Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

7 основных реформ для выхода Украины из кризиса

15 Февраль, 2010 238

Об этом в статье для «Зеркала недели» заявила директор фонда Рината Ахметова «Эффективное управление» Наталья Изосимова.

«Исходя из первого либо второго варианта, следует предпринимать дальнейшие шаги в реформировании банковского сектора. Эта реформа в любом случае неизбежна, и чем быстрее она произойдет, тем быстрее появится определенность, восстановится доверие к банкам и оживится финансирование бизнеса», — отметила Изосимова.

Вторым и третьим приоритетами является принятие Налогового кодекса и упрощение регуляторной среды для бизнеса, отметила эксперт.

В частности, необходимо сократить сроки и процедуры, связанные с регистрацией и получением необходимых разрешений, а также отменить одну треть всех лицензий в Украине, которые не выполняют функции ни защиты потребителей, ни защиты государственных интересов. При этом отдельной важной задачей выступает радикальное упрощение разрешительной системы в строительстве, подчеркнула Изосимова.

Приоритет четвертый — реформа на рынке земли сельскохозяйственного назначения, в частности, снятие моратория на куплю-продажу земли сельхозназначения.

«Из-за действия моратория земля не может служить предметом залога, поэтому возможности получения кредитов сельхозпроизводителями крайне ограничены», — пояснила Изосимова.

Пятым приоритетом является создание института государственно-частного партнерства. Так, масштабные инфраструктурные проекты позволят оживить металлургию, строительную отрасль, сектор услуг и создадут новые рабочие места в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе инфраструктура станет катализатором экономического роста, отмечает эксперт.

Шестой приоритет - совершенствование процедуры банкротства, седьмой — в реформе госаппарата.

«Эффективность проводимых реформ напрямую зависит от эффективности работы и профессионализма государственной службы. Можно сказать, что это реформа всех реформ, поскольку принятие законов в парламенте должно гарантировать реализацию этих законов на практике», — пояснила Изосимова.

Вместе с тем эксперт отметила, что в большинстве развитых стран политический уровень руководства отделен от уровня госаппарата, и политики ограничены в принятии кадровых решений в своих ведомствах. Это создает госслужащим гораздо более благоприятные условия для работы, в том числе возможности профессионального и карьерного роста. Эта реформа должна также способствовать оптимизации функций институтов государственной власти, разделению полномочий и зон ответственности, считает эксперт.

Изосимова также подчеркнула, что данные реформы могут быть реализованы в довольно короткие сроки и внедрены в течение 2010 года, а также для внедрения большей части из них не требуется значительных ресурсов.

Предлагаемые меры обеспечивают и антикризисный эффект, и закладывают фундамент будущего экономического роста.

«Без этих реформ повысить конкурентоспособность страны и привлечь долгосрочные инвестиции, столь необходимые для выхода из кризиса, будет непросто», — подытожила директор фонда «Эффективное управление».

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.