Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Отпуск полезный и правильный

20 Июнь, 2007 16688

Для того чтобы уйти в отпуск правильно, необходимо составить план отпусков, чтобы каждый сотрудник выбрал загодя, за полгода то время, когда он хотел бы или мог бы отдохнуть. Трудности с планированием возникнут неминуемо, особенно в столкновениях с графиком менеджерской жизни – кто знает, что может случиться, новый проект или новые идеи.... Поэтому гуляют свой отпуск менеджеры ситуативно, когда случится возможность. Эффект планирования, поверьте, позитивен. Он позволяет подготовиться, настроиться, и привести дела в порядок, правильно передать задания-полномочия тому, кто будет замещать гуляющего отпуск сотрудника.

Для передачи дел удобно составить специальный план, в котором перечислены как рутинные дела, так и указания «что-делать-если», учитывающие сложные рабочие ситуации. При написании такого плана становится ясно, какие обязанности можно передать, поручить, и кому, а какие дела лучше отложить до возвращения сотрудника из отпуска. Кстати, по этому плану можно принимать дела, выходя из отпуска.

Отсутствие планирования, на котором мы настаивали в двух предыдущих абзацах, приводит к панике: «Невозможно уходить больше, чем на одну неделю!» А на неделю ходить в отпуск могут только очень свежие, гармоничные и неуставшие совсем люди. Зачем?

Медицинские предписания

Медики и психологи считают, что полноценный отпуск начинается с трёх недель. Именно за этот период при условии отрыва от рабочего контекста, минимизации деловых контактов человек успевает переключиться и побыть в своей новой реальности. Но бывает и так, что сотрудник планирует в свой отпуск не поездку, а ремонт, строительство дачи или, например, учебную поездку. Смена обстановки в любом случае, полезна. Но стоит задуматься: стрессы ремонта и строительства – не лучший способ переключиться...

Некоторые люди чувствуют себя в отпуске плохо. Как правило, это те, кто привык контролировать ситуацию, кто «горит» на работе или кого можно назвать трудоголиком. Если вам в отпуск идти тревожно и некомфортно – есть повод задуматься и оценить свои насущные личные задачи, связанные с карьерой, профессией, семьёй, здоровьем и свободным временем. Может быть, вы что-то упускаете, и построенная шкальными линиями круговая диаграмма личных задач сильно отличается от круга, и напоминает ассиметричный многоугольник. Над этим стоит задуматься.

Отпуск – перемена контекста, и это может привести к стрессу. Последствия его – утомляемость, снижение иммунитета и обострение хронических болячек наготове. Что же делать, как в этой ситуации не навредить себе? Можно посоветовать правильные даты отъезда – несколько дней до и после поездки лучше провести в спокойных сборах и приготовлениях к работе соответственно. Если у вас работа малоподвижная, то отпуск лучше выбирать динамичный, и наоборот, если вы много «бегаете» по работе – попробуйте провести время, как ленивец – в покое и медитации.

После того, как человек возвращается в рабочий ритм, нередко наблюдают послеотпускную депрессию, точнее — пониженное настроение. Адаптация тела и души подчинена своему ритму и происходит приблизительно за одну неделю. При этом начинать свою рабочую неделю следует с понедельника – так лучше происходит переход к рабочему ритму

Установите ритуалы проводов и встречи сотрудника из отпуска – это могут быть самые разные, и довольно креативные и свежие приёмы, а психологической функцией их будет инициация, то, что применяли наши далёкие предки для снятия переходных стрессов. Конечно, никого бить по спине мечом не нужно – сейчас можно применять символические действия и даже просто послеотпускные посиделки отделом, с отчётом и рассказом отпускника, как и что интересного он увидел, узнал и зафиксировал в фотографиях и на видео.

Топ-отпуск. И не топ...

Сотрудники с высоким иерархическим статусом обладают большими возможностями регулировать своё состояние, распоряжаться своим временем и у них больше ресурсов для того, чтобы провести отпуск в соответствии со своими желаниями. Чаще всего их проблемой становится краткосрочный, недельный отпуск, проводимый по неделе, допустим, три раза за год. Такой режим отличается от рекомендованного выше, но вполне допустим, если является комфортным и приводит к позитивным эффектам.

Короткие отпуска, возникающие у линейных работников в связи, например, с новогодними праздниками, на самом деле не всегда приводят к тому, что вернувшийся работник бодр и весел. Уж очень многие российские граждане в эти короткие каникулы не могут контролировать свои алкогольные дела и выходят на работу после таких каникул в таком состоянии, что лучше бы совсем не было этих коротких праздников! Я думаю, многим сотрудникам кадровых служб знакомо это печальное явление. Тут ничего кроме объяснительной работы не придумать, но не следует ее стесняться.

Всё-таки, отпуск является серьёзной проблемой для организации. Это необходимое зло – так и хочется заявить! Но не будем столь категоричны. Давайте помнить о том, что отпуск во многих других странах короче. В США, например, минимальная продолжительность отпуска законом не установлена, в Японии она составляет две недели и только в странах старой Европы установлен, так же, как и в России, отпускной месяц.

Правильно проведённый отпуск сотрудника становится ресурсом, который идёт на пользу организации. В нём, помимо мотивирующей силы, есть жизнь и перемены, являющиеся прекрасным средством от монотонности, которая в значительных количествах присутствует в любой деятельности, хоть бы и в самой творческой.

Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.