Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Три украинские авиакомпании намерены объединиться (газета "Дело")

11 Февраль, 2010 221

Три украинские авиакомпании - АэроСвит, Днипроавиа и ДонбассАэро, - подконтрольные группе Приват Игоря Коломойского, подали в Антимонопольный комитет заявку на создание альянса. В пресс-службе Антимонопольного уточнили, что разрешение на объединение еще не выдано - срок рассмотрения подобных обращений составляет три месяца.

Изданию также стало известно о том, что представители указанных авиакомпаний уже уведомили о своих намерениях руководство Госавиаадминистрации. Там идею создания альянса оценили положительно. "Мы не против, только при условии, что это не приведет к монополизации рынка и росту цен на билеты", - озвучила позицию ведомства пресс-секретарь Госавиаадминистрации Анна Слободянюк. Опасения насчет монополизации рынка, возникшие у чиновников, не беспочвенны. По итогам 2009 года суммарная доля рынка трех перевозчиков (АэроСвит, Днипроавиа и Донбассаэро) составила 48,5%. Если же политика этих авиакомпаний будет полностью согласована, а мощности объединены (общий парк самолетов может превысить 50 единиц), доля такого альянса на рынке может стремительно вырасти.

Александр Потимков, и.о. главы Фонда госимущества, отмечает: наиболее вероятно, что авиакомпании могут объединиться под общим управлением отдельной компании. "Если я не ошибаюсь, такая компания уже создана", - уточнил он. Впрочем, ее названия в Фонде госимущества, который до сих пор контролирует 22,4% АэроСвита, назвать не смогли.

Фактически объединение трех авиакомпаний, подконтрольных Игорю Коломойскому, будет означать присоединение компании Днипроавиа к действующему с 2007 года стратегическому альянсу Украинская авиационная группа. Он был создан между АэроСвитом и ДонбассАэро. Тогда в рамках объединения два перевозчика консолидировали флот, объединили маршрутные сети и создали новое расписание полетов.

По информации газеты, сейчас Коломойский, который не так давно получил контроль в АэроСвите, намерен объединить все свои авиационные активы в один холдинг.

Топ-менеджеры авиакомпаний официально комментировать вопрос объединения отказываются. Они не скрывают, что акционер планирует консолидировать активы, но сама формула слияния пока не известна. "Информация, которой я владею, - неполная", - заверил секретарь наблюдательного совета компании АэроСвит Максим Юхименко. Помощник генерального директора АэроСвита по связям с общественностью Сергей Куцый считает, что "в любом случае все три авиакомпании останутся самостоятельными субъектами рынка, каждая из которых будет иметь свою специфику и рыночную нишу". В то же время сопредседатель наблюдательного совета компании АэроСвит Григорий Гуртовой вообще заверил издание, что не понимает, о каком объединении идет речь.

Юристы констатируют, что учреждение единой управляющей компании - наиболее простая схема для такого сотрудничества. "Создание такой компании происходит через систему договорных отношений. То есть все три компании заключают договор об услугах по менеджменту. Базово такие решения принимает текущее руководство компании", - объясняет старший партнер юридической компании Ильяшев и партнеры Роман Марченко. Эксперты уверены, что такая форма сотрудничества будет наиболее удобна и выгодна для трех авиакомпаний.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.