Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Дайте поработать: Всемирная организация труда опубликовала глобальный доклад о дискриминации в сфере труда

30 Май, 2007 16757

Международная организация труда основана в 1919 году, а в 1946 стала первым функционирующим подразделением ООН. В свои ежегодные доклады о нарушениях прав работников исследователи включают как собственные данные, так и результаты исследований, проведенных другими организациями в более чем двухстах странах мира.

 Женщины 

В последние годы четко прослеживается тенденция к вступлению женщин на рынок труда. С 1995 по 2004 год доля женщин в рабочей силе в 174 исследованных странах увеличилась на 3,5 процента. Наибольшие темпы роста этого показателя зафиксированы в странах Латинской Америки и Карибского бассейна (5,8 процента). Интересно, что в Европе (за исключением Евросоюза) доля женщин в рабочей силе снизилась с 62,2 процента до 60,9 процента, а в самом Евросоюзе увеличилась с 57,9 до 60,4 процента.

В развивающихся странах велика доля женщин, трудящихся бесплатно в семье или общине. Оплачиваемые же должности заняты преимущественно мужчинами. Например, в Южной Азии женщины занимают только 16,5 процента оплачиваемых позиций в несельскохозяйственном секторе. Для сравнения, в США и Канаде этот показатель достигает 49 процентов.

Даже в развитых странах до сих пор сохраняется разрыв между заработными платами мужчин и женщин, занимающих равноценные позиции. В Швеции, Норвегии и Австралии разница составляет около 10 процентов и снижается, в то время как в Ботсване он приближается к 50 процентам, а в Бахрейне достиг 55-процентной отметки. 

Рома и мбороро 

Дискриминация по расовому и этническому признаку снижается только в тех странах, правительства которых борются с ней. Таковы, например, Бразилия и ЮАР. В остальных ситуация либо не меняется, либо ухудшается.

В США работодатели считают молодых чернокожих мужчин «ленивыми, нечестными или буйными», поэтому уровень безработицы среди них выше, а заработные платы ниже, чем среди белого населения.

В Соединенном Королевстве притеснения в основном касаются работников из черной Африки и Центральной Америки, которые выполняют работы, требующие низкой квалификации. Соответственно, их зарплаты ниже, чем у белого населения, а риск быть уволенными – выше. Уровень безработицы в этой группе составляет 13 процентов, при том что в целом по населению не превышает пяти.

По мнению авторов доклада, от безработицы в странах Восточной Европы страдает народность рома, известная в народе как цыгане. Численность цыган составляет около 10 миллионов человек, и в некоторых странах 90 процентов из них не имеют работы. Основная причина такого положения вещей – низкий уровень образования представителей народности рома. Однако даже образованные цыгане в среднем подвержены безработице в два раза сильней других национальностей.

В Камеруне в племенах скотоводов мбороро, бака, бакола и багиели зачастую либо конкретные представители племени, либо целые семьи являются собственностью своих соседей.

Во всем мире насчитывается около 86 миллионов трудящихся-мигрантов. В Европе они составляют 10 процентов рабочей силы, в странах Персидского залива их доля доходит до 50 процентов. Зачастую им жить труднее из-за иного цвета кожи, языка или вероисповедания. Нелегальные мигранты не всегда имеют доступ к суду, медицинской помощи и тем более образованию. 

Мусульмане и христиане 

Авторы отчета отмечают рост антимусульманских настроений в США и странах Западной Европы. В США каждый год количество жалоб на антимусульманские преследования и акты насилия увеличивается на 20-30 процентов. Так, в Германии школьной учительнице в суде пришлось отстаивать свое право носить исламский платок, ношение которого запрещено в четырех землях федеративной республики. А в Сенегале и Судане христиане, ищущие работу, должны отказаться от своей религии и перейти в ислам. 

Касты и прописка 

Дискриминация на основе социального происхождения имеет широкое распространение в азиатских обществах. Так, в Китае есть система «хюку», подобная паспортной системе Советского Союза, действовавшей до 1974 года. Ее особенность заключается в том, что китаец, прописанный в сельской местности, не может пользоваться всеми правами горожан.

