Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Смена Президента обойдется почти в $1 млн

16 Февраль, 2010 234

В первую очередь речь идет о деньгах, которые должны получить в качестве материальной помощи чиновники I категории. Согласно закону, госслужащим, которые занимали должности I  категории не менее трех лет и уволены в связи со сменой состава органа, где они работали, сохраняется среднемесячная зарплата на период трудоустройства, но не более одного года. В целом же в руках Ющенко - карьера свыше 800 чиновников I-ІII категорий.

Дело пишет, что в 2005 году Ющенко за первые 12 месяцев своей работы уволил 250 руководителей центральных и местных органов исполнительной власти I-II категорий. В частности, глава государства полностью обновил губернаторский состав (24 области). 

В Главном управлении государственной службы подсчитали, что в в 2006 году число уволенных перевалило за 400 человек. Кроме того, в первый год своего президентства Виктор Ющенко сменил 463 глав районных администраций, еще 30 были отправлены в отставку в 2006 году.

После инаугурации нового главы государства первыми под чистки попадет Секретариат президента и Государственное управление делами, отвечающее за материальное обеспечение президента. Общий штат президентской администрации насчитывает свыше 500 сотрудников. Еще столько же работают в ГУД.

Немало из этих госслужащих работают в президентской обойме уже около десяти лет, являются кадровыми сотрудниками и скорее всего останутся на своих местах после прихода нового шефа. Однако приблизительно сотне сотрудников Секретариата президента и Госуправления делами время искать новую работу.

Так, например, отставка президента автоматически повлечет за собой уход главы Секретариата и его заместителей (у главы Секретариата президента Веры Ульянченко - 9 замов). Кроме них, согласно закону о госслужбе, вместе с президентом должна уйти вся патронатная служба руководителя страны. В ее состав входят помощники главы государства, советники, руководитель пресс-службы, другие сотрудники, должности которых предусмотрены штатным расписанием.

Наиболее многочисленны из них - советники. Во времена руководства администрацией президента Виктора Балоги количество человек, дающих советы главе государства и руководителю Секретариата, достигало 30 человек. С приходом Веры Ульянченко армия консультантов сократилась на несколько человек за счет выведения части из них за рамки штата.

Под вопросом сохранение рабочих мест руководителями свыше 20 различных служб Секретариата президента (служба по вопросам помилования, международного сотрудничества, оборонной политики и ряда других). Хотя закон о госслужбе не предполагает их отставки после ухода президента, Виктор Ющенко за первые годы пребывания у власти почти полностью обновил руководство департаментов в своей администрации.

Готовиться к отставке стоит и менеджменту Госуправления делами при президенте - руководителю Игорю Тарасюку и его шести замам. Скорее всего, вместе с ними будут заменены и руководители нескольких десятков предприятий, которые находятся в управлении ДУСи.

Однако самым массовым исходом станет увольнение глав районных администраций. Всего в Украине насчитывается 487 райадминистраций. Нынешний президент после своего прихода обновил руководство свыше 90% из них. Накануне выборов в местные советы, запланированные на 30 мая 2010 года, вряд ли стоит сомневаться, что новый глава государства не воспользуется опытом своего предшественника.

К отставке готовятся и главы областных госадминистраций. Вместе с главами обладминистраций должны уйти их заместители. В среднем в каждой области количество замов варьируется от 4 до 9. То есть всего из обладминистраций должны уйти приблизительно две сотни руководителей регионов.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.