Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Мотивация сотрудников

Как отказать в прибавке к зарплате

17 Май, 2010 543
Сотрудник приходит к вам в кабинет и твердо просит повысить его заработную плату. С собой он приносит отчеты о выполненной работе, свои подсчеты для наглядности, и твердо уверен, что ему мало платят за его труд. Вы, в свою очередь понимаете, что платите ему ровно столько, сколько он заслуживает, и ни о какой прибавке не может быть и речи. В таком случае ваша задача - объяснить подчиненному, от чего зависит его зарплата и что нужно сделать для ее повышения.

Непонимание сотрудником критериев оценки эффективности является признаком болезни системы материального стимулирования, в результате чего сотрудник сам придумывает какие-то критерии, дабы получить повышение. Необходимо объяснить сотруднику, по каким критериям оценивается эффективность его работы, какие показатели напрямую влияют на эффективность компании. Данный разговор должен быть открытым и доброжелательным, и тогда у подчиненного появится уверенность в том, что его действительно ценят в компании.

Бывают случаи, когда работник ссылается на коллегу, которому повысили зарплату. В этом случае, необходимо объяснить просящему, за что вы повысили оплату другому работнику, и это не означает, что в данный период времени будет повышение и у других сотрудников.

Если нет возможности

Вы понимаете, что сотрудник, который просит прибавки к зарплате, действительно ее заслуживает, но вы по каким-то причинам не имеете возможности выполнить его просьбу. Необходимо отметить, что вы видите его заслуги и о них не забудете. Убедите его, что он один из первых, кого затронет повышение зарплаты.

Сошлитесь на запрет вышестоящего руководства, политику компании на сокращение затрат. Если же имеется вакантная должность: предложите ему дополнительные обязанности и прибавьте зарплату за счет части вакантной ставки.
Если же вы ссылаетесь на финансовые трудности компании, очень важно, чтобы сотрудник был уверен, что зарплата не повышается не только ему одному, но и его коллегам.

Запасной выход

Имеются и другие варианты. В таком случае предоставьте сотруднику выбор. Для кого-то будет ценен ежемесячный отгул, для кого-то - сокращение рабочего дня. Так же альтернативой может быть и расширение полномочий, перевод в более привлекательный отдел, предоставление гибкого графика, участие в тренингах - все то, что сможет показать искреннюю заинтересованность в сотрудниках. Как только дела компании наладятся, сотрудник, заслуживающий повышения, должен получить прибавку к зарплате.

Успокоить шантажиста

Иногда, сотрудники начинают шантажировать, то есть, намекают на увольнение в случае отказа от прибавки. У вас есть несколько вариантов: отказ, предложение альтернативного решения либо же удовлетворение просьбы (когда аргументы не действуют, а сотрудник действительно незаменим). Попробуйте потянуть время, пообещайте рассмотреть его вопрос как можно быстрее.

В это время займитесь поиском замены этого сотрудника. Поручите ему обучать молодой персонал в своем направлении за небольшую прибавку, но не акцентируйте внимания на том, что  это - смена на его место. Шантажисты очень гордятся своей незаменимостью и пытаются этим пользоваться. Если же на сотрудника не влияет конкуренция, тогда смело заменяйте его на другого.


Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.