Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Как составить рекомендательное письмо

14 Февраль, 2012 61992

Рекомендации – одна из составляющих успеха при поиске работы. Конечно, не каждый работодатель их потребует, но рекомендации являются дополнительной, и, в большинстве случаев, положительной информацией о соискателе.

Впрочем, стоит учитывать, что рекомендации, как бы серьезно к ним не относился работодатель, не станут приоритетным фактором при приеме на работу, и не заменят профессионализм и соответствие требованиям.

От соискателя могут попросить рекомендации с нескольких мест работы - для сравнения и более полного виденья трудовой деятельности кандидата. "Сбор рекомендаций в Группе Компаний "Фокстрот" является обязательной процедурой при приеме кандидата на работу. Если это специалист, ему достаточно рекомендаций с двух последних мест работы. Для руководителя, как правило, необходимо не менее трех" - рассказывает начальник отдела подбора персонала ГК "ФОКСТРОТ" Ирина Чижик.

Кто же должен давать рекомендации? Безусловно, это должны быть люди, реально работавшие в организации в одно время с вами. Кроме того, эти люди не должны находится с вами на одной служебной вертикали, и должны иметь достаточно полномочий, чтобы давать рекомендации. Идеальный вариант, если рекомендации вам может дать руководитель вашего отдела или департамента, который контролировал вашу работу и сможет дать потенциальному работодателю наиболее компетентную информацию о вас как о профессионале.

Работодатели собирают рекомендации по-разному. Один из способов - получить рекомендации в формате телефонного интервью с рекомендателем. Для этого менеджер по персоналу предварительно узнает у соискателя список лиц, которые могли бы предоставить рекомендации. Поэтому необходимо быть подготовленным к такому вопросу, и, собираясь на собеседование, иметь на примете таких людей. Хотя, конечно, если в рекомендациях вы уверены - такой список можно написать и в резюме (под заголовком "За рекомендациями можно обратиться"). К тому же, необходимо увериться, что информация, предоставленная этими людьми, действительно осветит ваши лучшие профессиональные качества. Кроме того, в 90% анкет рекрутинговых агентств вы найдете графу "Координаты рекомендателей" обязательной для заполнения.

Еще один способ предоставления рекомендаций - это рекомендационное письмо. Соискатель, идущий на собеседование с рекомендательными письмами существенно упростит работу менеджера по персоналу, и будет выглядеть более привлекательно как профессионал. Рекомендательные письма обычно пишутся на фирменных бланках и подписываются руководителями отделов, департаментов, директорами. Рекомендательное письмо по объему не должно превышать одну страницу, и каждый пункт должен быть выписан максимально точно и конкретно (к примеру, если речь идет о результатах работы уместно использовать цифры и проценты).

Образец рекомендательного письма:

  1. Заголовок ("Рекомендательное письмо")
  2. Подтверждение факт работы человека в организации в определенный период, должность.
  3. Круг обязанностей и оценка их выполнения.
  4. Профессиональные достижения.
  5. Важные личные характеристики.
  6. Рекомендация (к примеру, "Я с уверенностью рекомендую Иванова И.И. на аналогичную должность", возможен расширенный вариант).
  7. ФИО, должность, контактные данные лица, подписавшего рекомендательное письмо.


Прочитав ваши рекомендательные письма, менеджер по персоналу или рекрутер чаще всего связывается по указанным координатам с рекомендателем - чтобы проверить достоверность написанного. Ведь очень часто к написанию рекомендательных писем относятся как к формальности: нередки случаи, когда соискатель сам пишет рекомендацию, а руководитель ее подписывает. Поэтому, к рекомендациям нужно подходит тщательно и со всей ответственностью. Тем более что популярность сбора рекомендаций менеджерами по персоналу и рекрутерами в Украине возрастает.

 

Примеры рекомендательных писем:


Образец рекомендательного письма 1:

Рекомендация дана Одинцову Сергею Владимировичу
Вышеупомянутый сотрудник был нанят нашей компанией на должность финансового менеджера. Он осуществлял бюджетное планирование и ведение финансовой отчетности розничных продаж. В обязанности С.В. Одинцова входила также своевременная подготовка ежемесячной финансовой сметы и подготовка сводных отчетов для финансового директора. Особенно хочется отметить его большой вклад в компьютеризацию финансового подразделения и бухгалтерии по внедрению новой системы учета счетов и товарных остатков на складе. Он показал себя инициативным, грамотным специалистом и добросовестным сотрудником. Я без колебаний рекомендовал бы его на аналогичную должность в другую компанию.


Образец рекомендательного письма 2:

Мы подтверждаем, что господин Васильев, родившийся 30 марта 1967 года, в период с 14 мая 1997 года по 1 января 2000 года работал в нашей компании на должности продакт-менеджера.

Господин Васильев был задействован в продвижении нового товара на российский рынок. Особенно хочется отметить его организаторские способности, умение быстро находить и налаживать связи как с зарубежными, так и российскими партнерами. Благодаря своим обширным знаниям и работоспособности, он в короткие сроки сумел разобраться с технологическими особенностями нового продукта. Несмотря на сжатые сроки и неблагоприятные обстоятельства, ему удалось добиться выполнения показателей по бизнес-плану. Господин Васильев разработал и провел ряд семинаров и тренингов для дилеров по ознакомлению и работе с продуктом, что способствовало его продвижению на рынке. Мы благодарны господину Васильеву за успешное сотрудничество. Если информация в рекомендательном письме не показалась вам исчерпывающей, буду рад ответить на ваши вопросы.

Генеральный директор Шумский М.И.


Образец рекомендательного письма 3:

Панченко Ирина Станиславовна занимала должность руководителя отдела маркетинга и распространения в нашем издании. Она зарекомендовала себя как инициативный сотрудник, обладающий организаторскими способностями.

Через год после ее прихода в компанию тираж издания увеличился на 20%, была разработана и внедрена новая система распространения издания в регионах. Благодаря ее усилиям у издания появились новые партнеры и рекламодатели. Особо хочется отметить ее надежность, умение находить решения в сложных обстоятельствах, а также нацеленность на достижение результата.

Главный редактор Черник Л.М.


Образец рекомендательного письма 4:

Газета 'Факты'
04116, г. Киев
ул. Ванды Василевской
Тел.: (044) 246-92-01
10 апреля, 1998 год

Предмет: Рекомендательное письмо для господина Ратушного Тараса

Вниманию всех заинтересованных лиц:

Тарас работал под моим руководством в качестве ассистента редактора с 10 сентября 1997 года до 5 апреля 1998 года. В его обязанности входили: проведение исследований и интервью, проверка фактов и написание кратких прологов, наряду с выполнением некоторых обязанностей, связанных с офисной работой. В течение всего периода работы в нашей компании Тарас проявил себя в качестве способного, усердного сотрудника и талантливого писателя.

На меня произвела сильное впечатление способность Тараса выполнять всю порученную ему работу вовремя, а зачастую - и раньше срока. Проведенные им исследования всегда были всесторонними, исчерпывающими и доскональными, а проверенные факты отличались точностью. Иногда мы предоставляем возможность ассистентам редактора попробовать себя в качестве писателей, и Тарас, благодаря своим талантам, получал даже больше письменных заданий, чем предусмотрено нормой. Его статьи отличаются четкостью, краткостью и выразительностью.

В общем, Тараса можно охарактеризовать как очень сознательного и талантливого сотрудника. Я считаю, что он обладает всеми необходимыми качествами, благодаря которым однажды станет прекрасным редактором, и мне очень жаль, что он уходит из нашей компании. Я настоятельно рекомендую Тараса на должность редактора среднего уровня в издательстве.

Искренне Ваш,
Вячеслав Преображенский
Главный редактор


Образец рекомендательного письма 5:

Киев 252054
Ул. Гончара 67, кв. 32
Эдуард Романовский

Рекомендательное письмо для Станислава Березовского
2 июня, 1998 год

Вниманию всех заинтересованных лиц:

Мне представилась благоприятная возможность тесно сотрудничать со Станиславом в течение 6 месяцев его работы в компании 'Ридан'. Он сидел за соседним столом, и мы совместно работали над несколькими проектами. Мне приятно сообщить, что Станислав проявил себя в коллективе как коммуникабельный, искренний человек и идеальный сотрудник.

Станислав всегда выполнял больше работы, чем ему было поручено при осуществлении наших совместных проектов. Он часто брал на себя инициативу в новых начинаниях и способствовал развитию событий, когда работа продвигалась медленно. Совместная с ним работа доставляла мне удовольствие, так как вышестоящие лица всегда похвально отзывались о совместно выполненных нами заданиях. Станислав был в прекрасных отношениях со всеми сотрудниками офиса, и, в свою очередь, все сотрудники хорошо к нему относились.

Я настоятельно рекомендую Станислава на должность, которую он сочтет для себя подходящей. Он - из тех людей, с которыми приятно работать всем.

Эдуард Романовский




Читайте также:
«Как получить рекомендательное письмо?»
«Необходимо ли требовать у соискателя рекомендации с предыдущего места работы?»

 

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.