Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Шеф-инструкция. Как ужиться и даже подсидеть...

10 Июль, 2007 15623

Забитый, значит, верный

 

Работать под руководством авторитарного босса — то еще удовольствие. Когда шеф — воплощение твердости и непреклонности, эдакое всевидящее око, контролирующее все и вся, рабочее пространство больше напоминает минное поле. Босс сух, холоден и смотрит на подчиненных свысока. Он может разговаривать вежливо, но таким ледяным тоном, что вы дрожите как осина и чувствуете себя полным ничтожеством. И упаси вас бог ввязываться в дискуссию с ним — сурово расплатитесь. “Как я сказал, так и будет, не сделаете — лишитесь места”, — зло выплюнет шеф.

 

Угрозы практикуются не случайно. Авторитарный руководитель считает, что самый верный сотрудник — это забитый сотрудник. Мол, такой уж точно никуда не сбежит, да еще и благодарить в душе будет за милостиво дарованный ему приют.

 

Иногда к авторитарным замашкам добавляется хамство. Босс “шлепает” сотрудников при помощи издевок. Дескать, куда вам, Иванов, с вашими способностями, понять тригонометрию бизнеса. В этот момент Иванов ощущает себя полным нулем, а шеф испытывает эйфорию самоутверждения. К слову, за хамством часто прячется страх руководителя потерять контроль над ситуацией. Поэтому тиран никогда не станет советоваться с подчиненными: а вдруг сочтут слабаком?

 

В сухом остатке авторитарный шеф получает одновременно робкий и агрессивный коллектив. Всюду плетутся интриги, вспыхивают междоусобные конфликты, в воздухе витают раздражительность и угрюмость.

 

Мальчики для битья

 

Людям с “оранжерейной” психикой находиться в ситуации хронического стресса — себе дороже. В этом случае лучше подумать о смене работы.

 

Если же вы ради этого места готовы глотать горстями успокоительное, попробуйте переломить ситуацию. Факт, что с вашим мнением босс никогда считаться не будет. Но что стоит за его тиранством? Может, он просто обделен от природы способностью слышать других людей? Или уверен, что только он один знает, как лучше, а его подопечные не больше чем винтики в производственном маховике. Иногда за броней авторитаризма скрывается закомплексованная личность. Не исключено, что ваш босс родом из домашней тюрьмы, и суровость ему “вбили” волевые родители. Поняв тайные пружины, вы сможете найти к нему подход или хотя бы научитесь принимать его таким, каков он есть.

 

Ежедневные порции недовольства и нареканий способны подточить даже самого закаленного сотрудника. Попросите шефа огласить весь список претензий разом. А потом посмотрите, насколько адекватны его требования.

 

Важно четко обозначить свои границы, реагируя на все выпады с нордическим спокойствием — не нападая в ответ и не втягиваясь в словесный пинг-понг.

 

Измена полезна

 

Когда шеф в очередной раз станет вас нокаутировать, превратитесь в наблюдателя, и это станет первым шагом к обретению контроля над ситуацией. Для этого попробуйте увидеть со стороны, как выглядит эта картинка. Ваш начальник брызжет слюной и нервно бегает по кабинету или “расстреливает” вас автоматами едких реплик с невозмутимостью мраморной статуи? А как держите удар вы? Опустили очи долу, сгорбились от раскатов грома или в ваших глазах сверкает непримиримость революционера? Затем поразмышляйте над тем, что вы и ваш босс чувствуете в этот момент: гнев, страх, обиду, вину, задор, превосходство?

 

Третий пласт анализа — это мысли участников. Что думает босс в тот момент, когда распинает вас? Что вертится в вашей голове?

 

— Размышляя над ситуацией, мы поднимаемся над эмоциями и превращаемся в сторонних наблюдателей, — объясняет Ольга Винникова. — Поскольку в двух местах одновременно человек находиться не может, он волей-неволей выходит из “горячей точки”. С наименьшими нервными потерями. Кстати, если вы измените свои мысли в отношении шефа, неизбежно изменятся и ваши чувства, и видение конфликта.

 

Можно использовать прием замещения эмоций. Так, страх отступает перед юмором и смехом. Во время очередного сеанса деспотической терапии представьте босса в какой-нибудь дурацкой, нелепой ситуации. Ушаты негатива скатятся с вас как с гуся вода!

 

Дресс-ход на либерала

 

С первого взгляда либеральный стиль управления — это идиллия: вы буквально купаетесь в душевности и начальственном расположении. Трудовой путь усыпан пряниками. Ваш босс — рубаха-парень, который и не помышляет держать сотрудников в ежовых рукавицах.

 

“Я счастлив, что мы работаем вместе!” — восторженно восклицает он на общих собраниях. Однако все планерки заканчиваются одинаково: после двух-трех часов лучезарных улыбок, любезностей и витиеватого обсуждения текущих задач шеф отпускает подчиненных со словами: “Ну идите, работайте. Вы и сами знаете, что делать. Вы у меня молодцы!”

 

И если вы нуждаетесь в ясных директивах, настойчивым послевкусием после общения с руководством станет для вас недоумение. От шефа-душки бесполезно требовать четких ориентиров. Он готов обозначить лишь общее направление, тогда как конкретные действия отдаются на откуп самому сотруднику.

 

Случись, что вы “провалили” какой-то проект, жесткие санкции вряд ли последуют. Главный, конечно, пожурит вас, но в итоге скорее всего предложит подумать над ним еще раз.

