Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Хронический недосып вреден как алкоголь

24 Февраль, 2010 300

Команда исследователей под его руководством выяснила, что после однократного недосыпа достаточно 10-часового ночного сна, чтобы полностью восстановиться.

А те, кто недосыпает постоянно, после длительного сна кажутся вполне бодрыми, но их производительность падает с каждым часом.

Ученые полагают, что влияние длительных периодов работы без сна можно сравнить с воздействием алкоголя.

19-часовой рабочий день оказывает такой же эффект, как концентрация алкоголя в крови уровня 0,5 промилле. А, если не спать сутки, то организм ведет себя так, как будто в крови у него уже 1 промилле алкоголя. Для сравнения – максимальный разрешенный в России для вождения автомобиля уровень алкоголя в крови составляет 0,3 промилле.

Как сообщают исследователи, людям, вынужденным постоянно недосыпать, надо всерьез обеспокоиться состоянием своего здоровья. Даже несмотря на то, что они пытаются компенсировать недосып в выходные и праздничные дни, эффективность их работы гораздо ниже, чем у тех, кто не вводит бессонные ночи в постоянную практику.

Кроме снижения производительности, бессонные ночи могут принести снижение иммунитета, появление избыточного веса и другие осложнения.

Поэтому авторы исследования, результаты которого опубликованы в журнале Science Translational Medicine, советуют не забывать о том, что в сутки надо полноценно спать не менее шести часов без перерыва.

Читайте также