Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Инфляция возросла, и сколько продержится?

11 Февраль, 2010 406

Год постепенного торможения инфляции сменился в январе ее резким ускорением до 1,8%, сообщил вчера Госкомстат. Этот показатель, согласно плану подготовки статистических данных, должен был быть опубликован еще в пятницу, но Госкомстат обнародовал его лишь после второго тура президентских выборов. Это наивысшее значение с января прошлого года, с апреля месячные темпы инфляции не превышали 1,1%. Впрочем, среднегодовая инфляция за последние 12 месяцев все же снизилась - с 12,3% до 11,1%, ведь в 2008-2009 годах розничные цены увеличивались в январе на 2,9%.

Ускорение инфляции обеспечили продукты питания (+3,2%), в частности сахар (+14,7%), овощи (+14,3%), сыр и творог (+9,8%), молоко (+7,7%). Несмотря на индексацию специфической ставки акциза на сигареты с 1 января на 15%, цены на алкогольные и табачные изделия выросли всего на 0,7%. Вследствие незначительной девальвации гривны (валютный индикатор вырос в январе с 7,985-8,003 грн/$ до 8,029-8,046 грн/$) товарные группы с высокой долей импорта (одежда, обувь, предметы домашнего пользования) подорожали всего на 0,1%. Коммунальные тарифы в январе выросли на 0,4%.

Министерство экономики ключевыми инфляционными факторами называет сезонное подорожание овощей и молочных продуктов, рост мировых цен на нефтепродукты. Подорожание сахара на 30% чиновники объясняют не только мировым ростом цен, но и "попытками производителей использовать внешние ценовые и внутренние политические факторы для собственной пользы".

Эксперты не считают январский всплеск цен новой тенденцией. "Такая большая инфляция стала неожиданной, но пока мы не видим оснований считать это началом тренда, так как в 2010 году мы не ждем существенного улучшения потребительского спроса",- отметила аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. "В январе традиционно наблюдается ускорение инфляции, большинство факторов этого ускорения в феврале теряют актуальность. Можно ожидать лишь рост цен на табачные изделия",- добавил аналитик ИК Astrum Investment Management Алексей Блинов. Подорожавшие сигареты появились в рознице в конце января, поэтому Госкомстат будет фиксировать основное повышение цен в феврале.

Всплеск цен на продукты питания маловероятен. "Помимо сезонного снижения производства молока на рост цен повлияло увеличение с декабря закупочных цен (почти в два раза). Но сейчас производство молока начинает расти, а значит, в ближайшие месяцы цены должны стабилизироваться и даже могут немного снизиться",- считает глава правления Национальной ассоциации молочников Василий Бондаренко. Что касается цен на сахар, то Минэкономики намерено пересмотреть порядок выдачи квот на импорт сахара-сырца, чтобы за несколько месяцев наполнить рынок. "Снижения цен на сахар до прежнего уровня ждать не стоит, но импорт позволит существенно их снизить",- сказал директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка.

Исключением может стать топливо, повысившееся в цене на 4,7%. "В рознице нефтепродукты в январе подорожали на 8-10%. Возможно, часть подорожания Госкомстат отобразит в феврале. Если же говорить о дальнейшей динамике, то оснований для роста цен нет, хотя трейдеры используют для этого любые поводы",- подчеркнул заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы