Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Если противник стал твоим начальником

18 Май, 2010 236
С чистого листа

«Многое зависит от ценностей людей: смогут ли они поставить рабочие интересы выше личных симпатий и антипатий, — поясняет генеральный директор компании (HR) Capital Иветта Александрова. — Так, например, если вы являетесь действительно ценным специалистом и обладаете серьезными знаниями, разумный руководитель не будет искать врага в вашем лице. Любой новоиспеченный начальник первое время нуждается в поддержке и, скорее всего, будет активно искать союзников в коллективе». Это ваш шанс. Используйте свои знания и профессиональные навыки для того, чтобы наладить отношения и работать в команде.
Как правило, у человека, получившего руководящую должность, меняются и приоритеты. Здравомыслящий человек вряд ли будет строить вам козни, вместо того чтобы налаживать рабочий процесс и вникать в тонкости новой работы. Попытайтесь забыть прежние разногласия и искренне предложить свою помощь. Новая иерархия на рабочем месте, конечно, особой радости вам не доставит, но постарайтесь абстрагироваться от прошлого и начать отношения с чистого листа и в новом качестве.

Без крайностей

Чего не стоит делать категорически, так это кричать на каждом углу о несправедливом назначении и всячески обращать внимание коллектива на этот факт. Даже если вы считаете, что ваш антагонист не лучшая кандидатура на роль начальника, не стоит усугублять конфликт еще больше. Вашему новому руководителю и так хватает забот, а попытку бунта в такой сложный для него период он вам точно не простит.
Избегайте и другой крайности: не начинайте заискивать перед новым руководителем. Даже самый наивный или тщеславный человек всегда отличит откровенную фальшь от столь резкой смены тона. Возможно, такая манера поведения и спасет вас от пугающего вас увольнения, зато уважение коллег, а главное, самого начальника вы утратите окончательно.

Нейтральные воды

Лучшая тактика в подобной ситуации — выжидание и наблюдение. Посмотрите, как ваш бывший противник будет вести себя в новой роли. Какое-то время вообще лучше привлекать к себе меньше внимания. Не стоит лезть из кожи вон, увеличивая показатели, и выступать с получасовыми монологами на каждом совещании. Если вы хотите, чтобы конфликт сошел на нет, запаситесь терпением и продолжайте спокойно работать в том же темпе, что и прежде. Дальнейшее развитие отношений с начальником будет зависеть от качества вашей работы. Оно, разумеется, должно быть безупречным.
«Чтобы избежать новых ссор, постарайтесь формализовать рабочий процесс. В любых конфликтах, даже если они возникают по рабочим вопросам, всегда значительную роль играет личная неприязнь, — комментирует заместитель генерального директора компании „Велес Персонал“ Марина Миронова. — Если это возможно, сведите общение с руководителем к рабочим моментам — так вам будет проще забыть о его человеческих недостатках и сконцентрироваться на профессиональных качествах».
Если у вас на работе принято неформальное общение, есть опасность, что прохладное, пусть даже безупречно вежливое поведение усилит антагонизм с новым руководителем, особенно если с остальными коллегами вы будете продолжать общаться тепло. Зато в крупных компаниях с соответствующей корпоративной культурой тактика «залегания на дно» может оказаться успешной.


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.