Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Стоит ли дружить на работе

12 Февраль, 2010 346
Вот что думает по этому поводу Андрей Халин, практикующий психолог, председатель правления организации «Психокультура»:
– Я участвовал в исследованиях, проводимых в нескольких организациях, посвященных тому, как влияют отношения в коллективе на результат работы. И выводы таковы: высокий уровень неформальных отношений, понижает продуктивность труда. Более дружеские отношения между сотрудниками ведут к расслаблению на работе, лишним разговорам, рассеянности. Так же отрицательно влияет излишне напряженная обстановка в коллективе.

На Западе пытаются решить этот вопрос двумя путями, и оба они относятся, скорее, к крайностям. Путь первый. Работодатель требует от сотрудников строгий дресс-код, формальное поведение, даже подача чая-кофе дополнительно оплачивается. При длительных беседах мужчины с женщиной от них требуют объяснительные записки – то есть, действуют рамки жестких правил.

Второй путь – создание на работе настолько свободной обстановки, что имеются даже «комнаты любви», где люди могут уединяться. Но все это относится к поискам и двум полярным точкам зрения на проблему. В нашей стране тоже нет единой предпочтительной формы коллегиальных отношений, мы только учимся строго прописывать функции персонала и следовать определенной этике отношений, – говорит Андрей.

Когда, в каких случаях совместный отдых сотрудников принесет пользу?
– Что касается досуга, проводимого коллегами вместе, то он будет полезным в том случае, если форма работы в компании – командная. Тогда совместные мероприятия действительно укрепят корпоративный дух, усилят понимание и взаимодействие, – считает Андрей.

На самом деле нет ничего плохого в том, что на работе появляются друзья. Порой люди начинают дружить семьями и даже уволившись, поддерживают отношения. Но, вряд ли кто станет отрицать, что надо уметь отделять личные и служебные дела и стараться сделать так, чтобы дружба принесла чувство надежного плеча и не помешала самой работе и карьере.
Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.