Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Киев ожидает новая волна увольнений? Где искать работу?

10 Февраль, 2010 230

Так, по данным столичной службы занятости, за осенне-зимний период производственники лишили работы более четырех тыс. сотрудников, что является практически аналогичным кризисным показателем января–марта 2009 года, когда было уволено 5,3 тыс. чел.

Так один из киевских заводов, закрыл вакансии слесарей, токарей, шлифовщиков и монтажников, которые были анонсированы в летний период. Как заявляет руководство предприятия: «Завод в новом персонале не нуждается, так как предприятие не обеспечено нужным объемом работы»

Стоит отметить, что на бирже труда уже есть информация о планирующихся увольнениях: до марта 2010 года работодатели намерены избавиться от 8 тыс. специалистов.

Немаловажным фактором является то, что «за свой счет» отправлены в отпуск более 27 тыс. жителей столицы, а в режиме частичной занятости находится в 3 раза больше, чуть более 73 тыс., что составляет соответственно 2,5 и 6,8% штатного расписания киевских заводов. И хотя эти показатели выглядят гораздо лучше, чем на волне кризиса (тогда в отпусках за свой счет сидели 110 тыс., а по сокращенному графику работали более 75 тыс. чел.), выздоровление рынка труда идет гораздо медленнее, чем прогнозировалось ранее.

Работники заводов, попавшие под увольнение, могут попытать счастья и устроится на работу в «Авиант», там как сообщает инженер отдела кадров Владимир Харченко, планируется трудоустроить в первом квартале этого года не менее 100 человек, что связано с началом серийного производства новой модели самолета. Перечень специалистов, в которых нуждается предприятие, достаточно широк: от токарей и фрезеровщиков до представителей самолетостроительных профессий.

Трудоустройство в ИТ-сфере существенно не пострадало, программисты востребованы практически в том же объеме что и до кризиса. Довольно существенно пострадали менеджеры среднего звена, которые попадают под массовые сокращения в связи с оптимизацией расходов компаний.

Более-менее активны пищевые компании, продукция которых востребована всегда. А вот заводы, специализирующиеся на производстве оборудования и строительных материалов, наоборот, переживают новый виток кризиса.

Пожалуй самым главным месседжем 2009 года стало изменение взаимоотношений между соискателями и работодателями.

Так в летний период представители предприятий жаловались, что киевляне массово отказываются выполнять "грязную" работу, а закрывать вакансии им удается за счет приезжих, заманивая последних местами в общежитиях, то сейчас ситуация изменилась. Жители столицы включились в активный поиск работы, и теперь большинство вакансий востребовано.

Кирилл Ткаченко говорит, что с конца прошлого года на столичном рынке труда все явственнее прослеживается тенденция увеличения доли киевлян в армии претендентов на рабочие вакансии.

Некоторые специалисты, потерявшие место в офисе, даже переучились на более востребованную сегодня рабочую профессию (курсы по приобретению заводских специальностей среди безработных активно проводит центр занятости). Как следствие, дефицит рабочих рук если и сохраняется, то в гораздо меньших объемах, нежели полгода назад. По словам Владимира Харченко, недостатка в соискателях вообще нет, более того, у них есть даже возможность провести отбор среди кандидатов.

Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.