Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украинская металлургия выходит из кризиса

19 Февраль, 2010 230

Рост продаж вызван спросом на машиностроительную продукцию со стороны самих металлургов. Увеличить отгрузки смогут прежде всего комбинаты, способные конкурировать с российскими металлургами, отмечают эксперты.

Метинвест-Украина на минувшей неделе договорился об увеличении среднемесячного объема поставок продукции крупнейшему украинскому машиностроительному предприятию Азовмаш в 2010 году в семь раз – с 2 тыс. т до 14 тыс. т, сообщили в пресс-службе Метинвест-Холдинга 82% от всего объема реализации составит листовой прокат, остальное – профиль, уголок, балка и швеллер.

Азовмаш – не единственная машиностроительная корпорация, увеличивающая объем закупок металлопродукции в этом году. "Мы намерены нарастить закупки до конца года почти в 1,5 раза",– заявил президент Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь. По его словам, переговоры с вероятными поставщиками (их названия не разглашаются) предприятие начнет в ближайшее время.

Рост продаж металлопродукции связан с возобновлением инвестпроектов в металлургии и закупок вагонов российскими потребителями (прежде всего Российскими железными дорогами), объясняют в Запорожстали. "Мы намерены увеличить отгрузки прежде всего на внутренний рынок",– утверждают в компании.

Как пишет издание, аналогичные планы у Индустриальной группы (управляет активами ИСД), сообщил вице-президент компании Александр Пилипенко.

По информации Украинской ассоциации металлотрейдеров (УАМ), потребление металлопроката в Украине в 2009 году снизилось по сравнению с 2008 годом на 32,5% – до 5,3 млн т, а его импорт – на 55% – до 797,8 тыс. т. Но уже в нынешнем году рост продаж металлопродукции на внутреннем рынке может составить 40-50% благодаря увеличению потребления со стороны машиностроения, отмечает президент УАМ Андрей Федосеев. По его оценкам, при росте рынка на 40% металлурги получат дополнительный доход в размере от $900 млн до $1 млрд. "То есть объем продаж превысит докризисный уровень",– добавляет он.

Впрочем, компании столкнутся с конкуренцией российских металлургов, уверена аналитик ИК Gainsfort Ольга Иванчук. Основными импортерами российской металлопродукции в Украину являются Северсталь и Магнитогорский меткомбинат. "Они были построены несколько позже, чем большая часть украинских меткомбинатов, и потому имеют более новые технологии и более низкую себестоимость производства",– соглашается аналитик ИК Foyil Securities New Europe Исмаил Сафаралиев. "Дело в том, что не все украинские заводы сегодня могут конкурировать по качеству и цене с российской металлопродукцией. Преимущества будут у новых заводов, имеющих собственное сырье. Прежде всего у Азовстали, Енакиевского МК и АрселорМиталл Кривой Рог.

Читайте также
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.