Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Продукты питания в Украине станут дефицитом?

1 Март, 2010 212

По словам министра экономики Богдана Данилишина, в настоящее время торговые предприятия начали отказываться от отечественных и импортных пищевых продуктов, упаковка которых не содержит обозначения "с ГМО" или "без ГМО", а также требуют предоставления протоколов проверок продукции на содержание ГМО.

Министерство приводит данные, в которых указано, что согласно действующему законодательству такая маркировка должна подтверждаться лабораторными испытаниями. При этом стоимость одного испытания продукта на содержание ГМО составляет от 600 до 800 гривен.

По мнению Богдана Данилишина, такая ситуация может привести к дефициту продуктов питания в торговых сетях, значительным убыткам субъектов хозяйствования, в том числе производителей и импортеров пищевых продуктов.

"После принятия данных законов Украина стала первым государством в мире, которое обязало производителей и импортеров пищевых продуктов указывать обозначение "без ГМО" в маркировке всех, без исключения, пищевых продуктов, даже тех, в которых ГМО не может быть ни теоретически, ни практически", - цитируют сообщение пресс-службы Минэкономики Українські Новини.

В качестве примера таких продуктов, которые не могут содержать ГМО, министерство приводит соль, питьевую и минеральную воду, пищевые продукты без содержания белка.

Напомним, 27 января по инициативе Министерства экономики, Кабинет Министров предложил Верховной Раде отменить маркировку продукции, не содержащей генетически модифицированных организмов, отметкой "без ГМО".

29 декабря 2009 года Виктор Ющенко, будучи Президентом, одобрил принятый Верховной Радой закон о введении обязательной маркировки продуктов питания по содержанию генетически модифицированных организмов.

Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы