Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Ученые доказали пользу безделья на работе

3 Февраль, 2010 254

Автор исследования Лила Давачи и ее коллеги из Нью-йоркского университетапровели эксперимент. Они сканировали мозг испытуемых с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Им показывали фотографии и предлагали образовать различные ассоциации между парами картинок. На изображениях мозга ученые выделили для себя «зоны интереса» — области мозговой коры, связанные с распознаванием объектов, с узнаванием лиц и с восприятием ландшафтов.

Затем участникам эксперимента предлагали отдохнуть, думая о чем-нибудь приятном. Ученые выяснили, что даже во время отдыха ключевые области коры находились в активном состоянии, причем их активация сопровождалась активацией гиппокампа — структуры, отвечающей за память. Значит, между областями коры и гиппокампом идет интенсивный обмен информацией.

При этом после отдыха испытуемые продемонстрировали хорошее запоминание информации. Те, у кого области коры и гиппокампа сильнее активировались во время отдыха, лучше воспроизводили информацию. Ученые пришли к выводу о том, что в период отдыха происходит консолидация памяти — ее перевод из кратковременной в долговременную форму.

«Наш мозг работает на нас даже тогда, когда мы отдыхаем, — говорит Лила Давачи. — Из этого следует, что отдых очень важен для обучения и памяти. Мы часто не учитываем этого, особенно сегодня, когда при современных информационных технологиях вынуждены работать весь день без перерыва».

Между тем, по результатам опроса компании hh.ru, наши соотечественники не особо ограничивают себя в отдыхе на рабочем месте. Даже кризис не заставил россиян перестать тратить рабочее время в личных целях. Так ответили 82,66% респондентов. Из тех, кто все же уменьшил время, потраченное на личные нужды, 35,51% ограничили себя лишь во времени, которое тратилось на дружескую болтовню с коллегами. Более реальную «жертву» – отказ от посещения развлекательных ресурсов принесли во имя сохранения работы менее 29% из числа сотрудников. Чуть меньшая доля (27,35%) перестала отвлекаться на перекуры. При этом даже риск увольнения не смог заставить офисных работников отказаться от использования казенного интернета для скачивания фильмов и музыки

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.