Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

В Украине планируют возобновить медосмотры

2 Февраль, 2010 237
Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины, в разработанном министерством проекте реформ особый акцент делается необходимости проведения в государстве сплошной диспансеризации. Чтобы этот шаг можно было воплотить в жизнь, Минздрав Украины предлагает разработать государственный клинический протокол обследования граждан, единую программу информационной системы проведения диспансеризации населения.

В частности, протокол должен определять особенности проведения обследования в зависимости от пола, возраста, местожительства, имеющихся и прошлых заболеваний, образа жизни, особенностей профессиональной деятельности и другой информации. Кроме того, единая программная информационная система проведения диспансеризации будет включать в себя: индивидуальные карточки состояния здоровья граждан и учета диспансеризации – так называемые “медицинские паспорта” или «электронные медицинские паспорта» и единый реестр прохождения диспансеризации гражданами.

В случае внедрения медицинской реформы, государство также возьмет на себя обязательство по созданию порядка организации диспансеризации населения, эффективной системы динамического наблюдения за гражданами и принятию нормативно-правовых актов, регламентирующих проведение профосмотров, утверждение необходимых государственных программ.

Главным ответственным лицом в проведении диспансеризации станет семейный врач. Именно он будет определять для каждого из своих пациентов индивидуальную программу проведения диспансеризации, базируясь на разработанном протоколе. По итогам медосмотра врач сможет назначить основные лечебно-оздоровительные мероприятия.

Министерством здравоохранения Украины разрабатываются критерии оценки эффективности работы семейного врача в части проведения диспансеризации, его ответственности за мониторинг осуществления всех намеченных профилактических мероприятий, а также система материального стимулирования семейного врача, прямо связанная с профилактической деятельностью.

Кроме того, чтобы побуждать украинцев к здоровому образу жизни, министр здравоохранения Украины Василий Князевич предлагает шаги, которые применяются в развитых странах: «Считаю, что необходимо принять ряд законодательных актов, которые бы с одной стороны стимулировали граждан к прохождению диспансеризации и соблюдения здорового образа жизни, а с другой стороны, - устанавливали более жесткие условия для граждан, которые не заботятся о состоянии своего здоровья”.

В частности, по его словам, имеется в виду законодательно ограничить возможности таких лиц в страховании, кредитовании, приеме на работу, учебу и т. п.
Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.