Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украина на первом месте. По кризису

16 Февраль, 2010 205
Официальные данные по ВВП, которые уполномочен объявлять Госкомстат, по закону должны быть обнародованы на 45-й день года (детальные данные – на 90-й день), но вряд ли они будут радикально отличаться от оценки счетной палаты.

«Счетная палата ничего нового не сказала. Подобное падение ВВП эксперты предсказывали еще в конце прошлого года», - рассказал «Известиям в Украине» экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По его словам, прошлый год «съел» достижение нескольких последних лет, во время которых ВВП страны рос вполне успешно. Так, даже в первый кризисный год он составил 2,1%. И это притом, что падение в четвертом квартале составило 7%, а проблемы в металлургии начались еще в августе. Александр Жолудь считает, что ВВП спасло сельское хозяйство – урожай зерновых в 2008 году был чудо, как хорош.

Прошлый же год удачным по понятным причинам не назовешь. Доходная часть бюджета (245,3 млрд грн) не выполнена на 20%, расходная (274,2 млрд грн) – в целом на 10% (по отдельным статьям невыполнение бюджета доходило до 50%). Что интересно, в доходную часть были безосновательно зачислены специальные права заимствования на сумму около 14 млрд грн, предоплата налогов (тоже около 14 млрд грн), а также невозмещение налога на добавленную стоимость на 23 млрд грн. Так что реальное наполнение доходной части много хуже объявленного.

Что касается прогнозов на этот год, то, на взгляд эксперта, они вполне оптимистичны: «Росту не помешают ожидающие страну политические бури. Главное – ситуация на внешних рынках, на которые ориентируется отечественная металлургия (мы экспортируем 80% черного металла, отрасль дает 40% всех доходов от экспорта), химическая промышленность и машиностроение (по 15% дохода). Сейчас на этих рынках возобновляется спрос. Продажа зерна приносит 5% дохода от экспорта, поэтому эта позиция не столь актуальна».

По оценкам Александра Жолудя, рост ВВП в 2010 году составит 4% при росте промышленного производства на уровне пяти процентов.
Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы