Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

С двойным гражданством не возьмут на работу

16 Февраль, 2010 247

Верховная Рада Украины в этот вторник приняла за основу предложенный президентом Виктором Ющенко законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно гражданства". Он устанавливает дополнительные законодательные механизмы предотвращения случаев двойного гражданства и ограничения прав граждан Украины, которые одновременно являются гражданами иного государства и/или получили разрешение другой страны на постоянное проживание на ее территории либо оформили документы на выезд на постоянное проживание за пределы Украины. В соответствии с принятым документом человек, получивший украинское гражданство, обязан в месячный срок вернуть паспорт иностранного государства, после чего в 10-дневный срок письменно уведомить об этом украинский уполномоченный орган по вопросам гражданства или дипломатическое представительство Украины за рубежом. В противном случае украинского гражданства можно просто-напросто лишиться. Требование о возвращении паспорта иного государства не распространяется только на лиц, получивших в Украине статус беженца или убежище.

Специалисты сегодня затрудняются сказать, в какой мере принятый парламентариями законопроект сможет изменить ситуацию с двойным гражданством в Украине, однако все они признают, что прописанные в документе нормы хоть как-то конкретизируют механизм отказа от гражданства иной страны. Например, на сегодняшний день обладатели двух паспортов, согласно действующему законодательству, обязаны просто отказаться от второго паспорта. "Не написано, когда ты должен выйти (из гражданства иной страны. — Ред.): через день или через год. Можно хоть 40 лет ходить и говорить: я буду выходить", — отметил в беседе с "Событиями" первый заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации Владимир Казарин. По его оценке, в Севастополе два паспорта (в основном украинский и российский) имеют от 8 до 12 тысяч человек. "Цифра более-менее приличная, не критически большая, чтобы она вызывала беспокойство", — считает В. Казарин. В основном это уволившиеся офицеры Черноморского флота РФ, которые, оставшись здесь и получив украинское гражданство, так и не расстались с российскими паспортами (по данным севастопольских властей, около 2/3 вышедших в отставку офицеров предпочитают оставаться в Крыму).

"Достаточно много" обладателей российского и украинского паспортов и в Феодосии, признается мэр города Александр Бартенев. "Я не могу цифру назвать. Но как человек, который тут вращается, знаю, что достаточно много", — сказал он "Событиям". Значительная часть таких людей, по словам мэра, — военные пенсионеры, имеющие два паспорта, и те, кто оформился "и там, и здесь".

Однако 1-й замглавы Севастопольской горгосадминистрации уверен, что ужесточение наказания обладателей двойного гражданства ни к чему не приведет. Отвечать, и как можно строже, по мнению В. Казарина, должны чиновники, потворствующие распространению такого явления. "Для чиновников, которые эту процедуру осуществляют, я бы ввел жесткую меру ответственности, чтобы неповадно было на этом греть руки", — подчеркнул он.

Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.