Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Как сделать дом светлым и просторным

15 Февраль, 2010 287

По-настоящему доступными белому свету были лишь веранды: в летнее время там можно было и чайку попить, и на природу полюбоваться. Зато на зиму эта часть дома, как правило, наглухо закрывалась, чтобы не поступал холод. Теперь же вряд ли кого удивит дом со стеклянной стеной в два этажа, или большие окна на крыше, или зимний сад, гармонично вписанный в интерьер.

Магия света

Новые технологии строительства и современные материалы позволяют не просто насытить дом светом, но и всячески обыграть его внутреннее пространство. С помощью светопрозрачных конструкций, коих на рынке представлено много, архитекторы и дизайнеры создают непривычные объемы — овалы, кубы, ромбы. И при этом почти стирают границу между домом и окружающей средой: через прозрачный потолок мы можем любоваться небом, через стеклянную стену — зеленью сада. Сегодня исполнимы практически любые желания светолюбивых заказчиков. Можно, например, наполнить светом и визуально расширить пространство любой комнаты за счет так называемого французского окна. Это и красиво, и удобно, и стильно.

Широкое панорамное окно от потолка до самого пола увеличит обзорность, но не только, ведь оно является, по сути, дверью — на балкон, в зимний сад, на террасу, а при желании через него можно попасть прямо на садовый участок.

Все чаще встречается французское окно в виде раздвижной стеклянной стены, которая, несмотря на кажущуюся хрупкость, сохраняет все теплотехнические свойства стены несущей. Для этого используются специальные энергосберегающие стеклопакеты, профили которых изготавливаются, как правило, из клееного бруса, обладающего повышенной несущей способностью, или из высококачественного пластика. С помощью французского окна архитекторы создают обширные жилые пространства, а также множество малых форм: оригинальные балконы, башни, веранды, зимние сады и т. д.

Французское окно — яркий пример того, как изменилось наше отношение к непременному атрибуту всякого дома и как изменились мы сами. Окно во всю стену говорит о нашей открытости миру, о желании быть как можно ближе к природе, о стремлении к свету. Однако окно впускает в дом не только свет, но и тьму. И то и другое в больших количествах может вызывать чувство дискомфорта. Для того чтобы свет не утомлял днем, а тьма не тревожила ночью, в большую и красивую оконную конструкцию встраивают жалюзи, которые управляются либо автоматически, либо удобными ручками на окне. Есть и другие способы создания благоприятного микроклимата. Например, в стеклопакетах применяют солнцезащитное стекло — оно поглощает либо отражает солнечные лучи. Таким же свойством обладают стекла, тонированные в массе, и рефлективные (отражающие) с зеркальным покрытием.

Современные строительные материалы позволяют создавать окна не только любых размеров, но и всевозможных конфигураций. Это очень важно, потому что светопрозрачная конструкция обеспечивает не только освещение, но и возможность обзора окружающего дом пространства. Окно выполняет эстетическую функцию, и потому его можно рассматривать как элемент искусства и культуры. Об окне написаны книги и научные работы, у него богатая история. Оно имеет и глубокий философско-мистический смысл. Его часто сравнивают с оком, глядящим в мир. Утверждают, что форма окна может настраивать на определенный характер восприятия мира за ним. И чем необычнее окно, тем интереснее мир. Привыкнув к определенному типу окон, человек видит мир сквозь эти типические оконные очки. Считается, что из круглого окна или из окна в виде широкой полукруглой арки мир представляется ближе и теплее.

Не только окна

Окна — круглые, овальные, треугольные, трапециевидные — изменяют пространство помещения и наше восприятие этого пространства. Но, помимо всевозможных окон, к светопрозрачным конструкциям относят все архитектурные элементы, которые в той или иной степени пропускают в помещение естественный свет. Это могут быть остекленные входные двери со стеклянными же козырьками; элементы остекления крыш — такие как мансардные окна, светопропускающие туннели, фонари и наклонные остекленные поверхности; элементы остекления балконов и лоджий, эркеров, зимних садов; стеклянные перегородки внутри помещений, витражи и т. д. Опытный архитектор, выбирая из множества вариантов, всегда добьется индивидуальности стиля, что важно для владельцев загородных домов.

