Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украина на первом месте. По кризису

16 Февраль, 2010 205
Официальные данные по ВВП, которые уполномочен объявлять Госкомстат, по закону должны быть обнародованы на 45-й день года (детальные данные – на 90-й день), но вряд ли они будут радикально отличаться от оценки счетной палаты.

«Счетная палата ничего нового не сказала. Подобное падение ВВП эксперты предсказывали еще в конце прошлого года», - рассказал «Известиям в Украине» экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По его словам, прошлый год «съел» достижение нескольких последних лет, во время которых ВВП страны рос вполне успешно. Так, даже в первый кризисный год он составил 2,1%. И это притом, что падение в четвертом квартале составило 7%, а проблемы в металлургии начались еще в августе. Александр Жолудь считает, что ВВП спасло сельское хозяйство – урожай зерновых в 2008 году был чудо, как хорош.

Прошлый же год удачным по понятным причинам не назовешь. Доходная часть бюджета (245,3 млрд грн) не выполнена на 20%, расходная (274,2 млрд грн) – в целом на 10% (по отдельным статьям невыполнение бюджета доходило до 50%). Что интересно, в доходную часть были безосновательно зачислены специальные права заимствования на сумму около 14 млрд грн, предоплата налогов (тоже около 14 млрд грн), а также невозмещение налога на добавленную стоимость на 23 млрд грн. Так что реальное наполнение доходной части много хуже объявленного.

Что касается прогнозов на этот год, то, на взгляд эксперта, они вполне оптимистичны: «Росту не помешают ожидающие страну политические бури. Главное – ситуация на внешних рынках, на которые ориентируется отечественная металлургия (мы экспортируем 80% черного металла, отрасль дает 40% всех доходов от экспорта), химическая промышленность и машиностроение (по 15% дохода). Сейчас на этих рынках возобновляется спрос. Продажа зерна приносит 5% дохода от экспорта, поэтому эта позиция не столь актуальна».

По оценкам Александра Жолудя, рост ВВП в 2010 году составит 4% при росте промышленного производства на уровне пяти процентов.
Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.