Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Социальное жилье запретят приватизировать

1 Март, 2010 214

В дальнейшем мэрия собирается ежегодно пополнять этот фонд за счет бюджетного строительства, квартир, переданных застройщиками в счет паевого участия в развитии городской инфраструктуры, а также свободных комнат в общежитиях, которые планируется постепенно переводить в коммунальную собственность. "На такое жилье могут претендовать лишь самые малообеспеченные киевляне, не имеющие практически никакого имущества.

Получив эти квартиры или комнаты, они будут оплачивать лишь жилищно-коммунальные услуги. Сейчас руководство районов формирует очередь на получение такого жилья, в которую уже вошли около 100 человек. Явный позитив данного процесса в том, что бесплатно предоставляемые людям квартиры или комнаты, как и во всем цивилизованном мире, не будут ими приватизированы, как это происходит в случае с обычными очередниками", - подчеркнул Голица.

Чиновники объясняют, что решение горсовета базируется на нормах Закона "О жилищном фонде социального назначения", принятого Верховной Радой еще в 2006 г. Порядок реализации прав социально незащищенных граждан на получение жилья из такого фонда Кабмин утвердил своим постановлением №682 в июле 2008 г. Он предоставляет право на получение социального жилья гражданам, среднемесячный доход которых (из расчета на одного члена семьи) не превышает размера установленного законодательством прожиточного минимума. Причем при определении совокупного дохода должна учитываться и стоимость имущества, которое находится в их собственности.

"Вести учет таких граждан и формировать очередь на получение квартир будут районные администрации. Причем они обязаны ежегодно проверять, не возросли ли доходы очередников или людей, которые уже получили квартиры из этого фонда, не появилось ли у них дополнительное имущество, не получили ли они кредит на строительство собственного жилья. Если такой факт установят, РГА обязаны снимать их с очереди или требовать освободить предоставленное жилье", - информируют чиновники муниципалитета.

Представители оппозиции считают, что городу действительно выгодно переводить все построенные за бюджетные средства квартиры в социальный фонд, не подлежащий приватизации. В то же время они считают, что данная схема создает поле для злоупотреблений чиновниками мэрии и РГА. "Вполне возможно, что часть получивших бесплатное жилье граждан захотят его приватизировать в обход законодательства. Не исключено, что за определенную мзду чиновникам обитателями социальных квартир окажутся и вполне обеспеченные люди", - прогнозирует один из депутатов Киеврады.

Однако партнер юридической компании "Ильяшов и партнеры" Максим Копейчиков утверждает, что найти юридические основания для приватизации квартир из фонда социального жилья практически невозможно. А вот будет ли этот фонд активно пополняться столичной властью - большой вопрос.

"С одной стороны, муниципалитет подталкивает очередников участвовать в программах частичного финансирования строительства жилья в пропорции 50/50 или 30/70. Ведь обычные очереди на получение бесплатного жилья движутся крайне медленно. С другой - именно обычные очереди создают широкое поле для коррупции, так как, заплатив взятку, можно получить квартиру в собственность, а не для временного проживания", - говорит он.

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.