Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Как вырастут цены: прогноз на февраль

5 Февраль, 2010 187

Молочные продукты: дефицит сырья

Пожалуй, рекордсменами подорожания стали твердые сыры. Статистика утверждает, что рост цен на этот продукт составил 30-40%, однако все гораздо серьезнее. Если еще в декабре в супермаркетах отдельные виды сыров продавались по так называемой "социальной цене" (28-29 грн./кг), то сегодня минимальная цена на этот продукт составляет 59-60 грн./кг.

Производители и эксперты рынка утверждают, что данное подорожание было неизбежным и обусловлено целым рядом факторов: сокращение поголовья коров, дефицит качественного молока в Украине, зависимость от дорогого импортного сырья. Напомним, что в Украине около 80% молока собирается в частном секторе. Из-за того, что частники зачастую не соблюдают необходимые требования по производству, хранению и транспортировке, данное молоко от хозяйств является менее качественным (первый-второй сорт), в то время как для производства сыров нужно молоко класса "экстра".

Колбаса: рост цен при прежнем качестве

С 1 января 2010 года все производители колбасы и колбасных изделий должны были бы выпускать свои продукты по правилам государственного стандарта, а не собственных технических условий. "Планка" для производителей этого самого сомнительного на украинском рынке продукта достаточно высока: даже колбаса второго сорта должна содержать не менее 60% мяса, а колбаса высшего сорта обязана состоять из него на все 100%!

При этом эксперты продовольственного рынка сомневаются в том, что качество колбасных изделий резко улучшится, благо, "лазейки" давно известны. Например, можно немного изменить названия, ведь действие ГОСТа распространяется только на те сорта, которые появились еще при Советском Союзе.

Кроме того, даже 100%-ное "участие" мяса в производстве колбасы вовсе не гарантирует ее качество. Ведь производители часто экономят на сырье, закупая дешевую импортную говядину и свинину, что позволяет устанавливать конкурентоспособные цены на конечный продукт.

Впрочем, новые ГОСТы пока не работают, что позволяет избежать резкого скачка цен. Тем не менее, эксперты отмечают, что колбасные изделия однозначно подорожают, но не более чем на 30%: в противном случае покупатель массово перейдет на импортную колбасу.

Овощи-фрукты: традиции + морозы

За год существенно подорожали овощи из так называемого "борщевого набора" - картофель, капуста, морковь, свекла, лук. Причина традиционна: уменьшение количества качественных продуктов. Кроме того, сильные морозы буквально "добили" и без того небольшие запасы этих овощей, поэтому рост цен на них продолжится и в феврале, прогнозирует Daily со ссылкой на комментарий представителя проекта МФК по развитию овощеводства в Украине Федора Рыбалко.

Цены на яблоки в рознице могут подняться на 5-10%, поскольку из-за погоды возрастают расходы на хранение. Что касается импортных фруктов, то их стоимость находятся в прямой зависимости от валютного курса, поэтому говорить о понижении цен можно будет только в том случае, если доллар будет падать.

Что остановит цены?

"Практика показывает, что цены тесно взаимосвязаны, и всплеск цен на одном из рынков нередко провоцирует резкое подорожание на другом. Например, рост цен на хлеб подталкивает рост цен на яйца и мясо, а "взлет" стоимости мяса влечет за собой резкое подорожание молока", - рассказывает Юрчишин.

По его словам, трудно назвать продукт, цены на который в нашей стране не "взлетали". Власти не находят ничего лучшего, как администрированием, "стращаниями" и контролем попытаться их остановить. Однако все заявления правительства на тему "не надо паники", "государство все контролирует" имеют обратное действие. К власти доверия нет, поэтому подобные лозунги звучат для украинцев как вторичный сигнал тревоги: на данном рынке неизбежно будет дефицит!

Если бы хотя бы один раз правительство предугадало очередную "вспышку" и "погасило" бы ее не очередными громкими заявлениями, а интервенциями, была бы видна его работа. Но этого не происходит. "Цены могут остановиться только когда есть предложение", - резюмировал Юрчишин. Если предложения нет - а у нас его нет! - результата не будет.

Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.