Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Стоит ли дружить на работе

12 Февраль, 2010 346
Вот что думает по этому поводу Андрей Халин, практикующий психолог, председатель правления организации «Психокультура»:
– Я участвовал в исследованиях, проводимых в нескольких организациях, посвященных тому, как влияют отношения в коллективе на результат работы. И выводы таковы: высокий уровень неформальных отношений, понижает продуктивность труда. Более дружеские отношения между сотрудниками ведут к расслаблению на работе, лишним разговорам, рассеянности. Так же отрицательно влияет излишне напряженная обстановка в коллективе.

На Западе пытаются решить этот вопрос двумя путями, и оба они относятся, скорее, к крайностям. Путь первый. Работодатель требует от сотрудников строгий дресс-код, формальное поведение, даже подача чая-кофе дополнительно оплачивается. При длительных беседах мужчины с женщиной от них требуют объяснительные записки – то есть, действуют рамки жестких правил.

Второй путь – создание на работе настолько свободной обстановки, что имеются даже «комнаты любви», где люди могут уединяться. Но все это относится к поискам и двум полярным точкам зрения на проблему. В нашей стране тоже нет единой предпочтительной формы коллегиальных отношений, мы только учимся строго прописывать функции персонала и следовать определенной этике отношений, – говорит Андрей.

Когда, в каких случаях совместный отдых сотрудников принесет пользу?
– Что касается досуга, проводимого коллегами вместе, то он будет полезным в том случае, если форма работы в компании – командная. Тогда совместные мероприятия действительно укрепят корпоративный дух, усилят понимание и взаимодействие, – считает Андрей.

На самом деле нет ничего плохого в том, что на работе появляются друзья. Порой люди начинают дружить семьями и даже уволившись, поддерживают отношения. Но, вряд ли кто станет отрицать, что надо уметь отделять личные и служебные дела и стараться сделать так, чтобы дружба принесла чувство надежного плеча и не помешала самой работе и карьере.
Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы