Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Как избежать конфликта на работе?

20 Май, 2010 311
В данной ситуации возможны различные линии поведения. Это могут быть постоянные укоры и упрёки, может быть полное игнорирование друг друга. Вы сами можете превратить свою жизнь в кошмар, в течение дня опасаясь необходимости общаться с этим человеком, обсуждать свои отношения с домашними, предугадывать возможные варианты общения и заранее подготавливая язвительные ответы. Другими словами, жить, полностью отдавая свою жизнь во власть этим отношениям. Вас даже могут посетить мысли о смене места работы.

Как избежать конфликта на работе?

Никто не даст Вам никаких гарантий

Откуда Вам знать, может, на новом месте Вас будет ждать еще более недружелюбное отношение. Все начинается с малого, причины значительно отличаются между собой, но тем не менее чаще всего исход один – война до победного конца, то есть пока один из противников не ретируется.

Как быть?

Единственный разумный способ борьбы со сложившейся ситуацией – пересмотреть полностью своё отношение и к ней, и к тому человеку, который вызывает у Вас антипатию. Не откладывая на потом, прямо сейчас подойдите и улыбнитесь, поздоровайтесь и  поинтересуйтесь его делами. Это будет Ваш шаг к примирению. Часто мы не хотим начинать мириться первыми, полагая, что первым мириться идёт тот, кто считает себя виноватым. Предложите противоположной стороне цивилизованный способ решения конфликта.

Сохраняйте спокойствие

Не позволяйте вывести Вас из себя. Сохраняйте своё чувство собственного достоинства. Не переходите на повышенные тона. Даже если на Вас кричат, говорите спокойно и сдержанно. Ваша интонация должна указывать на то, что Вы владеете собой, а, значит, и ситуацией. В результате и оппонент будет вынужден успокоиться, ведь орущий на спокойно общающегося человека вызовет, как минимум, смех со стороны невольных зрителей.

Ищите причину

Постарайтесь понять, в чем же истинная причина озлобленности и недовольства неприятного Вам человека. Наверняка он не раз упоминал об этом в своих разговорах. Прислушайтесь повнимательнее к тому, что он говорит, и Вы явно увидите, в чём причина его нелюбви к миру. После того, как Вы установите причины, постарайтесь мысленно от всего сердца подарить ему то, чем его обделила жизнь, то, чего ему не хватает. Если человек страдает от материального неблагополучия, подарите ему машину или дорогую шубу. Если проблемы в здоровье, подарите ему здоровье и долголетие. Простите ему все свои обиды и искренне пожелайте добра и благополучия. Представьте Вашего обидчика счастливым и довольным. Эта практика поможет Вам побороть свою неприязнь и даст возможность Вам подружиться. Попробуйте, даже если этот человек не вызывает у Вас никакого желания сделать ему добро. Постарайтесь понять, что неприятная Вам личность, это такой же человек, как и Вы, он тоже хочет, чтобы его любили и уважали.

Дарите своим коллегам улыбки и внимание, ведь именно с этими людьми Вы проводите треть своей жизни.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.