Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Риски интернет-банкинга, или как мошенники могут снять деньги с вашей карты

22 Февраль, 2010 322

Когда Клиент приходит в банк оформлять платежную карту, ему еще открывают счет платежной карты (картсчет). Таким образом, у клиента есть два платежных инструмента – пластиковая платежная карта и банковский карточный счет. Картой можно рассчитываться в магазинах (при помощи POS-терминалов), снимать наличку в банкоматах и рассчитываться за товары/услуги в Интернете (используя номер карты и CVV-код ).

Так вот, Интернет-банкинг осуществляет переводы денег именно с карточного счета.

Теперь вернемся к безопасности. Какие возможны методы воровства средств со счета?

Самый распространенный – это воровство номера карты и CVV-кода. Если злоумышленник знает номер вашей карты и CVV-код, он может перевести все деньги с вашего счета на свой. И банк ничего не сможет сделать, потому что сохранность кода – это зона ответственности Клиента. А вирусы с каждым днем делают все хитрее и хитрее. Сейчас никого не удивишь тем, что вирусы умеют пересылать всё, что человек набрал на клавиатуре, а ведь это могут быть и ваши логины/пароли, номера карты, коды.

Как же себя обезопасить в таких ситуациях? Один из вариантов – установить лимит на снятие средств через интернет-транзакции. Но за изменение лимита могут взять комиссию. И никогда не знаешь, какую сумму придется переводить завтра. Еще один вариант – использование схемы двух карт. На одну карту вы получаете заплату и снимаете деньги в банкоматах, рассчитываетесь в магазинах, а другой при помощи другой карты оплачиваете товары и услуги в Интернете.

Принцип действия:

Вы получили свою зарплату/доход на карту А. Сумма большая, и вам удобно, чтобы эти деньги там же на карте и оставались, так как начисляется процент на остаток (еще один источник доходов). Вы решили купить какой-то товар через Интернет, но не можете на все 100% гарантировать, что на вашем компьютере нет вирусов (троянов). Вы входите в программу Интернет-банкинга, и осуществляете перевод необходимой для платежа суммы с карты А на карту Б (класса MasterCard MASS и выше или любая Visa). Естественно, для того, чтобы эта переброска средств была бесплатной, обе карты должны быть выпущены одним банком . Далее Вы спокойно входите в систему оплаты товара/услуги и спокойно вводите CVV-код, так как даже если у вас его украдут (не дай Бог), то на карте Б деньги находятся только пару минут, а все остальное время остаток на этой карте 0.

Естественно возникнет вопрос – но ведь вирусы могут перехватить и пароль Интернет-банкинга? Могут, но для того чтобы войти в программу, необходимо знать пароль и иметь специальный ключ Электронно-Цифровой Подписи, который просто так не украдешь. К тому же весь обмен информацией между банком и клиентом осуществляется по специальному шифрованному каналу, по протоколу https.

Программу Интернет-банкинга можно использовать не только для переброски денег с одной карты на другую. Но и для осуществления произвольных платежей (комиссия за произвольные платежи меньше, чем в кассах, и не тратятся время и деньги на проезд к отделению) и оплаты коммунальных услуг. В программе также есть набор встроенных платежей (коммунальные, телекоммуникационные и др.), комиссия по которым отсутствует.

Надеюсь, данный пост позволит сохранить ваши средства в безопасности и добавит свободы в оплате товаров и услуг.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.