Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Пребывание в помещении, где курили, вредно для здоровья

23 Февраль, 2010 257

К такому выводу пришли американские ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли /штат Калифорния/, установившие, что содержащиеся в табачном дыме соединения способны оседать на различных внутренних поверхностях и потом попадать в организм человека через кожу или легкие.

Как объясняют исследователи, при горении сигареты образуются пары никотина, которые затем конденсируются на стенах, ковровых покрытиях, шторах, занавесках и мебели. В таком виде конденсат никотина может сохраняться в течение нескольких месяцев, отмечают ученые.

"Наше исследование показывает, что, когда никотиновые испарения вступают в реакцию с присутствующей в воздухе азотистой кислотой, то образуются характерные для табака нитрозамины, являющиеся канцергенами, - рассказал один из авторов исследования Хьюго Дэстеллатс. - Нитрозамины - одни из самых распространенных и сильнодействующих канцерогенов среди тех, которые содержаться в табаке и табачном дыме".

При этом, как предупреждают специалисты, курение при открытом окне или включенном кондиционере не поможет избежать этого эффекта. Даже курение на улице тут не спасет: частички никотина осядут на кожу или одежду курильщика, а потом, когда тот вернется вдом, окажутся в помещении.

Между тем, исследователи также обнаружили значительное количество нитрозаминов в кабинах курящих водителей грузовиков. Ученые предполагают, что это происходит из-за того, что небольшое количество азотистой кислоты, присутствующей в выхлопе автомобильных двигателей, проникает в салон и вступает в реакцию с парами никотина.

Детали выполненного исследования опубликованы в последнем номере американского научного издания Труды Национальной Академии наук.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.