Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Испытательный срок

Чем заняться в период поиска работы

17 Май, 2010 433
Перспектива потери работы в кризис возникает у всех, начиная от специалиста и заканчивая директором. В случае, если такая перспектива становиться уже реальностью, то дальнейшее зависит от того, насколько мы готовы к такому сценарию развития событий.

Число безработных продолжает расти, в настоящий момент количество резюме более чем в три раза превышает количество вакансий. А в следующем году, согласно прогнозам экспертов, ситуация будет только усугубляться, поэтому процесс поиска работы может затянуться на несколько месяцев. Однако это время можно провести с большой пользой для себя и дальнейшего трудоустройства.

Потеря работы — это всегда мощный стресс. Конечно, если Вы сами уволились — то это одно. Но что делать, если все-таки инициатором увольнения был Ваш работодатель? Первые несколько дней лучше вообще ничего не предпринимать. Устройте себе семидневный отпуск. Именно отпуск — с отсутствием забот и мыслей о заботах. Не ищите работу, не говорите о ней (все и так о ней сказано), наслаждайтесь жизнью и бездельем.
Но только семь дней. А затем — действовать!

Нужно успокоиться, собраться с мыслями и обдумать план своих действий. А вот когда Вы успокоитесь — необходимо начать составление плана действий.

При составлении плана учтите, что Вы можете использовать время вынужденной безработицы с пользой для себя. Можно наконец-то пойти на курсы, где Вы давно хотели бы поучиться. Поднять свою квалификацию на специализированных семинарах, тренингах, которые проводятся в это время.

Это хорошая возможность получить дополнительное образование и повысить свои шансы на трудоустройство, так как у многих людей во время работы такой возможности не предоставляется. У одних не хватает свободного времени, у других подобная мысль приходит в голову лишь когда их увольняют, или они планируют сменить свою сферу деятельности.

Во время поиска работы можно и даже нужно заняться самообразованием: купить необходимую литературу и повышать свой уровень знаний. Известно, что человек делает большой скачок в профессиональном развитии именно во время поиска работы, когда ему приходится ходить на собеседования и демонстрировать свои навыки.

Вспомните все свои мечты, на реализацию которых никогда не хватало времени, например, чтение книг, просмотр фильмов, приготовление любимых блюд, творчество, вышивание крестиком, в конце концов.

Самое время вплотную заняться спортом и привести себя в форму. При этом не обязательно ходить в фитнес-клуб, можно делать физические упражнения дома. Уже через месяц Вы почувствуете себя бодрым и подтянутым, что также скажется и на моральном настрое.
Вредные привычки — ерунда, было бы здоровье

А еще появилась возможность отдохнуть и выспаться, но, тем не менее, надо стараться соблюдать распорядок дня. Многие неработающие люди расслабляются, нарушают режим сна, путая день с ночью, вследствие чего становятся ленивыми, вялыми и апатичными. Период поиска работы в плане на день не должен сильно отличаться от периода, когда Вы работали. Только так Вы сможете добиться желаемого результата.

Каждый работающий человек, в силу большой загруженности, много раз махал рукой на свои недуги. Сейчас как раз тот период, когда можно полностью привести в порядок свое физическое состояние.

По своему стрессовому воздействию психологи приравнивают увольнение и смену профессии к разводу. Когда человек оказывается без работы, он практически всегда начинает чувствовать свою ненужность и даже некую неполноценность. Все это в итоге может вылиться депрессию. Поэтому в период, когда Вы остаетесь без работы, нужно заняться своим здоровьем.

Если на работе Вы пили много кофе, часто испытывали стресс и были ограничены в физической активности, воспользуйтесь периодом относительной свободы и займитесь собой. Чтобы поднять себе настроение, выделите время на ежедневные занятия тем, что Вам нравится, и на что у Вас раньше не хватало времени.

Не культивируйте чувства собственной вины. Рассматривайте сложившуюся ситуацию как шанс начать новую карьеру, или продолжить свой карьерный рост с нового уровня. Не изолируйте себя от общества, принимайте приглашения и сами приглашайте людей (при этом не нужно закатывать большие вечеринки, приглашения на чашку чая вполне достаточно), больше уделяйте внимание семье и общению с близкими Вам людьми. Это даст Вам позитивный настрой (что очень важно, поскольку отрицательные эмоции будут еще больше усиливать негативную сторону ситуации). В результате Вы будете чувствовать себя и выглядеть лучше, приобретете уверенность в себе, что в итоге сделает Вашу личность более привлекательной для потенциального работодателя.

Отдых — редкая возможность подумать о делах

Пора решить все бытовые проблемы, которые накопились за последние несколько лет, например, что-то подремонтировать, заняться машиной, сделать загранпаспорт. И, наконец, есть возможность подумать о вечном. Именно в такие периоды у человека появляется возможность остановиться, отдышаться и подумать: все ли он делает правильно, верную ли поставил перед собой цель и те ли методы выбрал для ее достижения. Вполне вероятно, что как раз в это время произойдет переосмысление и начнется движение совсем в другую сторону.

Помимо вышеперечисленного, необходимо учитывать и ряд других факторов, влияющих на эффективность поиска работы. Важное значение имеет отдых. Поиск работы — занятие довольно утомительное, особенно, если постоянно получаешь отрицательные результаты. Здесь нужно предусмотреть регулярный отдых. В качестве отдыха подойдет выезд на природу, просмотр кино, занятия спортом, баня, нахождение в кругу семьи.
Не пренебрегайте этим. Иначе к концу дистанции Вы будете иметь такой вид, что работодатели просто будут получать негативные эмоции при общении с Вами. Ведь, в большинстве своем, это опытнейшие люди, остро чувствующие эмоциональное состояние кандидата на вакансию. При поиске работы просто необходимо постоянно поддерживать положительный настрой. Причем, начинать нужно сразу же после того, как Вы проснетесь.

Учтите, что чем больше перерыв в работе, тем сложнее хорошо трудоустроиться. Поэтому не затягивайте с поиском нового места. Действовать нужно целеустремленно, напористо и непрерывно. К поиску работы нужно относиться как к работе.

И напоследок

Чем продолжительнее период безработицы, тем ниже люди оценивают свою способность восстановить занятость. Лица, не работающие более 6 месяцев, постепенно адаптируются к своему статусу безработного и теряют интерес к трудоустройству.

Интересуйтесь не только работой по основному профилю. Попробуйте использовать свои ранее нереализованные таланты (кулинария, шитье, репетиторство и т.п.). Во-первых, это даст Вам возможность заработать деньги в период, когда у Вас туго с финансами. А во-вторых, в наше непредсказуемое время не исключено, что новое дело может раскрутиться так, что станет для Вас основным.

Самое главное, никогда не теряйте надежды, получив несколько отказов. Это не крах Вашей жизни. Как правило, Вам отказывают не потому, что не оценили Вас как специалиста — просто работодатель решил, что Вы не подходите для работы именно в том проекте или именно на том участке работы, где у него есть вакансия. Поэтому не воспринимайте отказ как личную обиду и продолжайте идти «до победного конца».


Читайте также
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.