образ «несносного ребенка», которого все опекают.

Как себя вести

Бесспорно, роль завидная, но не каждый с ней справится, для этого нужно иметь определенные способности. Ведь СП – особый подбор хромосом, и никакими упражнениями и психологическими тренингами вам не удастся достичь того, что другому досталось задаром, от папы-мамы и Бога.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.