Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Промышленная экономика возростает

18 Февраль, 2010 241

По официальным же данным Госкомстата, в Украине в IV квартале произошло значительное уменьшение глубины падения ВВП. Если по итогам I квартала (до соответствующего периода 2008 года) отмечалось падение на уровне 20,3%, то уже в IV квартале падение составляло всего лишь 7%.

Сокращение темпов падения, как отмечают в Министерстве экономики, происходило за счет постепенного возобновления отечественного промышленного производства. По их расчетам в IV квартале имел место прирост по отношению к предыдущему кварталу 2009 года в 5,6%. Сыграло свою роль также распространение процессов импортозамещения, и как следствие, сокращение негативного сальдо торговли товарами и услугами в 2009 году (в 5,3 раза, по сравнению с в 2008 году).

“Уменьшение глубины падения ВВП свидетельствует о постепенном выходе украинской экономики из кризиса”, — считает министр экономики Украины Богдан Данилишин. Выполнение антикризисных программ правительства обеспечило Украине место среди таких стран мира, как Франция, Италия, Германия, глубина падения в которых уменьшалась с каждым кварталом, — уверены в министерстве.

Эксперты поддерживают позицию правительства относительно окончания кризисного этапа для Украины. Правда, с некоторыми нюансами... “Кризис, как период падения вниз, в основном позади, но экономика ползает по дну”, — отмечает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. Хотя, по мнению экономистов, 2010 год таки может стать для Украины годом экономического “выздоровления”. Если только мир не накроет вторая волна финансово-экономического кризиса...

Долги накличут вторую волну кризиса

Мировая экономика оздоравливается. Уже зафиксированы прогнозы роста ВВП в ряде стран. По мнению экспертов, более динамично из кризиса будут выходить развивающиеся страны. Да, МВФ в октябрьском пресс-релизе прогнозирует рост ВВП в таких государствах порядка 5%, для развитых стран прогноз значительно ниже: для США — 1,5%, для Евросоюза — всего 0,3% за 2010 год.

Что касается географии экономического оживления, то, как сообщает агентство Bloomberg, член совета Европейского центрального банка Эвальд Новотни отметил, что темпы роста экономики в странах Восточной Европы будут превышать скорость восстановления Западной Европы.

Однако никак не утихнут разговоры о второй волне кризиса, снова анонсированной недавно Джорджом Соросом. И украинские эксперты видят опасность ее появления — в бюджетной сфере. “Если в мире будет вторая волна кризиса, то это, прежде всего, кризис государственных финансов, потому что не только Украина, но и все страны на сегодняшний день реализуют пакеты финансового стимулирования и очень существенно увеличили долги, дефициты государственного бюджета”, — говорит директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

По данным “The Economist Intelligence Unit”, дефицит бюджета США — приблизительно 10%, совокупный государственный долг — приблизительно 80,9%. Есть проблема и в Японии: 7,4% дефицит бюджета в 2009 году, 191,3% — государственный долг. В Германии — 4,6% дефицит (это больше, чем 3%, которые должны быть по соответствующим критериям стабильности евро), долг — 74,6% от ВВП за прошлый год.

В Украине же, по оценкам заграничных экспертов, мы будем иметь дефицит государственного бюджета приблизительно 9% по итогам 2009 года, совокупный государственный долг — около 23,2%. “Долговая нагрузка, по сравнению с другими странами, небольшая, но, учитывая слабость украинской экономики, это очень тяжелый груз”, — отмечает Бураковский.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.