Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

Имеется опыт общения с котами, или Чего не надо писать в резюме

15 Январь, 2010 310

Что работодателя больше всего привлекает, а что отталкивает в резюме? Какие ошибки соискатели совершают чаще всего? Почему чувство юмора в резюме часто не срабатывает? Как сделать так, чтобы первый взгляд работодателя на соискателя не остался единственным? Ответы на эти вопросы читайте в материале интернет-газеты "Сейчас".

Чем привлечь работодателя

Опытный специалист первое впечатление о кандидате сложит уже исходя из выбранного им шрифта. По мнению психологов, чем больше и витиеватее выбранные буквы, тем более завышена самооценка кандидата. Орфографические ошибки выдают невысокий уровень образования, а опечатки говорят о кандидате как о невнимательном и небрежном человеке. Особенно комично выглядит, когда человек в качестве своего основного достоинства указывает "абсолютную грамотность", а текст буквально кишит ошибками и опечатками.

Быстро и без опечаток наебру любые тексты

Как рассказал интернет-газете "Сейчас" управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко, в резюме работодателя больше всего привлекает:

- читабельность резюме (оптимальный шрифт, табуляция, хронологическая стройность);

- грамотность;

- подробное описание должностных обязанностей и сфер ответственности;

- хорошее образование;

- опыт работы.

Многие соискатели и рады бы привлечь работодателя хорошим образованием и опытом работы, да только где ж их взять? Неудивительно, что скудность своих прежних должностных обязанностей многие пытаются компенсировать чувством юмора. Компенсация получается спорной:

Личные качества: хороший человек

Умею ВСЕ, а что не умею – быстро учусь!

Личные качества: быстрый тип нервной системы и, несмотря ни на что, хорошее здоровье!

Семейное положение: стабильно женат

Ошибки соискателя

Тем не менее, эксперты стоят на своем: вся эта информация – лишняя. "Если говорить о требованиях, представляемых работодателями к резюме, то они остаются классическими: резюме должно максимально отражать опыт кандидата, соответствовать требованиям позиции. Но в тоже время резюме должно быть лаконичным и написано разборчивым шрифтом", - отметила интернет-газете "Сейчас" консультант по подбору персонала компании АНКОР в Киеве Анна Пяткина. Однако практика показывает, что следовать этим простым рекомендациям для многих – непосильная задача. Иной кандидат вроде бы и лаконичным быть попытался, и шутить был вовсе не намерен, а все равно вышло что-то не то:

Цель: получение работы (сушист)

Ищу любую работу, где можно применить свободное владение языком

Имеется опыт общения с котами и попугаями

Мета: шукаю вакансію, яка б мала менеджерсько-економічний характер

Посада: секретар у компанію чи фірму що перспективно розвивається зі схожими принципами японської моделі управління для взаємовигідної ефективної співпраці та досягнення спільних цілей

Желаемый район расположения офиса: зеленая ветка метро

По мнению Пяткиной, очень частая ошибка при составлении резюме – перенасыщение документа разного рода информацией, не относящейся к профессиональному опыту. А по словам Алексея Захарова, президента рекрутингового портала Superjob, одна из наиболее часто встречающихся ошибок соискателей – это рассылка резюме по работодателям, что называется, "в промышленных масштабах". При этом никакой предварительной редактуры резюме под отдельную вакансию не делается. "Опыт и квалификация соискателя должны соответствовать тому, что требуется работодателю, а название желаемой должности – названию вакансии. Поэтому следует иметь несколько версий резюме под различные позиции, которые интересны соискателю. И в каждом их этих резюме необходимо сделать упор на образование, опыт, навыки и знания, которые необходимы именно для этой позиции", - посоветовал эксперт читателям интернет-газеты "Сейчас".

Что отталкивает в резюме

По мнению Марченко, оттолкнуть работодателя могут:

- неуместная по стилю фотография (с вечеринки, "в образе" и т.д.);

- грамматические ошибки;

- отсутствие названий компаний, в которых кандидат работал;

- перегруженность резюме (3 страницы и больше);

- нелогичность карьерного пути (например, был директором компании, затем работал водителем);

- частая смена работодателей (более одного раза в два года);

- негатив по отношению к предыдущему работодателю (например, "уволился, т.к. перерос масштаб компании", "не видел здесь своего развития");

- резюме на английском языке, если его никто специально не просил

- несоответствие декларируемой цели кандидата той вакансии, на которую отправлено резюме.

Цель: бить капитаном своей судьби, хозяином своей души

Ем мало, работаю много!

Кроме того, по словам эксперта, работодателю не слишком по вкусу придутся наивные попытки приукрасить действительность: "Например, не стоит указывать, что вы получили образование в каком-нибудь Кембриджском Университете Бизнеса или Университете Маркетинга Южной Каролины, которые существуют только в Интернете и готовы за $150 прислать любой диплом. Довольно смешно выглядят такие хобби как гольф, верховая езда, дайвинг. Звучит очень комично, когда на зарплату в $500 готова спуститься с небес такая звезда!".

Самый удачный ход в резюме – не врать, подытожил Марченко. Опытный рекрутер все равно раскусит лжеца, а если работодатель нанимает сам, то через некоторое время все тайное неизбежно станет явным. А быть изгнанным с позором – не самый лучший вариант для дальнейшего трудоустройства.

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.