Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

На чем можно заработать в 2010 году

18 Февраль, 2010 1050

В результате опроса крупнейших украинских инвестиционных компаний в первой десятке нашего рейтинга оказались четыре компании из горно-металлургического комплекса, по три - из АПК и машиностроения. Хорошие оценки получили также ряд компаний, производящих электроэнергию и занимающихся нефтедобычей. В целом "фондовики" позитивно оценивают перспективы роста котировок акций отечественных предприятий. Усредненный прогноз по ряду бумаг сулит их собственникам доход от 80% до 140%.

Тренд 1. Смена власти

Успешное для Виктора Януковича завершение президентской избирательной кампании существенно повлияло на экспертные оценки потенциала роста стоимости акций отдельных компаний. Стратег ИК "Ренессанс Капитал" Том Манди утверждает, что в результате окончания выборов дополнительный импульс роста из-за снижения уровня политических рисков должны получить компании, входящие в СКМ Рината Ахметова (например, Енакиевский металлургический завод и "Азовсталь").

Похожего мнения придерживаются подавляющее большинство опрошенных экспертов, поэтому в итоговом списке первой пятерки рейтинга находятся сразу три компании, входящие в холдинг "Метинвест". Политический фактор может поспособствовать и росту стоимости активов концерна "Энерго", а также "Смарт-холдинга" Вадима Новинского, который является близким партнером Рината Ахметова.

Тренд 2. Дефицит коксующегося угля

2010 год вполне может стать годом коксохимии. "Высокая загрузка существующих производственных мощностей и высокие цены на продукцию, подогреваемые дефицитом коксующегося угля, призваны обеспечить привлекательность эмитентов данной отрасли", - считают в ИК "Альтана-Капитал". Именно представитель данной отрасли - Авдеевский коксохим - с большим отрывом возглавил рейтинг украинских компаний, на акциях которых можно заработать в текущем году.

Помимо фактора дефицита кокса, решающую роль в доверии инвесторов к предприятию сыграл также фактор его вертикальной интеграции. В ИК Foyil Securities считают, что компания недооценена рынком. "По показателю P/Sales 2010 года дисконт к мировым производителям кокса составляет 84%. На фоне внутреннего дефицита этой продукции мы ожидаем рост цены на нее в 2010 году до 35%", - поделился аналитик компании Исмаил Сафаралиев. Неплохие перспективы производителей кокса позволили входящим в группу "Донецксталь" Ясиновскому КХЗ и крупнейшему производителю коксующегося угля в Украине – шахте "Красноармейская-Западная" - также попасть в рейтинг.

Исполняющий обязанности начальника отдела инвестиционного консалтинга ИК "Альтана-Капитал" Андрей Тарасенко связывает перспективы роста группы Виктора Нусенкиса с началом поставок угля на "ArcelorMittal Кривой Рог" и в Индию, что обеспечит полную загрузку производственных мощностей. В ИК "Тройка диалог" допускают, что сильным толчком к росту может послужить прояснение ситуации с долгами группы "Донецксталь".

Тренд 3. Сильные позиции агросектора

В первой двадцатке рейтинга присутствует сразу шесть аграрных компаний. Сектор АПК, демонстрируя стабильность в прошлом году, не собирается сбавлять обороты и в обозримом будущем. Ключевыми факторами роста на рынке должны стать рост цен на сахар, улучшение экспортных позиций, а также увеличение доли куриного мяса в общем объеме потребления этого продукта украинцами. Все это должно снизить риски наиболее сильных отечественных производителей сельхозпродукции (Astarta Holding, ГК "Кернел" и "Мироновский хлебопродукт").

Следует также обратить внимание на компанию "Укррос" (13-я позиция рейтинга). "Сахарный бизнес сегодня в моде не только в Украине. Кроме того, в текущем году наверняка завершится оптимизация структуры предприятия, что позволит повысить его управляемость и финансовую эффективность", - утверждается в составленном при участии финансового эксперта Эрика Наймана прогнозе ИК Capital Times. Прочные позиции на перспективном сахарном рынке холдинга Astarta также во многом объясняют его высокое место. "Цены на сахар на украинском рынке вырастут значительно, что повлечет за собой существенное улучшение финансовых показателей в 2010 году", - считают в ИК Dragon Capital.

Сразу четыре инвесткомпании выставили высокие баллы крупному игроку на рынке подсолнечного масла Украины - Kernel Group. Ключевым фактором, который будет способствовать росту стоимости акций компании, считается высокая вероятность поглощения ею компании Allseeds. "Покупка контрольного пакета Allseeds за $42 млн. – это покупка актива по заниженной стоимости, что выгодно для покупателя. Объединение делает Kernel крупнейшим игроком на рынке", - поделился старший аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Тренд 4. Выход на российский рынок

Избрание Виктора Януковича президентом страны может стать благоприятным для тех компаний и секторов бизнеса, для которых важно укрепление связей с Россией. В первую очередь это оборонные и машиностроительные предприятия ("Лугансктепловоз", "Мотор Сич"). Могут получить преимущество и российские компании, активно работающие на украинском рынке ("Татнефть", Evraz Group, ТНК-BP и "Газпром"), добавил Том Манди.

Начало экспорта в Россию мяса птицы может стать необходимым толчком для роста стоимости акций "Мироновского ХП", динамика которых пока отстает от сопоставимых компаний, однако хорошие экспортные перспективы и вертикальная интеграция поспособствовали тому, что ИК Dragon Capital и Milleniun Capital разместили компанию Юрия Косюка в числе самых перспективных.

Тренд 5. Рост цен на сталь

Среди металлургических компаний инвесторы больше доверяют входящему в ИСД Алчевскому меткомбинату, а также принадлежащей холдингу "Метинвест" "Азовстали" - оба предприятия вошли в тройку лидеров рейтинга. Прогноз роста стоимости алчевцев в первую очередь связан со сменой собственника в "Индустриальном союзе Донбасса". Аналитики ожидают, что новые стратегические акционеры улучшат ситуацию с поставками сырья и поспособствуют повышению стандартов корпоративного управления. Старший аналитик ИГ "Арт-Капитал" Жанна Шахно уверена, что "Азовсталь" по-прежнему сохраняет потенциал роста, поскольку находится в более выгодном положении по сравнению с другими предприятиями отрасли благодаря номенклатуре выпускаемой продукции. "Азовсталь" в 2009 году обеспечит более 50% объема производства, 30% выручки и 14% консолидированной EBITDA "Метинвеста", утверждает эксперт.

На фоне медленного восстановления мирового рынка стали рост стоимости акций, кроме непосредственных производителей металла, покажут также горнорудные компании и некоторые шахты. Наибольшим доверием инвесткомпаний сегодня пользуются Северный ГОК (входит в "Метинвест"), и компания Ferrexpo, контролирующая Полтавский ГОК. "Торги по СевГОКу ограничивались низкой ликвидностью из-за малого количества акций, находящихся в свободном обращении. Но перевод акций предприятия в рынок заявок позволил сузить спрэды и повысить ликвидность, что сразу же сделало его одним из наиболее привлекательных эмитентов", - рассказывает Андрей Тарасенко.

С ростом мировых цен на железную руду и сильными экспортными позициями в Европе связывают перспективы повышения стоимости и ключевого актива Константина Жеваго – Полтавского ГОКа. Однако в ИК Capital Times отмечают, что это предприятие будет выигрывать от общего подъема цен на сырье только в случае реализации инфляционного сценария восстановления мировой экономики.Собственник компании "СКМ" Ринат Ахметов заработает на росте стоимости акций своих предприятий больше всех среди украинских бизнесменов

Читайте также