Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение

ЦВЕТ-ОЧНАЯ НАУКА

6 Март, 2006 28565

Важнее, как считает известный голландский флорист, аранжировщик и специалист по цветочному бизнесу Мартин ван Берген, чьи мастер-классы пользуются неизменной популярностью, «чувство цвета, форм, видение композиции, интуитивное ощущение комбинирования. Научиться этому невозможно, этот дар получаешь свыше».

 

Кстати, именно голландцам принадлежит пальма первенства в цветоводстве. В Стране тюльпанов точно знают, и как вывести новый сорт удивительной красоты, и как составить из отдельных цветков, веточек, листьев и былинок непревзойденный шедевр. А еще — как попытаться развить этот талант своими знаниями и упорством.

Конечно, у нас такая схема может и не сработать: попасть в подмастерья к профессиональному флористу — большая удача. Намного проще начать с курсов флористики. Хотя название «слушатель» здесь не совсем уместно: учатся на практике, «набивая руку».

 

Учебная композиция

Чтобы выучиться на флориста, понадобится целый букет знаний. Выбирая учебный курс, обратите особо пристальное внимание на уровень преподавания и форму подачи информации — именно от этого зависит ваш будущий профессионализм.

 

 

Ботанический сад

Как и в любой работе, во флористике необходимо начинать с изучения используемых материалов: к этому особые требования. Вашим первым достижением должно стать хорошее знание ботаники: названий растений, их видов и строения, особенностей выращивания и ухода. Человек, составляющий букеты и «путающийся» в цветах, производит жалкое впечатление и выше уровня уличного продавца едва ли поднимется . К тому же, придется постоянно заказывать растения издалека и давать консультации клиентам, которые, наверняка, оценят вашу компетентность. Поэтому предпочтение лучше отдать учебной программе, содержащей азы науки о флоре.

 

Ответвления

Существует несколько направлений флористики, как зарубежных, так и отечественных, но основными считаются европейское и восточное. Профессионалы советуют овладевать искусством букетных композиций с икебаны. И это не случайно: японцы относятся к растениям как к живым существам, учат распознавать у цветов души и разговаривать с ними. Только путем постижения философии природы можно воспитать любовь к природе, а значит, — к будущей профессии. Позже переходят к европейской аранжировке, в которой, кстати, все чаще используются восточные элементы.

 

Умелые руки

Познать искусство флористики заочно — только по книгам и учебным пособиям — невозможно. Нельзя обойтись без примера учителя, творческого поиска новых идей, освоения оформительских приемов.

 

— Обучение включает только практические занятия, — комментирует директор дизайн-студии «Этоиль» Людмила Балановская, — а нужную теоретическую информацию учитель преподносит постепенно во время работы над композициями или задает на дом. Поэтому пропуск даже одного урока невосполним!

 

Итак, основные ориентиры намечены, осталось выбрать подходящую школу…

 

«Растим» мастерство

Всеукраинская школа флористики и фитодизайна при Национальном эколого-натуралистическом центре учащейся молодежи МОН Украины (ул. Вышгородская, 19, тел. 430-00-64) — наиболее подходящий вариант овладения «цветочной наукой» для старших школьников (8-11 классы, срок обучения — год). Детей, прежде всего, учат наблюдать за природой, обобщать полученные знания и выражать творческие идеи в композициях из живых растений и сухоцветов. Внимание уделяется этике и эстетике в аранжировке цветов, основным правилам работы с растительным материалом. Кстати, изучают как европейскую, так и японскую школы, а также основы ландшафтного дизайна. Для развития кругозора и творческих вкусов слушатели вместе с преподавателем посещают лучшие салоны-магазины цветов, выставки флористов, тепличные хозяйства, ботанические сады и музеи. Полученное начальное образование можно продолжить в профильном учебном заведении.

 

Киевский профессиональный лицей строительства и фитодизайна (ул. Урицкого, 36, тел. 248-91-13) предлагает обучение по специальностям «цветовод» и «озеленитель-флорист». Кроме основной учебной подготовки работают кружок художественной аранжировки цветов и курсы переподготовки специалистов.

 

В Академии красоты и знаний (просп. Победы, 63, тел. 456-11-02) создана Европейская школа флористики, где за полгода можно научиться флористике, фито- и ландшафтному дизайну. Обучают как в группах, так и индивидуально, а после окончания курсов в течение двух недель помогают с трудоустройством. Кроме этого, проводят семинары и стажировки для повышения квалификации.

 

Национальная Академия флористики — единственное учебное заведение для подготовки флористов-профессионалов, по инициативе и при содействии которого и была «узаконена» профессия флориста. Здесь обучают не только новичков: традиционным стал и обмен опытом отечественных специалистов с зарубежными коллегами, мастер-классы и подготовка цветоводов для участия в национальных и зарубежных конкурсах и выставках.

 

По окончании академии выдается свидетельство государственного образца о присвоении квалификации флориста (III и IV разрядов). Кстати, дети-сироты здесь занимаются бесплатно, а представители регионов получают скидку за обучение.

 

А вот сплотить людей, посвятивших цветам всю жизнь, призван Союз украинских цветоводов. Его работа — тематические выставки, фестивали, мастер-классы известнейших флористов и аранжировщиков цветов, международные конференции и поездки — все, что поможет отечественным специалистам обогатить опыт и изучить мировые тенденции «растительной» моды. 11-13 апреля под патронатом организации совместно с голландскими партнерами пройдет Международная выставка цветочного бизнеса, цветоводства и овощеводства, флористики и ландшафтного дизайна «Flowers Hortech Ukraine 2006». Посетите ее — это прекрасная возможность воочию убедиться в неповторимости и увлекательности профессии флориста.

 

И напоследок, имейте в виду: флористика и цветоводство — не только искусство, но и дело, которое может приносить неплохой доход, что с успехом доказали голландские мастера. Поэтому, кроме вкуса и таланта, не лишними будут организаторские способности, навыки успешных продаж и развития своего дела. Дерзайте!


  Юлия ДАНКОВА

Еженедельник "Пропоную роботу"

 

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.