В архитектуре загородных домов по-прежнему остаются в моде мансарды и веранды, балконы и эркеры — все, что придает изыск жизни вне города. Приживаются и непривычные архитектурные элементы, например входные группы, которые надежно защищают зону входа от капризов погоды, одновременно позволяя залить дом светом за счет стеклянных дверей, навесов и козырьков из светопрозрачных материалов.
Сегодня можно увидеть переходные остекленные галереи, ведущие из дома в рядом стоящие постройки, и различные прозрачные кровли, для устройства которых используются стеклопакеты либо стальной или алюминиевый профиль с заполнением полимерным материалом — акрилом или поликарбонатом. Но дело даже не в новизне конструкций, а в том, что во всем мире отмечается тенденция к увеличению световых проемов.

Стеклянные крыши устраивают над всем домом или его частью — как правило, над холлом или гостиной. В спальнях и других приватных помещениях верхнего этажа обычно делают мансардные окна, которые устанавливают в плоскости кровли. Благодаря энергосберегающим стеклопакетам они обеспечивают надежную защиту от холода и могут использоваться в любых климатических зонах. Стеклянные крыши и мансардные окна пропускают значительно больше света, чем вертикальные окна аналогичного размера. Они позволяют по максимуму использовать естественное освещение, при этом свет падает равномерно и в помещении нет темных углов.

Как вариант естественного освещения на кровлях могут быть установлены так называемые зенитные фонари. Это довольно сложные архитектурные конструкции самых разных форм, их устанавливают как на наклонных, так и на горизонтальных крышах.

Иногда зенитные фонари считают одним из видов зимних садов, о которых, конечно же, тоже надо сказать хоть несколько слов.

Для зимнего сада, который может быть продолжением гостиной, кабинета или любого другого помещения, а также существовать в виде отдельной архитектурной единицы, желательно наличие прозрачной или полупрозрачной кровли для максимального освещения растений. Если боковые конструкции зимнего сада практически ничем не отличаются от обычных окон, то прозрачная крыша должна быть грамотно спроектирована с учетом снеговых нагрузок. В этом помещении очень важно добиться условий, при которых сад будет надежно защищен от охлаждения или перегрева. Поэтому для создания зимних садов используются специальные энергосберегающие стеклопакеты и прозрачный поликарбонат.

Безопасность превыше всего

Понятно, что при таком активном использовании стекла в архитектуре дома нужно быть полностью уверенным в безопасности конструкций, особенно если они расположены над головой. Поэтому разработано много способов повышения ударной стойкости стекла. Самый простой — нанесение на поверхность стекла полимерной пленки, которая при разбивании удерживает осколки. Особенно эффективна пленка в случае закаленного стекла и триплекса. Закаленное стекло в пять раз прочнее незакаленного, а при разбитии распадается на очень мелкие осколки с тупыми краями, что снижает опасность травматизма. Еще более безопасен триплекс, который состоит из двух или более слоев стекла, соединенных с помощью пленки или ламинирующей жидкости. От удара такое стекло трескается, но не рассыпается на осколки.

Обычное листовое оконное стекло из-за хрупкости и немалого веса не годится для многих современных светопро-зрачных конструкций. Но сегодня разработаны материалы нового поколения.

Во-первых, специальные виды стекол, которые имеют особый состав или подверглись специальной обработке. Например, армированное стекло имеет внутри металлическую сетку, которая удерживает осколки, образующиеся при разбивании. А вот ламинированное стекло состоит из двух или более склеенных листов разного вида и толщины. При разбивании оно ведет себя подобно армированному, но, к сожалению, гораздо толще и пропускает меньше света.

Создан и ряд композитных материалов (стекло плюс полимер), стекла с различными функциональными и декоративными покрытиями и пленками, а также стекла из полимерных материалов — пластики: сотовый и монолитный поликарбонат, оргстекло и прозрачный шифер из ПВХ. Пластики на порядок превосходят по ударопрочности обычное стекло и много легче, поэтому с их помощью можно добиться значительного увеличения световых проемов, упрощения несущей конструкции, снижения нагрузок на фундамент.

Надежность светопрозрачных конструкций обеспечивают также специальные профильные системы. Применяются алюминиевые, пластиковые и стальные профили. Используется для этих целей и традиционный материал — древесина: как обычная, так и клееная. Сегодня довольно популярны алюминиевые системы — легкие, прочные, не подвергающиеся коррозии. Но клееная древесина не менее устойчива к различным нагрузкам и воздействиям. Поэтому, делая выбор, нужно четко определить, каковы главные функции светопрозрачной конструкции, а также понять, какие нагрузки ей придется испытывать при эксплуатации. Тогда ваш насыщенный светом дом будет долговечным, теплым и уютным, а погодные капризы северных краев станут ему не страшны.

Читайте также