Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Фриланс. Плюсы и минусы.

2 Март, 2006 27915

Что такое фриланс.

А теперь внимание – взяв такую подработку, вы уже становитесь на путь фриланса. Многие идут еще дальше, и если это выгодно то впоследствии переключаются только на фриланс, оставляя постоянную работу. Хорошо ли это или плохо, да и вообще о пути фриланса мы сейчас немного порассуждаем.

Сначала небольшое отступление о том, что означает слово «фриланс». Слово freelance состоит из двух английских слов free (свободный) и lance (пика, копье). В средние века так называли вольнонаемных воинов, которые ради заработка сами выбирали кому хотят служить. Причем часто нанимались на короткий срок, например на время военной кампании, осады города или охраны торгового каравана. Из известных личностей тех времен примером фрилансера может считаться Христофор Колумб, который таким образом «подрабатывал» до своей знаменитой экспедиции.

В то время положение фрилансера не носило позитивного характера, так как наемники служили за деньги, часто тому кто больше заплатит. При этом их действиями обычно не руководил патриотизм, преданность, принципы и лояльность, это была просто работа. Но с другой стороны, как говорится, лояльность – это способ платить меньше...

Времена изменились, и теперь статус фрилансера имеет любой специалист, который подряжается выполнять как краткосрочные, так и долгосрочные работы, не вступая в штат постоянных сотрудников. Слово «фрилансер» стало носить позитивный оттенок, стало синонимом не только выражения «вольный художник», но и просто слова «свобода». И сейчас с каждым днем становится все больше и больше фрилансеров, в основном благодаря развитым коммуникациям, ведь теперь находить и успешно выполнять работу можно не выходя из своего дома.

Для современных специалистов фриланс – это свободный способ заработка, и в какой-то мере является альтернативой постоянной работе в штате какой-либо компании или предприятия. Именно альтернативой, так как тысячи специалистов выбирают для себя только такой, свободный стиль работы. Возможно ли что они ошибаются, или же наоборот подают хороший пример как стоит поступать остальным? Конечно, каждый выбирает свой путь, но в данном случае можно проанализировать плюсы и минусы фриланса, сделать выводы и спроецировать их на себя.

Давайте будем реалистами, и рассмотрим минусы фриланса. Они весьма существенны, хотя и намного меньше относятся к тем, кто занимается фрилансом не профессионально, а в свободное от постоянной работы время.

Минусы фриланса.

• Отсутствие стабильной постоянной загрузки. Фрилансер сам ищет для себя заказчиков, и часто эти поиски могут занимать продолжительное время и не быть успешными. И даже найдя такого заказчика, нет никакой гарантии что с ним получится установить рабочие отношения. И даже если получится, нет никакой гарантии что через некоторое время опять не придется сидеть без работы и не искать новых заказчиков. Психологически это несколько давит. Хотя если специалист хороший, то это уже не минус, заказчики сами находят его, приходится даже отбиваться от проектов.

• Необходимость тратить время на несвязанную со специализацией деятельность. Специалисту-фрилансеру часто приходится заниматься вопросами, не связанными с его специальностью. Это поиск заказчиков, обсуждение с ними спецификаций на выполняемые работы, поиск путей получения оплаты, возможно поиск исполнителей-партнеров, и прочее. Для IT фрилансеров это еще и забота о качественном интернет, о компьютерах и периферии, необходимом программном обеспечении. Это все может занимать большое количество времени, которое обычно не оплачивается.

• Риск неполучения оплаты. Всегда можно встретить не чистых на руку дельцов, которые стремятся экономить деньги на оплате труда. Существуют различные способы и методики минимизации этих рисков, но часто неопытному в этих делах техническому специалисту приходится заново изобретать эти способы, учась на своих ошибках.

• Одиночная работа. Для тех, кому важен профессиональный рост как технического специалиста, это тоже может быть минусом, так как работа фрилансера в основном протекает в одиночку, нет прямого обмена опытов с коллегами, в том числе более опытными. В результате — более низкие темпы технического развития в отношении командной работы и методологий.

• Легализация. Фрилансер получает за работу деньги. То есть как бы является предпринимателем. При этом по отечественным законам любой предприниматель обязан в той или иной степени вести бухгалтерский учет и отчитываться перед налоговой инспекцией. Многие часто не задумываются об этом вопросе, и для них дамоклов меч налоговой проверки может в любой самый неподходящий момент упасть на голову.

Есть еще много минусов, очень много. Плюсов существенно меньше, но зато они весомее.

Плюсы фриланса.

• Свобода. Это главный плюс. Возможность полностью распоряжаться своим временем, как говорится «могу копать, могу не копать». То есть возможность выбирать для себя график работы, интенсивность и так далее. Например в любой момент можно начать процесс по закрыванию текущих дел, по завершении которого например пару месяцев отдохнуть или куда угодно поехать.

• Разнообразие работ. Фрилансер, если конечно жестко не ограничен стремлением заработать максимум денег, то может сам выбирать себе проекты по вкусу и настроению. В том числе, желая углубить свои знания в той или иной технологии, может выбирать проекты именно в этой технологии.

• Выгода. По некоторым источникам, фрилансеры в среднем зарабатывают на 30% больше чем сотрудники в штате компаний. Все что они зарабатывают часто им же и достается, и не нужно делиться с боссом, кормить директора, маркетинговый отдел, бухгалтерию, менеджеров и других с точки зрения технического специалиста «трутней».

• Портфолио. Фриланс как ничто другие дает шанс очень быстро набрать огромное личное портфолио проектов и выполненных работ. Компании часто не дают такой возможности так как работа обычно проводится под жестким договором о неразглашении.

• Шанс сверхприбыли. Как говорится, если пытаешься заработать миллион, то нужно быть готовым к тому что скорее всего ничего с этим не получится. Но если не пытаешься заработать, то точно не получится. Фрилансер по умолчанию занимает более активную позицию чем обычный рядовой штатный сотрудник. Через него проходит намного больший поток проектов и потенциальных заказчиков, он переваривает на порядок больший поток информации. При этом соответственно на порядок повышается вероятность выудить для себя что-то ценное и прибыльное. И это ценное не заберет себе босс, директор или менеджер, и если будет желание, на этом можно будет построить свой собственный прибыльный бизнес.

Выводы.

Анализируя плюсы и минусы фриланса, и рассуждая как это относить к себе, каждый сам для себя определяет цели и стратегии их достижения. Люди разные, и каждый сам может рассчитывать что ему лучше или хуже. Кому-то нравится покой и стабильность, работать из года в год над одним проектом, каждый день по вечерам приходить домой, одевать тапочки и смотреть телевизор. Для таких фрилансерская работа будет в тягость.

Возможно путь фриланса несколько более рискован чем путь штатной овечки, которую ведет директор-пастух и за которой присматривает нянька-менеджер, но многим это нравится. Да, не всем это подходит, не у всех есть жилка самостоятельности, и не у всех есть опыт чтобы держаться на плаву самому. Но у многих кто это хочет делать — получается, и фриланс — достойный инструмент для обеспечения этой самостоятельности.

В средние века фрилансеры-наемники искали работу от безисходности. У них было очень мало возможностей для выбора. Сейчас все по-другому, есть тысячи путей достижения большего. И путь современного фрилансера — не самый плохой из этих путей, а зачастую и лучший многих.

Тимофеев Вадим Владимирович

Источник: Weblancer — Интернет-биржа проектов (удалённая работа, фриланс).

 

 

Читайте также