Несмотря на запрет де-юре самого понятия «неприкасаемости», в Индии и Непале до сих пор выходцы из этих каст в основном занимаются уборкой мусора и трупов животных. Одним из шагов индийского правительства по облегчению их судьбы была отмена закона, который обязывал убирать мусор голыми руками.

В Йемене этническая группа аль-ахдам считается социально отверженной, не имеющей права на гражданство и способной убирать только человеческие отходы. 

Молодежь и старики

Кроме традиционных форм дискриминации, существуют также признаваемые недавно. Одна из них – дискриминация по возрастному признаку. Молодежь составляет 44 процента всех безработных, хотя доля этой группы в населении трудоспособного возраста не превышает 25 процентов. Свыше трехсот миллионов молодых людей, что составляет около четверти от их общего числа, живут на 2 доллара США в день или меньше.

Пожилые люди являются с точки зрения работодателей менее привлекательными работниками, поскольку они тяжелее обучаются, у них пониженная работоспособность, а затраты на здравоохранение выше.

Лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы 

Еще одна группа людей, притесняемых во многих странах – люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Они подвергаются оскорблениям и насилию, а в некоторых странах гомосексуализм считается преступлением, за которое работник может быть уволен, наказан физически или посажен в тюрьму. Однако за последние 10 лет около полутора десятков стран включили в законодательство пункты, запрещающие дискриминацию по признаку сексуальной ориентации на производстве. 

Инвалиды и ВИЧ-инфицированные

Приблизительно 650 миллионов человек во всем мире являются инвалидами. 80 процентов из них живет в развивающихся странах. В Европе, одном из самых благополучных регионов мира, занятость среди полностью трудоспособного населения составляет 66 процентов, среди частично утративших трудоспособность этот показатель снижается до 47 процентов. И лишь четверть людей с тяжелой формой инвалидности имеет работу. По данным исследования, проведенного во Франции, потенциальные работодатели звонят лишь двум процентам людей, указавшим свою инвалидность в резюме.

Отдельный вид дискриминации – пренебрежительное отношение к больным ВИЧ/СПИД. Дискриминация по этому признаку с трудом поддается фиксации, однако исследование в Индии показало, что 74 процента женщин и 68 процентов мужчин, больных ВИЧ/СПИД, подвергались тем или иным формам дискриминации. В развитых странах наиболее часто поступают жалобы от инфицированных граждан, права которых были нарушены при устройстве на работу, в армию или медицинские учреждения.

Западная экзотика 

К новейшим формам дискриминации, характерным скорее для развитых стран, можно отнести дискриминацию по генетическому признаку и по образу жизни. Дело в том, что генетическое тестирование, которое может быть профилактической мерой, также зачастую становится основанием для увольнения работника в случае, если у сотрудника обнаруживается склонность к тем или иным заболеваниям. Законы о недопустимости дискриминации «генетически неправильных» работников приняты во Франции, Швеции, Финляндии, Дании и США. В Австрии, Нидерландах, Люксембурге, Греции и Италии запрещено собирать сведения о наследственности работника без его согласия.

Пожалуй, самим тонким моментом является дискриминация по образу жизни. Речь идет о том, что с точки зрения работодателя курение, избыточный вес или гипертония работника являются недостатком, потому такие сотрудники подвергаются дополнительному риску увольнения. В странах Евросоюза, США и Австралии идут жаркие дебаты о том, где находится золотая середина, которая позволит работодателям не тратить дополнительные средства на страхование курильщиков, а самим курильщикам – отстоять неприкосновенность личной жизни.

Из длинного перечня параметров Международной организации труда для России, пожалуй, наиболее актуальны вопросы дискриминации по национальному и религиозному признакам, по признаку сексуальной ориентации, а также хроническое нежелание замечать людей с ограниченными физическими возможностями и больных ВИЧ/СПИД. Как отмечает МОТ, толерантность населения не увеличивается сама по себе, для этого необходимы соответствующие социальные программы.

В 166-страничном докладе о дискриминации в сфере труда в мире, опубликованном Всемирной организацией труда, говорится обо всех существующих видах нарушений прав человека, допускаемых на рабочем месте. Ситуация с правами работников в общем становится лучше, однако в развивающихся странах масштабы нарушений очень велики.

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.