Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Продукты питания в Украине станут дефицитом?

1 Март, 2010 212

По словам министра экономики Богдана Данилишина, в настоящее время торговые предприятия начали отказываться от отечественных и импортных пищевых продуктов, упаковка которых не содержит обозначения "с ГМО" или "без ГМО", а также требуют предоставления протоколов проверок продукции на содержание ГМО.

Министерство приводит данные, в которых указано, что согласно действующему законодательству такая маркировка должна подтверждаться лабораторными испытаниями. При этом стоимость одного испытания продукта на содержание ГМО составляет от 600 до 800 гривен.

По мнению Богдана Данилишина, такая ситуация может привести к дефициту продуктов питания в торговых сетях, значительным убыткам субъектов хозяйствования, в том числе производителей и импортеров пищевых продуктов.

"После принятия данных законов Украина стала первым государством в мире, которое обязало производителей и импортеров пищевых продуктов указывать обозначение "без ГМО" в маркировке всех, без исключения, пищевых продуктов, даже тех, в которых ГМО не может быть ни теоретически, ни практически", - цитируют сообщение пресс-службы Минэкономики Українські Новини.

В качестве примера таких продуктов, которые не могут содержать ГМО, министерство приводит соль, питьевую и минеральную воду, пищевые продукты без содержания белка.

Напомним, 27 января по инициативе Министерства экономики, Кабинет Министров предложил Верховной Раде отменить маркировку продукции, не содержащей генетически модифицированных организмов, отметкой "без ГМО".

29 декабря 2009 года Виктор Ющенко, будучи Президентом, одобрил принятый Верховной Радой закон о введении обязательной маркировки продуктов питания по содержанию генетически модифицированных организмов.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.