Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Как вырастут цены: прогноз на февраль

5 Февраль, 2010 187

Молочные продукты: дефицит сырья

Пожалуй, рекордсменами подорожания стали твердые сыры. Статистика утверждает, что рост цен на этот продукт составил 30-40%, однако все гораздо серьезнее. Если еще в декабре в супермаркетах отдельные виды сыров продавались по так называемой "социальной цене" (28-29 грн./кг), то сегодня минимальная цена на этот продукт составляет 59-60 грн./кг.

Производители и эксперты рынка утверждают, что данное подорожание было неизбежным и обусловлено целым рядом факторов: сокращение поголовья коров, дефицит качественного молока в Украине, зависимость от дорогого импортного сырья. Напомним, что в Украине около 80% молока собирается в частном секторе. Из-за того, что частники зачастую не соблюдают необходимые требования по производству, хранению и транспортировке, данное молоко от хозяйств является менее качественным (первый-второй сорт), в то время как для производства сыров нужно молоко класса "экстра".

Колбаса: рост цен при прежнем качестве

С 1 января 2010 года все производители колбасы и колбасных изделий должны были бы выпускать свои продукты по правилам государственного стандарта, а не собственных технических условий. "Планка" для производителей этого самого сомнительного на украинском рынке продукта достаточно высока: даже колбаса второго сорта должна содержать не менее 60% мяса, а колбаса высшего сорта обязана состоять из него на все 100%!

При этом эксперты продовольственного рынка сомневаются в том, что качество колбасных изделий резко улучшится, благо, "лазейки" давно известны. Например, можно немного изменить названия, ведь действие ГОСТа распространяется только на те сорта, которые появились еще при Советском Союзе.

Кроме того, даже 100%-ное "участие" мяса в производстве колбасы вовсе не гарантирует ее качество. Ведь производители часто экономят на сырье, закупая дешевую импортную говядину и свинину, что позволяет устанавливать конкурентоспособные цены на конечный продукт.

Впрочем, новые ГОСТы пока не работают, что позволяет избежать резкого скачка цен. Тем не менее, эксперты отмечают, что колбасные изделия однозначно подорожают, но не более чем на 30%: в противном случае покупатель массово перейдет на импортную колбасу.

Овощи-фрукты: традиции + морозы

За год существенно подорожали овощи из так называемого "борщевого набора" - картофель, капуста, морковь, свекла, лук. Причина традиционна: уменьшение количества качественных продуктов. Кроме того, сильные морозы буквально "добили" и без того небольшие запасы этих овощей, поэтому рост цен на них продолжится и в феврале, прогнозирует Daily со ссылкой на комментарий представителя проекта МФК по развитию овощеводства в Украине Федора Рыбалко.

Цены на яблоки в рознице могут подняться на 5-10%, поскольку из-за погоды возрастают расходы на хранение. Что касается импортных фруктов, то их стоимость находятся в прямой зависимости от валютного курса, поэтому говорить о понижении цен можно будет только в том случае, если доллар будет падать.

Что остановит цены?

"Практика показывает, что цены тесно взаимосвязаны, и всплеск цен на одном из рынков нередко провоцирует резкое подорожание на другом. Например, рост цен на хлеб подталкивает рост цен на яйца и мясо, а "взлет" стоимости мяса влечет за собой резкое подорожание молока", - рассказывает Юрчишин.

По его словам, трудно назвать продукт, цены на который в нашей стране не "взлетали". Власти не находят ничего лучшего, как администрированием, "стращаниями" и контролем попытаться их остановить. Однако все заявления правительства на тему "не надо паники", "государство все контролирует" имеют обратное действие. К власти доверия нет, поэтому подобные лозунги звучат для украинцев как вторичный сигнал тревоги: на данном рынке неизбежно будет дефицит!

Если бы хотя бы один раз правительство предугадало очередную "вспышку" и "погасило" бы ее не очередными громкими заявлениями, а интервенциями, была бы видна его работа. Но этого не происходит. "Цены могут остановиться только когда есть предложение", - резюмировал Юрчишин. Если предложения нет - а у нас его нет! - результата не будет.

Читайте также
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.