 

Часто при либерализме коллектив начинает вариться в собственном соку. Вы можете весь день красить ногти и обсуждать новинки последней коллекции моды. Даже если вам однажды заблагорассудится прийти на работу в трениках с пузырями на коленях, ваш вид все равно вызовет неизменно сердечную улыбку руководства.

 

Козыри свободы

 

Для творческих коллективов, где каждый сам себе царь и господин, это идеальная питательная среда. Твори в свое удовольствие, ведь для тебя неизменно ярко горит зеленый свет. Хорош либерал и в таких группах, которые готовы сами себя режиссировать. А вот исполнителям по природе, мягким, инертным, не шибко волевым сотрудникам под сенью либерализма туговато. Если нет яркого неформального лидера, то надо самим ставить задачи и самим же их решать. Некомфортно в такой атмосфере и начинающим специалистам. Осада крепости, в которой благоденствует шеф, ни к чему не приведет: он все равно будет резво убегать от ответственности. Дескать, ты хоть и молодой, но умный: сам справишься!

 

Выход один: расти самостоятельно. Либерал дает все козыри вам в руки — проявляйте инициативу, закрепляйте позиции, организуйте свое рабочее пространство как пожелаете, растите в свое удовольствие. Главное, чтобы самодисциплина не подкачала.

 

Результативная стратегия — действия на свой страх и риск.

 

— Разработайте с нуля проект, представьте его шефу и попросите “добро” на его реализацию — под вашу ответственность! — советует Ольга Винникова. — На презентации держитесь с максимальной уверенностью и оптимизмом. А чтобы начальник, склонный к тревожности, не забеспокоился, слегка приуменьшите возможные угрозы.

 

Чайные границы

 

Иногда шеф либеральничает в силу своего непрофессионализма. Руководитель, быть может, он хороший, но вот в компетенции пробелы. Обнаружив это, с максимальной деликатностью подтяните душку-дилетанта до нужного уровня.

 

При общении с либералами не забывайте щедро источать доброжелательность, оптимизм и жизнерадостность. Они не очень жалуют хмурых, замкнутых и неприветливых подчиненных.

 

Подчас дружелюбие такого шефа может становиться назойливым. Праздные чаепития, разговоры по душам и — сорванный рабочий график. Когда босс активно набивается к вам в товарищи, отказаться от такого “подарка” вроде бы неудобно. И все же, если он нарушает субординацию, в то время как вы его в друзьях не видите, придется обновить пограничные разметки и восстановить комфортную дистанцию. Один из способов — возвращение начальника к реалиям деловой жизни.

 

— Спасибо, Иван Иваныч, что так меня цените и привечаете. Чай у вас изумительный! Но сейчас мне надо бежать — важная встреча с клиентом.

 

Варианты ссылок на деловую занятость неисчерпаемы. А греть вас должно одно: рано или поздно босс посвятит в свои собеседники кого-то из ваших более сговорчивых и мягкотелых коллег.

 

Естественный отбор

 

При индифферентном стиле управления шеф вообще существует за скобками коллектива. Ему глубоко безразлична судьба компании в целом и ваша в частности. Подчиненные брошены в свободное плавание. Начальник не ругается, не хвалит, красных флажков не расставляет. Да и вообще своих подопечных не замечает — надежно отгорожен от их нужд и потребностей собственным равнодушием. Попустительский климат благоприятствует тому, что в офисном огороде начинает расти все подряд и очень буйно. Хорошо, если на авансцене есть неформальный лидер, который сплачивает людей. Иначе в коллективе могут возникнуть разброд и шатания, с драками за сферы влияния.

 

Одна из стратегий поведения — через голову безразличного босса налаживать отношения с вышестоящим руководством. Второй вариант — самостоятельно заняться организацией трудового процесса. В том числе и на уровне коллектива. Если у вас есть лидерские задатки, завидная харизма и хорошее чутье на перспективы послезавтрашнего дня, коллеги будут только рады.

 

Право выбора остается за вами и тогда, когда за знамя лидера уже сцепилось несколько претендентов. Вы можете подать “свою заявку” на участие в этом естественном отборе, примкнуть к той группировке, которая, по вашему мнению, победит либо близка вам по духу, избрать тактику межкланового лавирования или не ввязываться в разборки вовсе.

 

Зеркало для героя

 

Самый оптимальный и эффективный стиль управления — авторитетный. Такой капитан знает, куда плывет корабль. Он на деле заинтересован в вас и готов не только эффективно организовывать рабочий процесс, но и поддерживать своих подчиненных. Одним словом, мечта, да и только.

 

— Распространенная иллюзия, что психолог даст готовый рецепт, по которому можно уладить проблемы с руководителем, — говорит Ольга Винникова. — Но отношения с начальником не делаются сами по себе. Их нужно строить, прилагать усилия. Чистых типов не бывает. Чаще один руководитель сочетает в себе разные стили управления.

 

Ответьте для себя на вопрос: чего вы хотите добиться от отношений с боссом? Профессионального роста, карьеры, дружеского общения, творческого альянса, прибавки к жалованью, эмоциональной поддержки или его кресла? Вариантов бездна.

 

Подумайте, оправдывает ли ваша цель те жертвы, на которые вам приходится идти. Если она того не стоит, выходите из игры.

 

— Отношения — палка о двух концах, — продолжает Ольга Винникова. — Когда меняется поведение одного человека, становится иным и поведение другого. Подчас отношение шефа только отзеркаливает нас самих. К примеру, он не поручает вам серьезных заданий. Но, быть может, вы сами подали ему сигнал о том, что в вас сильно неверие в свои способности.

 

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.