Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Как низко упадет гривна в 2010-м?

17 Февраль, 2010 239
Гривна будет крепнуть и до 6 с копейками дойдет. Может 6,50, может 6,30", - заявила премьер в Кременчуге. Естественно, такая "благодать" ожидает украинцев не безвозмездно, а лишь в том случае, если они сделают "верный" выбор, доверив Юлии Владимировне высший пост в государстве. Извечные противники "бютовцев" по этому поводу не только не скрывают своего раздражения, но и недоумевают - каким образом будет исполнен такой поистине фантастический прогноз, если для этого нет необходимых предпосылок? А банковская система тем временем готовится к очередным валютным перипетиям.

Мал золотник да дорог

С пришествием на пост главы США Барака Обамы доллар США демонстрировал тенденцию к падению. Что неудивительно, ведь новый президент США заявил о необходимости понизить курс доллара для того, чтобы повысить конкурентоспособность экономики США. Но списывать доллар со счетов сейчас рано. "Зеленый" все еще является основной резервной валютой в мире. И если доллар резко понизится в цене, пострадает не только американская экономика, но и экономика многих других государств мира. Пока разговоры об альтернативной валюте очень осторожны. Предложения есть разные - от евро до амеро. Но очевидно одно: мгновенного отказа от доллара не получится.

В Украине, чья валюта в результате мирового финансового кризиса оказалась второй по скорости обесценивания вслед за исландской кроной, доллар является неофициальной второй валютой: несмотря на то, что расчеты в иностранных валютах запрещены, цены многих товаров и услуг указываются в "условных единицах", под которыми обычно понимаются доллары. Важность стоимости доллара для рядового гражданина сложно переоценить. В последнее время доллар не давал повода для опасений. После привычного снижения стоимости ближе к новогодним праздникам, после Нового года американская валюта продемонстрировала рост. 6 декабря торги на межбанковском валютном рынке завершились на уровне 8,0280-8,0390 гривен за доллар. И это притом, что открылись торги на уровне 7,9820-8,0010 гривен за доллар. А 11 января торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 8,0235-8,0385 гривны за доллар, продемонстрировав лишь незначительное удешевление доллара.

Радужное будущее доллару в Украине пророчат и политики с экспертами. Первых представляют "регионалы". Сергей Левочкин, депутат-"регионал", а по совместительству и "глава Нацбанка" в "оппозиционном правительстве", 10 января заявил: "Сколько-нибудь значимых монетарных оснований для укрепления курса гривны аж на 25% попросту не существует. К сведению Юлии Владимировны, сокращение денежной базы в 2009 году было незначительным - за 11 месяцев она уменьшилась только на 2% (до 148 миллиардов гривен, что в абсолютной величине составляет 2 миллиарда гривен.). За тот же период времени широкие деньги (М3) сократились лишь на 5% (или более чем на 22 миллиардов гривен до 470 миллиарда гривен.)". По его словам, международные валютные резервы Национального банка сократились на 13,5%. Сальдо платежного баланса составило минус 13 миллиардов долларов США. "Кроме того, "благодаря" провальной политике правительства Тимошенко в сфере госдолга, Украина в этом году должна выплатить кредиторам около 56 миллиардов гривен, то есть на это уйдет почти каждая пятая бюджетная гривна", - заявил Левочкин.

С ним солидарны и эксперты: укрепления гривны, каким бы ни был исход выборов, вряд ли стоит ожидать. Борис Кушнирук, экономический эксперт, уверен в дальнейшем падении гривны. "Есть внешние обязательства, обязательства по газу. Я считаю, не будет другой возможности, кроме как включить печатный станок", - заявил он. По его словам, печатать новые гривны выгодно как "регионалам", так и "бютовцам". "Независимо от того, кто придет к власти, нас ожидает падение гривны. При этом, если к власти придет Партия регионов, то такое развитие событий ускорится, потому что их бизнес ориентирован на экспорт - это металлургия, химия", - считает Кунширук. Но и политика Тимошенко так или иначе приведет к обесцениванию гривны. "Выборы, а дальше - хоть потоп. Или выиграет - дальше уже будет включать печатный станок. Или проиграет, и будет обвинять тогда всех и вся из оппозиции", - обозначил эксперт возможную линию поведения украинского премьера. Вывод один - гривну вряд ли ожидает укрепление после этих выборов.
Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.