Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украинская металлургия выходит из кризиса

19 Февраль, 2010 230

Рост продаж вызван спросом на машиностроительную продукцию со стороны самих металлургов. Увеличить отгрузки смогут прежде всего комбинаты, способные конкурировать с российскими металлургами, отмечают эксперты.

Метинвест-Украина на минувшей неделе договорился об увеличении среднемесячного объема поставок продукции крупнейшему украинскому машиностроительному предприятию Азовмаш в 2010 году в семь раз – с 2 тыс. т до 14 тыс. т, сообщили в пресс-службе Метинвест-Холдинга 82% от всего объема реализации составит листовой прокат, остальное – профиль, уголок, балка и швеллер.

Азовмаш – не единственная машиностроительная корпорация, увеличивающая объем закупок металлопродукции в этом году. "Мы намерены нарастить закупки до конца года почти в 1,5 раза",– заявил президент Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь. По его словам, переговоры с вероятными поставщиками (их названия не разглашаются) предприятие начнет в ближайшее время.

Рост продаж металлопродукции связан с возобновлением инвестпроектов в металлургии и закупок вагонов российскими потребителями (прежде всего Российскими железными дорогами), объясняют в Запорожстали. "Мы намерены увеличить отгрузки прежде всего на внутренний рынок",– утверждают в компании.

Как пишет издание, аналогичные планы у Индустриальной группы (управляет активами ИСД), сообщил вице-президент компании Александр Пилипенко.

По информации Украинской ассоциации металлотрейдеров (УАМ), потребление металлопроката в Украине в 2009 году снизилось по сравнению с 2008 годом на 32,5% – до 5,3 млн т, а его импорт – на 55% – до 797,8 тыс. т. Но уже в нынешнем году рост продаж металлопродукции на внутреннем рынке может составить 40-50% благодаря увеличению потребления со стороны машиностроения, отмечает президент УАМ Андрей Федосеев. По его оценкам, при росте рынка на 40% металлурги получат дополнительный доход в размере от $900 млн до $1 млрд. "То есть объем продаж превысит докризисный уровень",– добавляет он.

Впрочем, компании столкнутся с конкуренцией российских металлургов, уверена аналитик ИК Gainsfort Ольга Иванчук. Основными импортерами российской металлопродукции в Украину являются Северсталь и Магнитогорский меткомбинат. "Они были построены несколько позже, чем большая часть украинских меткомбинатов, и потому имеют более новые технологии и более низкую себестоимость производства",– соглашается аналитик ИК Foyil Securities New Europe Исмаил Сафаралиев. "Дело в том, что не все украинские заводы сегодня могут конкурировать по качеству и цене с российской металлопродукцией. Преимущества будут у новых заводов, имеющих собственное сырье. Прежде всего у Азовстали, Енакиевского МК и АрселорМиталл Кривой Рог.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.