Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

С двойным гражданством не возьмут на работу

16 Февраль, 2010 247

Верховная Рада Украины в этот вторник приняла за основу предложенный президентом Виктором Ющенко законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно гражданства". Он устанавливает дополнительные законодательные механизмы предотвращения случаев двойного гражданства и ограничения прав граждан Украины, которые одновременно являются гражданами иного государства и/или получили разрешение другой страны на постоянное проживание на ее территории либо оформили документы на выезд на постоянное проживание за пределы Украины. В соответствии с принятым документом человек, получивший украинское гражданство, обязан в месячный срок вернуть паспорт иностранного государства, после чего в 10-дневный срок письменно уведомить об этом украинский уполномоченный орган по вопросам гражданства или дипломатическое представительство Украины за рубежом. В противном случае украинского гражданства можно просто-напросто лишиться. Требование о возвращении паспорта иного государства не распространяется только на лиц, получивших в Украине статус беженца или убежище.

Специалисты сегодня затрудняются сказать, в какой мере принятый парламентариями законопроект сможет изменить ситуацию с двойным гражданством в Украине, однако все они признают, что прописанные в документе нормы хоть как-то конкретизируют механизм отказа от гражданства иной страны. Например, на сегодняшний день обладатели двух паспортов, согласно действующему законодательству, обязаны просто отказаться от второго паспорта. "Не написано, когда ты должен выйти (из гражданства иной страны. — Ред.): через день или через год. Можно хоть 40 лет ходить и говорить: я буду выходить", — отметил в беседе с "Событиями" первый заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации Владимир Казарин. По его оценке, в Севастополе два паспорта (в основном украинский и российский) имеют от 8 до 12 тысяч человек. "Цифра более-менее приличная, не критически большая, чтобы она вызывала беспокойство", — считает В. Казарин. В основном это уволившиеся офицеры Черноморского флота РФ, которые, оставшись здесь и получив украинское гражданство, так и не расстались с российскими паспортами (по данным севастопольских властей, около 2/3 вышедших в отставку офицеров предпочитают оставаться в Крыму).

"Достаточно много" обладателей российского и украинского паспортов и в Феодосии, признается мэр города Александр Бартенев. "Я не могу цифру назвать. Но как человек, который тут вращается, знаю, что достаточно много", — сказал он "Событиям". Значительная часть таких людей, по словам мэра, — военные пенсионеры, имеющие два паспорта, и те, кто оформился "и там, и здесь".

Однако 1-й замглавы Севастопольской горгосадминистрации уверен, что ужесточение наказания обладателей двойного гражданства ни к чему не приведет. Отвечать, и как можно строже, по мнению В. Казарина, должны чиновники, потворствующие распространению такого явления. "Для чиновников, которые эту процедуру осуществляют, я бы ввел жесткую меру ответственности, чтобы неповадно было на этом греть руки", — подчеркнул он.

Читайте также