Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение

Высшее гуманное

6 Март, 2006 27633

Но вот профессия, напрямую связанная с воплощением этих понятий в жизнь, довольно молода: ей не больше ста лет. Первые социальные работники появились только в конце XIX века в Европе и Северной Америке, а сегодня они — неотъемлемая часть соцсферы любой страны.

 

Актуальность этой специальности в нашей стране возросла с принятием Закона «О социальных услугах», очертившего круг лиц, получивших право на «общественные» должности, «с соответствующим образованием»! Правда, под такое определение подходят социальные психологи, педагоги и социологи, но ведущее место занимают соцработники. По утверждению специалистов, молодежи следует особо пристальное внимание уделить социальным профессиям, ведь именно они станут наиболее востребованы в ближайшем будущем.

 

— В мире прослеживается тенденция перехода к вечным понятиям — гуманизму, общечеловеческим ценностям, — комментирует врач-психолог Ольга Родичева, центр под руководством которой занимается практической психологией, в частности, выбором профессии школьников. — В этом ракурсе социальная работа и психология — довольно популярное занятие, ведь дает огромные возможности для самовыражения и духовного поиска. На Западе это уже давно осознали: там социальные кадры входят в число наиболее востребованных специалистов. К сожалению, у нас такой труд ценится мало, но лет через пять в нашем обществе, ориентированном на мировые стандарты, наиболее «ходовой» станет работа с людьми, защита их прав и поддержка во всех аспектах жизни.

 

Конечно, отнюдь, не значит, что все сегодняшние студенты должны ринуться в ряды социальных работников. Для этой профессии нужно иметь особый дар общения с людьми, терпимость и желание помогать окружающим. Но кроме этого — знания социологии, психологии, педагогики, менеджмента и правовых аспектов. Заметим, что возможности для получения «гуманного» образования есть — сейчас его дают примерно в тридцати учебных заведениях страны.

 

Социальная миссия

 

Такую редкую специализацию, как социология труда, организации и управления, можно получить в Академии труда и социальных отношений Федерации профсоюзов Украины (Большая Окружная дорога, 3, тел. 526-06-64) на факультете социального

 

управления, который предлагает обучение по двум актуальным специальностям — «социология» и «социальная работа». На нескольких профильных кафедрах (социальной работы и практической психологии, социологии и социального управления, профсоюзного движения и социально-трудовых дисциплин) существует и несколько специализаций, а среди основных учебных блоков — психология и социальная работа (смотрите таблицу).

 

Обучение в академии — практической направленности. Большинство предметов ориентированы на знания и умения, необходимые в современных условиях. Ознакомительная, учебная, производственная и исследовательская практика проходят в различных центрах (лечебно-консультативных, территориальных, социальных служб для молодежи), Институте педиатрии, акушерства и гинекологии, Госкомитете Украины по делам семьи и молодежи. Часто уже во время обучения студенты находят будущую работу, ведь сегодня большинство соцслужащих не имеют специального образования. Поступающие на стационар сдают экзамены по украинскому языку (диктант) и истории (тестирование). Абитуриенты-заочники и желающие получить второе высшее освобождаются от вступительных испытаний и зачисляются по результатам собеседования. Прием документов на дневное отделение и экстернат — с 5 мая по 16 июля, заочное и второе высшее образование — в течение года. А 14 апреля в 15.30 состоится День открытых дверей, на котором можно подробнее разузнать о специфике обучения.

 

Профессия XXI века

 

В Киевском институте социальных и культурных связей имени Святой Княгини Ольги (ул. Вакуленчука, 1, тел. 560-15-67) уверены: специальность «социальная работа» — наиболее перспективная. Через несколько лет нашей стране понадобится шестьсот тысяч соцработников. В Швеции, Германии, Великобритании и США представителем этой профессии является уже каждый пятый!

 

Направление социологии представлено в вузе такими специализациями как менеджмент и юридическое консультирование в социальной сфере, практическая социальная работа, социальный сотрудник. А большинство преподавателей кафедры социальной работы активно сотрудничают с соцслужбами, благотворительными фондами и миссиями.

 

Факультет социологии и психологии есть и при самом рейтинговом вузе — Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко (ул. Владимирская, 64, тел. 235-13-93), где работают кафедры общей социологии, методологии и методов социологического исследования, истории и теории социологии, отраслевой социологии, общей и инженерной, социальной и педагогической, медицинской психологии и психодиагностики, социальной работы, педагогики. Поступающие сдают экзамены по истории Украины, украинскому языку и литературе, предмету «Человек и мир».

 

При Национальном университете «Киево-Могилянская академия» (ул. Набережно-Крещатицкая, 27, тел. 416-60-22), кроме кафедры социологии, существует и Школа социальной работы им. профессора В. Полтавца, которая является членом Европейской ассоциации школ социальной работы. Кроме основной программы обучения предлагаются дополнительные курсы «Прикладная социальная политика», «Практическая социальная работа», «Проведение социальных исследований». Набор ограничен — всего двадцать пять человек. Зачисляют по результатам письменного тестирования по общеобразовательным предметам.

 

Довольно «молодой» Институт социальной работы и управления Национального педагогического университета им. М. Драгоманова (ул. Пирогова, 9, тел. 239-30-17). Предлагаемые специальности: социальная педагогика и социальная работа (социально-правовая защита населения, социальная реабилитация), социология (управления, образования). Вступительные экзамены — украинский язык, история Украины или «Человек и общество».

 

Факультет социологии есть и при популярнейшем техническом вузе страны НТТУ «Киевский политехнический институт» (просп. Победы, 37, тел. 454-90-22). Экзаменуют по украинскому языку и литературе (сочинение), предметам «Человек и мир» и «История Украины» (комплексное тестирование).

 

Открытый международный университет развития человека «Украина» предоставляет возможности для обучения на факультете социальных технологий (проспект Маяковского, 93 г, тел. кафедры 532-82-63). Уникальность вуза — в индивидуальном подходе к каждому студенту, и полноценно учиться здесь может даже молодежь с особыми потребностями. При зачислении выявляют способности абитуриентов и тестируют на уровень общеобразовательной подготовки.

 

Международный Соломонов университет (ул. Шолуденко, 1 б, тел. 236-20-74) также предлагает обучение на факультете социологии, зачисляют на который по результатам профильного собеседования и диктанта по украинскому языку. Сдать документы для поступления можно в любой день.


  Юлия ДАНКОВА

Еженедельник "Пропоную роботу"

 

Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.